Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Следствие вновь отказало в возбуждении уголовного дела по факту смерти Максима Ядыкова

В представительстве «Комитета против пыток» в Марий Эл намерены обжаловать решение следователя и будут добиваться привлечения к дисциплинарной ответственности всех должностных лиц, причастных к волоките

Напомним, что ранее прокуратура Йошкар-Олы признала незаконным отказ следователей в возбуждении уголовного дела и потребовала проведения новой проверки по факту гибели соискателя на экзаменационном бою в республиканском ОМОНе. Как сообщили «7х7» в региональном представительстве Комитета против пыток, копия очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Максима Ядыкова, пришедшая на днях из Следственного управления СК России по Марий Эл, слово в слово копировала предыдущий отказ, который и был аннулирован прокуратурой в качестве незаконного.

Напомним, что Максим Ядыков скончался в октября 2014 года, в больнице, в которую попал сразу после экзаменационного боя в республиканском ОМОН. Молодой человек собирался поступить в это подразделение республиканского МВД. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила «от тяжелого ушиба головного мозга, с его сдавлением левосторонней, субдуральной гематомой, возникшей вследствие закрытой черепно-мозговой травмы». По мнению эксперта, эти повреждения возникли от «четырехкратного воздействия тупого предмета».

11 октября 2014 года родители погибшего обратились с сообщением о преступлении в Следственный отдел по городу Йошкар-Оле. Полгода длились проверки, по результатам которых трижды выносились незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Первые два отказа были отменены руководством следственного органа инициативно, а третье было обжаловано правозащитниками в прокуратуре.

27 апреля прокуратура признала вынесенное постановление Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным, направив материалы дела для производства дополнительной проверки.

Вот как прокомментировал происходящие события руководитель представительства Комитета против пыток в Республике Марий Эл Дмитрий Яликов:

— Следственному органу был дан еще один месяц для производства дополнительной проверки. Причем мы уже были вынуждены подключить к этому делу прокуратуру, чтобы она вмешалась. Однако через месяц следователь Хорошавин выносит решение, идентичность которого с предпоследним постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела просто возмущает. Я считаю это издевательством в первую очередь над родителями погибшего. Следствие на протяжении восьми месяцев не может провести все необходимые проверочные мероприятия, получить результаты экспертизы, установить и опросить всех очевидцев произошедшего. Мы, безусловно, будем обжаловать это решение следователя и будем добиваться возбуждения уголовного дела, в ходе которого предварительное расследование будет объективным и законным. Также мы намерены добиться привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц, виновных в допущенной волоките.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости