Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карелия отметила 95 лет со дня основания республики

В этом году главный праздник состоялся в Сортавале. Подробности Дня Карелии – в нашем репортаже

Традицию проводить Дни республики в районах ввел три года назад Александр Худилайнен. Праздник уже принимали Пряжа и Кондопога, а в этом году – 95-летие Карелии отметили в Сортавале.

 

 

Главная улица Сортавалы, встречающая гостей праздника - Комсомольская. Там раскинулся город мастеров: всюду ряды, где торгуют сувенирами и деликатесами местного производства. Приезжих встречают бабушки в народных костюмах и танцоры ходулях.

 

 

В сквере неподалеку поют рунопевцы (в этом году карело-финскому эпосу Калевала исполняется 180 лет), чуть ближе к озеру собрались любители бани (там проходит суперкубок по банному спорту),  в одном из переулков торгуют копченой форелью и сигом, в другом – калитками. Сортавальцам нравится. И не только развлекательная программа. Все в один голос говорят: «город преобразился - привели в порядок набережную, сквер, где сидит Вяйнемейнен, этот бульвар, да вообще весь город». Это не удивительно, ведь на подготовку Дня республики Сортавальский район получил 70 миллионов рублей. 

 

 

 

Этот район города действительно выглядит очень прилично: везде чисто, прибрано, фасады покрашены.  Картина несколько меняется, если свернуть с главных улиц во двор. Граффити облупленных  стенах и мусор.

 

Для тех, кто проголодался, в городе работает много летних кафе, правда свободных мест нигде нет. Как нет и большого количества туалетов - как подсказывает путеводитель, их на территории праздника два. И оба платные. Зато можно смело заходить внутрь без резиновых сапог.

 

Кстати, о путеводителе: очень полезная штука. Правда, найти, где их выдают простым смертным, корреспондент «7х7» так и не сумел. Если б не журналистская подготовка, то и нам бы она не досталась.

 

 

Несколько меняется впечатление о празднике, когда добираешься до главной площадки праздника. Сцена расположена на берегу Ладоги. С одной стороны хорошо: плавный спуск к озеру позволяет видеть, что происходит на сцене тем, кто не успел занять места поближе.

 

 

Но с другой, с Ладоги дует сильный шквалистый ветер. Девочки-хористки в ожидании своей очереди выступать безрезультатно одергивают длинные юбки и пытаются убрать волосы.

 

 

Поднимается настоящая песчаная буря: площадка не заасфальтирована. Через полчаса песок повсюду: он скрипит на зубах, налипает на объективы камер, набивается в волосы, забирается под одежду и, кажется, в каждую пору на коже.

 

 

Резко становится холодно, и концерт (в программе сводный хор из 2000 человек, Анне Вески, симфонический оркестр, народные коллективы и несколько фолк-групп) кажется уже куда менее интересным. Начало концерта заявлено в три часа, фактически начинается он около четырех: сначала задерживается, потом около сорока минут звучат поздравления от чиновников разных уровней. Зрители слушают сводный хор (все же в Карелии такое впервые), слушают все шесть песен в исполнении Анне Вески и потихоньку начинают расходиться.

 

 

Уже в следующем году День республики примет карельский город горняков – Костомукша.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
galinaRA1941
02 янв 2016 20:40

Я родилась в г Сортавала в 1941 году Война Эвакуация Посмотрев кадры праздника благодарна очень красиво Хочется посетить город по улице Вяйнемейнен пройтись _это бы мама видела Красота природы Лица людей Все прекрасно Спасибо дорогие что праздник95 летия был ярким !

Галина
02 янв 2016 20:42

Интересно Впечатляет