Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Республика Марий Эл

В Марий Эл установят бюст Валентина Колумба

26 июня на родине поэта, в деревне Пумор Моркинского района, состоится литературный праздник «Сылнымут аршаш шочмо Пумор ялыштем» («Венок поэзии в родной деревне Пумор»)

80-летие со дня рождения марийского поэта Валентина Колумба и 30-летие конкурса чтецов в его честь  «Колумб лудмаш» («Колумбовские чтения») в Марий Эл будут отмечены литературным праздником. Состоится он в родной деревне Колумба, потому и получил название «Сылнымут аршаш шочмо Пумор ялыштем» («Венок поэзии в родной деревне Пумор»).

В Министерстве культуры Республики Марий Эл подсчитали средства, выделенные на установку бюста поэту. Из бюджета для этого направлены 400 тыс. руб. Еще 40 тысяч народные пожертвования.

Автор бюста Валентина Колумба заслуженный художник Республики Марий Эл Владимир Карпеев.

Праздник «Сылнымут аршаш шочмо Пумор ялыштем» состоится на родине поэта 26 июня. Помимо торжественного открытия бюста Валентина Колумба пройдет традиционный республиканский конкурс чтецов «Колумб лудмаш», концерт ансамбля «Марий кундем» Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, а также этнодискотека.

Валенти́н Христофо́рович Колу́мб — марийский поэт, писатель переводчик. Родился в 1935 году, скончался в 1974.

Его отец  Христофор Колумб  обычный марийский колхозник, получил свои необычные имя и фамилию от сельского учителя, ревностного поклонника истории географических открытий.

Валентин Колумб возглавлял в 1960-е годы Марийское книжное издательство, в 1972-м стал главным редактором журнала «Ончыко».

Произведения поэта печатались с 1950 г. При жизни Валентина Колумба было издано 17 сборников на марийском и русском языках: стихи, поэты, легенды.

Колумб известен и как переводчик, осуществивший переложение на марийский язык стихов Сергея Есенина, Александра Твардовского, Александра Блока, сонетов Шекспира, Николая Алексеевича Некрасова («Кому на Руси жить хорошо»), а также песен-рун из финского эпоса «Калевала».

Писатель был одним из авторов учебного пособия для 910 классов «Марий литература». Творчество Валентина Колумба нередко расценивается в качестве высшего достижения марийской литературы. Его смерть в 1974 году связывают с развернувшейся партийной критикой его творчества.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости