Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Петрозаводские экологи призывают всю Россию создать 1000 историй чистоты

Каждому участнику проекта гарантирован приз в виде «живой» открытки

 

Проект «1000 историй чистоты» стартовал в Петрозаводске в апреле этого года. К нему уже присоединились сотни жителей карельской столицы. Каждый автор создает свою историю: устраивает уборку любого масштаба и сложности, публикует фотографии и описание субботника в социальных сетях со ссылкой на название проекта (или, как это сейчас модно, ставит хэштэг #1000историйчистоты).

Авторы идеи – петрозаводчане Сергей Бюркланд и Михаил Гусаков – настолько были впечатлены карельскими историями, что решили привлечь в проект новые регионы и города.

- Мы уже больше года проводим субботники в Петрозаводске. Есть целое сообщество. Оно так и называется – Субботники каждую неделю. Жители города списываются в соцсети, назначают место и время уборки и, собственно, убирают мусор, - поделился с «7х7» автор проекта Михаил Гусаков. – Но мы решили пофантазировать, как сделать уборку более веселой и творческой. Вдохновились идеей голландца Томми Клейна, он каждый день собирал по мешку мусора и через месяц убрал целую набережную. Мы решили, что будет здорово «написать» у нас такую повесть или роман «1000 историй чистоты» всем вместе, сообща. И люди откликнулись. Жители Карелии уже создали около полусотни историй чистоты. Сейчас у нас появились спонсоры, и мы решили расширить границы нашего романа – пусть вся страна создает такие истории.

Первым спонсором проекта стал магазин живой бумаги, они предоставили 40 живых открыток из вторичной бумаги. На открытках размещены работы российских художников. Но главная особенность таких открыток в том, что их можно посадить и из них вырастут цветы.

До октября каждую неделю организаторы будут высылать несколько открыток авторам самых интересных уборок в любой город России. Первая открытка уже готова к отправке на Байкал! Всего же к акции присоединились четыре участника из Ленобласти, Московской области и Архангельска.

Меж тем, организаторы призывают присоединяться к проекту и авторов, и меценатов. Итоги проекта #1000историйчистоты подведут в октябре. Два десятка самых интересных историй попадут в книгу Историй чистоты и на фотовыставку.

«7х7» будет следить за созданием историй, а до октября и сам напишет не одну историю чистоты.   

 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
17 июн 2015 13:52

круто! спасибо! :) можно еще просто жать на хеш-тег и любоваться историями, они бывают очень веселыми и оптимистичными

Последние новости