Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Реставрация «Дома Чавайна» в 2015 году так и не начнется

В бюджете нет денег на восстановление одного из самых старинных каменных особняков Йошкар-Олы

«Дом Карелина. XVIII век». Эта надпись на синей табличке, извещающей также о ведущихся подготовительных работах по консервации и реставрации объекта, висит на старинном особняке, выходящем на набережную Малой Кокшаги уже третий год. О том, что здание, известное также как «Дом Чавайна» (некоторое время в нем проживал основоположник марийской литературы Сергей Чавайн), нуждается в восстановлении, заговорили в конце 1990-х. На лето 2012 года были запланированы ремонтно-восстановительные работы. Однако произошел пожар, уничтоживший перекрытия здания. Осенью были проведены косметический ремонт здания и его консервация.

Затем были разработаны планы реставрационных работ. Согласно им фасад дома Карелина-Чавайна планировалось укрепить металлическими стяжками. Начало реставрации было запланировано на 2013 год. Однако работы так и не были проведены. Чиновники выражали уверенность, что реставрация обязательно состоится в 2014 году. Этого также не произошло. По словам представителей НПЦ по охране и использованию объектов культурного наследия, время потратили на уточнение вопроса нужно ли укреплять фундамент старинного здания. Выяснилось укреплять фундамент не нужно. Стоимость реставрационных работ составит примерно 8 млн руб. Однако эту сумму не торопятся прописывать в бюджете. Поэтому обещание наконец-то отреставрировать, которое ежегодно дают журналистам специалисты научно-производственного центра учреждения, подконтрольного Министерству культуры, остается всякий раз невыполненным.

Очевидно, что средства на проведение работ по реставрации дома купца Карелина можно было бы изыскать в бюджете: свидетельств финансирования значительного количества ремонтно-строительных работ куда менее древних построек, расположенных на набережной по соседству, предостаточно. Дело лишь в приоритетах. Следующим годом начала реставрации здания, построенного в XVIII веке, называют 2016.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.