Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Мурманскую правозащитницу осудили за организацию акции памяти Бориса Немцова

Мурманскую правозащитницу осудили за организацию акции памяти Бориса Немцова

Штраф в 20 000 рублей по решению городского суда должна выплатить Ирина Пайкачёва за организацию несанкционированного пикета, который она не организовывала

Александр Борисов

Сегодня в Октябрьском суде города Мурманска состоялось заседание, на котором рассматривали административное дело в отношении  Ирины Пайкачёвой. Именно она, по мнению сотрудников правоохранительных органов, была организатором несанкционированного пикета памяти Бориса Немцова 1 марта этого года.

Мемориальная акция состоялась в первый день весны на площади Пяти Углов в Мурманске. Правда, прошла она как серия одиночных пикетов: гражданские активисты и просто неравнодушные люди по очереди держали в руках портрет убитого политика. Позже стало известно, что полиция обратилась в суд с требованием привлечь Ирину Пайкачёву к административной ответственности. По мнению правоохранителей, именно она была инициатором спонтанного уличного собрания.

Фото Александра Борисова

 

Ирина Пайкачёва действительно подавала уведомление на проведение антивоенной акции 1 марта. Подобные пикеты должны были пройти в этот день по всей стране. Однако разрешения от городских властей общественница не получила. 27 февраля заявители даже подали жалобу в суд, но смерть Немцова внесла свои коррективы.

28 февраля утром из новостей мы узнали, что убит Немцов. Это были выходные дни, и мы не могли подать уведомление в администрацию на акцию, посвященную смерти Бориса Немцова. А 9 апреля мне сообщили, что в отношении меня составлен акт об участии в несанкционированном пикете. Чтоб вручить документ, полицейский дежурил вокруг моего дома, звонил. Интересно, что накануне, 7 апреля, из Московской Хельсинкской группы в мурманское УМВД пришла телеграмма о том, что я назначена координатором в Мурманской области по проекту проверок полицейских участков. Я думаю, это все связано и сделано специально, чтобы я занималась более важными делами, чем проверками деятельности полицейских, пояснила свою позицию «7х7» Ирина Пайкачёва.

 

 

Интересы Пайкачёвой в суде отстаивала представитель «Фонда общественного вердикта» из Москвы Дарья Пиголева. По мнению юриста, привлечение к административной ответственности Пайкачёвой является незаконным, поскольку правозащитница являлась не организатором мероприятия, а всего лишь его участником.

Того факта, что Пайкачёва являлась организатором в деле, нет. Мы считаем, что в данном случае неверно применена статья кодекса об административных правонарушениях. И также нарушена 11-я статья Европейской конвенции о правах человека, которая предусматривает право на свободу собраний. В ходе проведения публичного мероприятия никаких нарушений не было, оно было спонтанное и было обусловлено социальной необходимостью,  заявила Дарья Пиголева.

Однако  доводы  юриста не смогли убедить судью Светлану Ганбину. В качестве доказательства сотрудники полиции на заседании продемонстрировали видеозапись оперативного наблюдения, на которой Ирина Пайкачёва со знакомым покупает гвоздики в цветочном киоске, а затем они вместе идут на площадь Пяти Углов.

В итоге суд принял решение привлечь Ирину Пайкачёву к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.  

Как пояснила «7х7» сама Пайкачёва, она намерена обжаловать это постановление, а также обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Пытки и изнасилования не остановятся, пока прокуратура работает так, как сейчас
Мнение
27 июн
Алексей Власов
Алексей Власов
Алгоритм поведения при задержании сотрудниками полиции. Часть 2. Правовые основы. Цитатник
Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 июн 2015 18:21

Почему удалили комменты? Что там не так?

11 июн 2015 18:23

я знаю, что такое несанкционированный митинг или пикет. Практически такая же ситуация была с нами, когда проводился одиночный пикет в Ловозере, как раз на празднике летние саамские игры. Прикопались к столбу, да еще и обманули, по поводу ведения земли и кто должен давать разрешение. Поэтому я не вижу нарушения в покупке цветов и передаче их другому. Долго объяснять. Меня так же уличали в организации данного пикета, я прошла 5 судов и не доказано было, что я явилась организатором. Снимали со всех сторон, обложили автомобилями и еще пугали и угрожали. Поэтому у меня на этот счет свое мнение. При любом раскладе, будет кто-то виноват! И как правило те, у кого меньше полномочий!

11 июн 2015 18:24

У нас и к столбу можно прикопаться. А уж по проверкам полицейских участков, своевременно сработали. Типа, занимайтесь-ка вы, Ирина Владимировна, своей защитой, неча лезть туды куды не просют.
Ирине Владимировне моя поддержка!!!

11 июн 2015 18:28

Прошу прощения Модератор! Мой комментарий под темой о Борисе Немцове, оказывается я там его написала :)

11 июн 2015 22:18

С точностью напоминает пикетирование коренного малочисленного народа Мурманской области саами в 2011 году.
http://saami.forum24.ru/?1-7-0-00000077-000-10001-0
Во время национальных саамских игр, 18 июня 2011 года , в Ловозеро представители саамского народа провели одиночные пикеты в защиту своих прав и свобод. Вот что сообщила нашему информационному центру Валентина Совкина, Председатель Саамского парламента Кольского полуострова:
- Ситуация с возможностью высказать свое мнение на все происходящее назрела давно. Губернатор с нами встречаться не желает, отдает наши обращения к нему в комитеты. На сегодня сложилась сложная ситуация по квотам на вылов рыбы. Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО) собирала документы и подала их в срок на рассмотрение. Прошло время и порядка 650 человек получило отказ на освоение квот. Мы посчитали, что это несправедливо и приняли решение провести пикет во время праздника Саамские игры. За три дня я предупредила администрацию муниципального образования "Ловозерский район" по закону ФЗ-54, они мне ответили на следующий день, что это не в их компетенции и наш вопрос должна решать администрация сельского поселения Ловозеро. В Администрации поселения нам отказали в проведении пикета. На что мы провели собрание и приняли решение не проводить общий пикет, а каждый может сам провести одиночный пикет. Мы провели консультации и предупредили жителей и участников праздника не подходить к пикетчикам. Тем более что накануне праздника, участковый прошелся по списку адресов предполагаемых участников пикета и предупредил, что если они намерены участвовать в пикете, то это будет расцениваться, как несанкционированный пикет и на них будет наложено административное взыскание. Поэтому жители поселения не участвовали в пикетировании.
Как нам сообщила Валентина Совкина, на месте проведения праздника, несколько человек по отдельности стояли с плакатами "Не унижайте коренной народ саами!", "Мы хотим есть нашу рыбу!", «Саами хотят диалога с губернатором!».
В итоге, организаторов пикета, Валентину Совкину и еще двух женщин, повезли в отдел полиции для составления протокола. Сегодня состоится суд в отношении этих женщин. О результатах мы сообщим.
Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ
http://monsaami.livejournal.com/9860.html
http://www.youtube.com/watch?v=QXHMl_gfFFo
http://www.youtube.com/watch?v=4PwHO4y-xXg

Ирина Владимировна, моя Вам поддержка!

Павел
13 июн 2015 01:02

Ужас какой! Еще говорят что у нас демократия!

16 июн 2015 18:22

"В качестве доказательства сотрудники полиции на заседании продемонстрировали видеозапись оперативного наблюдения, на которой Ирина Пайкачёва со знакомым покупает гвоздики в цветочном киоске..."
===
Оперативного наблюдения. Видеозапись. Покупает гвоздики в киоске...
...Я не знаю, по закону ли, не по закону ли принято решение судом. Была ли организатором, не была ли. Какая разница?
Уверен в одном - если человека осудили за то, за что осудили Пайкачеву, то страной управляют уроды. Такие-же уроды принимают такие законы.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаОНКСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!