Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Появится ли «третий сенатор» от Марий Эл?

По данным федеральных СМИ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев может вскоре сменить регион «прописки» — разменяет Чувашию на Марий Эл

О том, что председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев может стать представителем главы Республики Марий Эл в верхней палате российского парламента, сообщил «Газете.Ru» источник в Совете Федерации.

Информацию о том, что сенатор накануне посетил с неофициальным визитом Йошкар-Олу, подтвердили «7х7» в Управлении общественных связей и информации Главы Республики Марий Эл. Встреча Константина Косачева с Леонидом Маркеловым проходила при закрытых дверях.

Вероятной причиной срочного прилета сенатора в столицу Марий Эл стала ситуация, в которой он может оказаться в ближайшее время с высокой долей вероятности кресло сенатора от исполнительной власти Чувашии (занимаемое сейчас Константином Косачевым) может быть передано экс-министру сельского хозяйства Николаю Федорову. О намерении предложить важной для Чувашии фигуре (Николай Федоров возглавлял эту республику с 1994 по 2010 гг.) сенаторское место заявил недавно нынешний глава Чувашии Михаил Игнатьев.

По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, Косачеву присущи «…профессионализм, последовательность и наступательность в проведении линии Российского государства». Также председатель верхней палаты российского парламента считает, что ранг чрезвычайного и полномочного посла позволяет Косачеву стать сенатором от любого региона, невзирая на ценз оседлости.

Федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» приводит достаточно неожиданные сведения: «Тройку сенаторов, которые пойдут на губернаторские выборы вместе с главой Марий Эл Леонидом Маркеловым, может возглавить действующий член Совета Федерации Константин Косачев».

Достаточно неожиданные, поскольку до сих пор региональная квота на сенаторов не превышала двух человек. Один из них представлял в верхней палате парламента законодательную власть региона, а другой исполнительную. Сейчас в Марий Эл вакантных сенаторских должностей нет. Депутаты Государственного Собрания пролонгировали полномочия Наталии Дементьевой прошлой осенью, а в конце января достаточно неожиданно представителем правительства республики в Совете Федерации стала Светлана Солнцева.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.