Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Мурманскую правозащитницу осудили за организацию акции памяти Бориса Немцова

Штраф в 20 000 рублей по решению городского суда должна выплатить Ирина Пайкачёва за организацию несанкционированного пикета, который она не организовывала

Сегодня в Октябрьском суде города Мурманска состоялось заседание, на котором рассматривали административное дело в отношении  Ирины Пайкачёвой. Именно она, по мнению сотрудников правоохранительных органов, была организатором несанкционированного пикета памяти Бориса Немцова 1 марта этого года.

Мемориальная акция состоялась в первый день весны на площади Пяти Углов в Мурманске. Правда, прошла она как серия одиночных пикетов: гражданские активисты и просто неравнодушные люди по очереди держали в руках портрет убитого политика. Позже стало известно, что полиция обратилась в суд с требованием привлечь Ирину Пайкачёву к административной ответственности. По мнению правоохранителей, именно она была инициатором спонтанного уличного собрания.

Фото Александра Борисова

 

Ирина Пайкачёва действительно подавала уведомление на проведение антивоенной акции 1 марта. Подобные пикеты должны были пройти в этот день по всей стране. Однако разрешения от городских властей общественница не получила. 27 февраля заявители даже подали жалобу в суд, но смерть Немцова внесла свои коррективы.

28 февраля утром из новостей мы узнали, что убит Немцов. Это были выходные дни, и мы не могли подать уведомление в администрацию на акцию, посвященную смерти Бориса Немцова. А 9 апреля мне сообщили, что в отношении меня составлен акт об участии в несанкционированном пикете. Чтоб вручить документ, полицейский дежурил вокруг моего дома, звонил. Интересно, что накануне, 7 апреля, из Московской Хельсинкской группы в мурманское УМВД пришла телеграмма о том, что я назначена координатором в Мурманской области по проекту проверок полицейских участков. Я думаю, это все связано и сделано специально, чтобы я занималась более важными делами, чем проверками деятельности полицейских, пояснила свою позицию «7х7» Ирина Пайкачёва.

 

 

Интересы Пайкачёвой в суде отстаивала представитель «Фонда общественного вердикта» из Москвы Дарья Пиголева. По мнению юриста, привлечение к административной ответственности Пайкачёвой является незаконным, поскольку правозащитница являлась не организатором мероприятия, а всего лишь его участником.

Того факта, что Пайкачёва являлась организатором в деле, нет. Мы считаем, что в данном случае неверно применена статья кодекса об административных правонарушениях. И также нарушена 11-я статья Европейской конвенции о правах человека, которая предусматривает право на свободу собраний. В ходе проведения публичного мероприятия никаких нарушений не было, оно было спонтанное и было обусловлено социальной необходимостью,  заявила Дарья Пиголева.

Однако  доводы  юриста не смогли убедить судью Светлану Ганбину. В качестве доказательства сотрудники полиции на заседании продемонстрировали видеозапись оперативного наблюдения, на которой Ирина Пайкачёва со знакомым покупает гвоздики в цветочном киоске, а затем они вместе идут на площадь Пяти Углов.

В итоге суд принял решение привлечь Ирину Пайкачёву к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 000 рублей.  

Как пояснила «7х7» сама Пайкачёва, она намерена обжаловать это постановление, а также обратиться в Европейский суд по правам человека. 

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (8)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 июн 2015 18:21

Почему удалили комменты? Что там не так?

11 июн 2015 18:23

я знаю, что такое несанкционированный митинг или пикет. Практически такая же ситуация была с нами, когда проводился одиночный пикет в Ловозере, как раз на празднике летние саамские игры. Прикопались к столбу, да еще и обманули, по поводу ведения земли и кто должен давать разрешение. Поэтому я не вижу нарушения в покупке цветов и передаче их другому. Долго объяснять. Меня так же уличали в организации данного пикета, я прошла 5 судов и не доказано было, что я явилась организатором. Снимали со всех сторон, обложили автомобилями и еще пугали и угрожали. Поэтому у меня на этот счет свое мнение. При любом раскладе, будет кто-то виноват! И как правило те, у кого меньше полномочий!

11 июн 2015 18:24

У нас и к столбу можно прикопаться. А уж по проверкам полицейских участков, своевременно сработали. Типа, занимайтесь-ка вы, Ирина Владимировна, своей защитой, неча лезть туды куды не просют.
Ирине Владимировне моя поддержка!!!

11 июн 2015 18:28

Прошу прощения Модератор! Мой комментарий под темой о Борисе Немцове, оказывается я там его написала :)

11 июн 2015 22:18

С точностью напоминает пикетирование коренного малочисленного народа Мурманской области саами в 2011 году.
http://saami.forum24.ru/?1-7-0-00000077-000-10001-0
Во время национальных саамских игр, 18 июня 2011 года , в Ловозеро представители саамского народа провели одиночные пикеты в защиту своих прав и свобод. Вот что сообщила нашему информационному центру Валентина Совкина, Председатель Саамского парламента Кольского полуострова:
- Ситуация с возможностью высказать свое мнение на все происходящее назрела давно. Губернатор с нами встречаться не желает, отдает наши обращения к нему в комитеты. На сегодня сложилась сложная ситуация по квотам на вылов рыбы. Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО) собирала документы и подала их в срок на рассмотрение. Прошло время и порядка 650 человек получило отказ на освоение квот. Мы посчитали, что это несправедливо и приняли решение провести пикет во время праздника Саамские игры. За три дня я предупредила администрацию муниципального образования "Ловозерский район" по закону ФЗ-54, они мне ответили на следующий день, что это не в их компетенции и наш вопрос должна решать администрация сельского поселения Ловозеро. В Администрации поселения нам отказали в проведении пикета. На что мы провели собрание и приняли решение не проводить общий пикет, а каждый может сам провести одиночный пикет. Мы провели консультации и предупредили жителей и участников праздника не подходить к пикетчикам. Тем более что накануне праздника, участковый прошелся по списку адресов предполагаемых участников пикета и предупредил, что если они намерены участвовать в пикете, то это будет расцениваться, как несанкционированный пикет и на них будет наложено административное взыскание. Поэтому жители поселения не участвовали в пикетировании.
Как нам сообщила Валентина Совкина, на месте проведения праздника, несколько человек по отдельности стояли с плакатами "Не унижайте коренной народ саами!", "Мы хотим есть нашу рыбу!", «Саами хотят диалога с губернатором!».
В итоге, организаторов пикета, Валентину Совкину и еще двух женщин, повезли в отдел полиции для составления протокола. Сегодня состоится суд в отношении этих женщин. О результатах мы сообщим.
Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ
http://monsaami.livejournal.com/9860.html
http://www.youtube.com/watch?v=QXHMl_gfFFo
http://www.youtube.com/watch?v=4PwHO4y-xXg

Ирина Владимировна, моя Вам поддержка!

Павел
13 июн 2015 01:02

Ужас какой! Еще говорят что у нас демократия!

16 июн 2015 18:22

"В качестве доказательства сотрудники полиции на заседании продемонстрировали видеозапись оперативного наблюдения, на которой Ирина Пайкачёва со знакомым покупает гвоздики в цветочном киоске..."
===
Оперативного наблюдения. Видеозапись. Покупает гвоздики в киоске...
...Я не знаю, по закону ли, не по закону ли принято решение судом. Была ли организатором, не была ли. Какая разница?
Уверен в одном - если человека осудили за то, за что осудили Пайкачеву, то страной управляют уроды. Такие-же уроды принимают такие законы.

Последние новости