Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Члены Мурманского союза профсоюзов предложили увеличить сумму минимальной заработной платы

По мнению защитников трудящихся, она должна быть на 4 000 больше нынешней

Мурманский областной союз профсоюзов на прошедшем заседании выступил с предложением установить в регионе величину минимальной заработной платы в размере 16 013 рублей. По их мнению, с 1 января 2016 года из-за инфляции в стране эта сумма будет предельна корректной. Защитники наемных работников в своем предложении опираются на прогнозы разных федеральных министерств. Например, Министерство сельского хозяйства России предрекает рост цен на продукты питания на уровне 15%. Кроме этого, члены «Мурманобсовпрофа» уверены, что увеличение минимальной заработной платы поможет бороться с так называемыми «серыми» зарплатами.

 Путем увеличения минимальной зарплаты мы выведем из теневой экономики большое количество денежных средств. Не секрет, что сегодня во многих торговых организациях выплачивают минимальную зарплату, а остальное  в конвертах. И если мы поднимем минимум, то станут меньше, будут платить в конвертах и большее количество страховых взносов пойдет на индивидуальный счет человека. А значит, больше будет пенсия и другие социальные выплаты, поделился с «7х7» своим мнением председатель «Мурманского облсовпрофа» Александр Первухин.

Профсоюзные деятели на своей встрече также выступили с критикой федерального закона «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам», который вступит в силу с января будущего года. Члены российского правительства предложили лишить государственного обеспечения тех граждан, у кого годовой доход составляет свыше миллиона рублей. Данный законопроект был ранее вынесен на публичное обсуждение на «Едином портале».

Члены президиума Мурманского областного союза профсоюзов убеждены, что такой закон негативно отразится на доходах пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера, также он нарушает конституционные права россиян.

Один миллион  это не заработная плата, это доходы. А в сумму доходов будут включаться не только все выплаты, например, компенсации за проезд к месту отдыха и налоговые возвраты за учебу или лечение, но и сама пенсия. Это парадокс. Второй момент: мы проанализировали ситуацию по Крайнему Северу, я имею в виду не только Мурманскую область, но, например, и Сибирь. Более 70% граждан получают годовой доход более одного миллиона рублей. Судя по тому, какими темпами растет инфляция, скоро на самом деле один миллион может быть равен 100 тысячам. Поэтому надо исключить эту конкретную цифру, заявил Александр Первухин.

В итоге, участники заседания единогласно приняли решение утвердить заявление, в котором раскритиковали федеральный закон, и направили его председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Игорь
10 июн 2015 16:22

Мне нравится подход Первухина. Раз не можем поймать преступников (тех кто выплачивает з/п в конвертах), будем создавать условия, чтобы они не совершали преступлений. Редко такое встречается у наших властей, обычно делают наоборот.