Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

«Дети войны» в Костроме добились льгот вопреки действиям властей

Участники социального проекта согласились предоставлять 10%-ные скидки на лекарства пенсионерам, чье детство пришлось на военные и послевоенные годы

Костромская общественная организация «Дети войны» сумела добиться льгот для пенсионеров вопреки действиям властей, сообщил журналистам председатель организации Владимир Бутылкин.

В апреле 2015 года депутаты Костромской областной Думы отклонили региональный закон «О статусе детей Великой Отечественной войны», внесенный на рассмотрение парламента общественной организацией «Дети войны». Парламентарии сослались на то, что на введение дополнительных льгот в дефицитном бюджете нет средств. Сегодня в Костромской области проживает 62 тысячи представителей поколения, чье детство выпало на военные годы. Численность их за последние три года уже уменьшилась на 20 тысяч человек.

В 20 субъектах России приняты региональные законы и постановления о поддержке детей войны. Это Самарская, Ульяновская, Амурская, Белгородская, Волгоградская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская, Тульская, Оренбургская, Вологодская, Иркутская, Астраханская области, Пермский, Хабаровский, Ханты-Мансийский, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Бурятия и Адыгея. Во многих регионах дети войны имеют право на получение медицинской помощи в госпиталях для ветеранов войн и преимущественный прием в дома интернаты, на внеочередное получение социальной помощи и материальных компенсаций.

В Костромской области после того, как закон о детях войны был отклонен областной Думой, общественники начали переговоры с местными предпринимателями, которые согласились организовать в регионе новый социальный проект дисконтную программу «Дети войны».

— Предприниматели пошли навстречу, и сегодня подписано открытое соглашение «О сотрудничестве и предоставлении скидок для поколения детей войны, к которому присоединились две аптечные сети. В них для жителей Костромской области 19271951 годов рождения, детей войны и первых послевоенных лет будет предоставлена скидка 10% на все лекарства, с выдачей дисконтных карт «Дети войны». При аптечной наценке в 21% скидка 10% это очень существенно, — рассказал Бутылкин.

Он пояснил, что карты будут выдаваться при предъявлении паспорта в аптеках и офисе КРОО «Дети войны». На сегодня в списке 16 аптек, на которые распространяется социальный проект. Это аптеки в Костроме, Галиче, Шарье, Костромском и Судиславском районах.

В общественной организации надеются, что в ближайшее время список аптек, принимающих дисконтную карту «Дети войны», будет расширен.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости