Новости, мнения, блоги
Архангельская область

Главный редактор газеты «Правда Северо-Запада» проведет два месяца в СИЗО

Такую меру пресечения накануне избрал в отношении оппозиционного журналиста Октябрьский районный суд Архангельска

Суд удовлетворил ходатайство следствия и назначил главному редактору оппозиционных изданий Архангельска два месяца пребывания в СИЗО.

Напомним, накануне Илью Азовского задержали сотрудники госнаркоконтроля по подозрению в хранении наркотиков. По информации пресс-службы регионального управления ФСКН России по Архангельской области, «Азовского задержали с поличным, у него было обнаружено психотропного вещество — амфетамин. Также были обнаружены специальные приспособления для употребления данного вещества».

Как сообщает сайт «Правда Северо-Запада», при Азовском, а также на его рабочем месте был обнаружен амфетамин — всего в размере одного грамма. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере»). Если вина Ильи Азовского будет доказана, ему грозит срок лишения свободы до 10 лет.

При этом сам журналист свою вину не признает, более того, в день своего задержания он объявил голодовку в знак протеста.

Протестовать намерена и редакция изданий Азовского. Так, по мнению заместителя главного редактора «Правды Северо-Запада» Олега Плахина, вскоре журналисты выйдут на митинг в защиту Ильи Азовского.

— Сейчас мы рассматриваем вариант проведения митингов, также будем держать информационную кампанию в СМИ. Думаю, нам удастся доказать, что это была провокация, и главный редактор вернется на работу. Я считаю, что начало предвыборной кампании и арест нашего редактора — это достаточно странное совпадение. Видимо, главный редактор двух оппозиционных СМИ оказался неудобен в предвыборное время, — заявил Олег Плахин. — Илье удалось сформировать очень сильный коллектив, надеюсь, что мы выстоим без него. Нас активно поддержали такие же независимые СМИ, как РусНорд, АрхСвобода. Поддерживают и депутаты Госдумы, которые ходатайствовали перед судом, чтобы не избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу. Но пока это не помогло.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости