Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. В Мурманске открылась выставка «Советское детство»

В Мурманске открылась выставка «Советское детство»

Корреспондент «7х7» побывал на ностальгической выставке и попал в интерактивную машину времени

Текст - Александр Борисов, Фото - Глеб Пайкачёв

Письменный стол, стоявший в миллионах домах строителей коммунизма, пластмассовые солдатики, плакаты с лицами Брюса Ли и Арнольда Шварценеггера типичная обстановка советской квартиры 80-х годов. Такую атмосферу передает выставка «Советское детство», открывшаяся 1 июня в Мурманском областном краеведческом музее.

 

Фото Глеба Пайкачёва

 

Идея создания «Советского детства» принадлежит заместителю директора музея Наталье Понамаревой. Изначально выставка была задумана как обычная экспозиция игрушек и предметов детского быта 7080-х годов, но в процессе подготовки концепция полностью изменилась. Центральной частью выставки стали не сами предметы, а основанные на них бытовые реконструкции так организаторы постарались воссоздать бытовые зарисовки из жизни советского ребенка последнего десятилетия существования СССР.

 

 

Наталье Понамаревой принадлежит не только идея выставки, но и некоторые экспонаты. Для того чтоб передать дух ушедшей эпохи, для оформления реконструкции заместитель директора отдала фотографию из домашнего архива.

 

 

Это одна из моих любимых фотографий. Она сделана в 1979 году, в порту Владимир Мурманской области на причале, где мы с мамой ждали прихода моего папы с моря. Он у меня был военным моряком. Вы знаете, очень приятно войти в историю. В принципе, я для своей страны ничего такого масштабного не создала, чтобы мои предметы поместили в краеведческом музее. А здесь появилась уникальная возможность как-то запечалиться в истории и оставить в памяти мурманчан свое имя, или даже скорее облик, поделилась с корреспондентом «7х7» Наталья Понамарева.

 

 

 

Потрепанные учебники, дневники с двойками и пятерками, пластмассовые игрушки, головоломки, ситцевые платья, школьная форма и настольный хоккей. Большинство предметов в экспозиции «Советское детство» появились только благодаря отзывчивости  мурманчан.

 

 

Мы кинули клич о сборе экспонатов, потому что в фондах краеведческого музея, к сожалению, детских предметов, игрушек, одежды было совсем мало, рассказала заведующая научно-просветительским отделом мурманского областного краеведческого музея Татьяна Веретенникова. Нам принесли огромное множество вещей. Буквально за две недели мы собрали материал для этой выставки. Точное количество экспонатов еще предстоит подсчитать. А концепт был таков: мы хотели показать, что советские дети довольно много времени проводили на улице, поэтому целая стена была отведена под «уличную площадку». Там мы планируем проводить игровые программы с посетителями. Поскольку Советский Союз был самой читающей страной в мире мы не могли не показать это, в результате родился уголок «библиотеки». Но самый большой интерес у ребят вызывает «пионерский уголок»: за школьной партой можно посидеть, полистать дневник учащейся 1993 года или написать что-нибудь мелом на доске.

 

 

Однако самые сильные эмоции выставка (и это признают сами сотрудники музея) вызывает у взрослых. Те, кто уже перешагнул тридцатилетний рубеж, точно узнают в ней свое детство.

 

 

«За таким письменным столом я сидел, с помощью такого выжигателя мастерил на уроках труда в начальной школе. А плакат Брюса Ли у меня был лучше, больше и качественней», такие мысли родились у корреспондента «7х7».

 

 

Что касается нынешнего поколения, то для учащихся школы № 43, пришедших на выставку, на экспозиции буквально все было в новинку. Их поразила и нестандартная перемотка кассеты посредством карандаша (этот фокус детям специально продемонстрировала Татьяна Веретенникова), и проигрыватель грампластинок, и обычная кукла-неваляшка. Этими эмоциями поделилась пятиклассница Лена Вальберг.

 

 

Всем, кто мечтает побывать в прошлом и окунуться в ностальгические воспоминания, достаточно просто посетить Мурманский областной краеведческий музей. Выставка «Советское детство» будет работать до 10 сентября. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
20 май
Павел Арзамасцев
Павел Арзамасцев
В войне мэрии Пензы с вандалами победили вандалы. Часть 3
Мнение
31 авг
Любовь Мосеева-Элье
Любовь Мосеева-Элье
Доверять ли правительству Калужской области?
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Виктория
10 июн 2015 01:00

Спасибо! Сходим обязательно! Посмотрела на фото - до слез....

студент
10 июн 2015 15:34

Я родился уже в РФ, но у меня все было то же самое . И вот детство закончилось а все так же и осталось лишь мобилный телефон и компьютер появились

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ОбразованиеИсторияКультура
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!