Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Мусульманам в Костроме не дали достроить мечеть

Чиновники костромской мэрии с октября 2014 года отказывают в выдаче разрешения на завершение строительства

Костромская мусульманская община подала в суд на администрацию города Костромы, которая с октября 2014 года не выдает им документов о продлении разрешения на строительство объекта, рассказал интернет-журналу «7х7» представитель заявителя Дмитрий Волнухин.

Разрешение на строительство мемориальной мечети в Костроме, посвященной памяти мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны, власти города выдали местному мусульманскому религиозному объединению в 2003 году.

Мусульмане живут в Костроме много веков. До второй трети ХХ века в Татарской слободе существовала мечеть и воскресная школа-медресе, но во время строительства Горьковского водохранилища культовое сооружение, находившееся на волжском берегу, оказалось разрушено. С тех пор община ходатайствовала перед властями о восстановлении культового объекта.

 

 

С самого начала строительство неоднократно затягивалось из-за многочисленных административных барьеров, проверок и судов о правомерности предоставления под застройку земельного участка на улице Советской в Костроме.

Власти никогда не шли на открытую конфронтацию с мусульманами, однако представители различных контролирующих структур постоянно находили поводы для претензий и затягивания процесса постройки.

В 2012 году Свердловский районный суд Костромы признал отказ администрации города в продлении на строительство мечети незаконным и обязал чиновников выдать разрешение. В марте 2013 года застройщику выдали новое разрешение на строительство, срок которого был продлен до 1 декабря 2014 года.

— В октябре 2014 года, как положено по закону, мы обратились с заявлением в Многофункциональный центр с заявлением о продлении срока на строительство с приложением всех необходимых документов, однако до настоящего времени это заявление не рассмотрено, хотя ответ должны были дать в течение месяца, — рассказал Дмитрий Волнухин.

Пока одни чиновники затягивали рассмотрение заявления о продлении разрешения на застройку, другие начали наведываться на объект с проверками и штрафовать общину «за строительство в отсутствие разрешения». По данным заместителя председателя религиозного объединения мусульман Рашита Мифтахова, на сегодняшний день общая сумма наложенных на него штрафов достигла 100 тысяч рублей.

 

 

— Один штраф выписали на 20 тысяч рублей, потом еще на 40, потом еще несколько раз по 20 — завтра пойду платить, а то придут судебные приставы и начнут взыскивать принудительно. А разве мы виноваты, что нам разрешение не выдают столько месяцев? Мы все документы вовремя сдали, — посетовал Рашит Мифтахов.

Сейчас костромская мечеть почти готова. Видя, как продвигается строительство, люди присылают пожертвования на достройку из разных регионов страны. Стены внутри выложены изящной плиткой, на потолках — красивые светильники, весь пол застелен мягкими коврами. В ее строительство вложено уже более 50 миллионов рублей. Рядом планируют возвести школу, залы омовения для мужчин и женщин, а также лавку халяльной кухни.

 

 

— Вы посмотрите, какая красавица получилась мечеть, это же украшение города! Мы законопослушные люди. Нас просили уменьшить высоту минаретов — мы это сделали. Специально наняли геодезиста, который представил отчет, что минареты мечети — ниже самой низкой колокольни православных храмов в Костроме. Мы во всем идем навстречу архнадзору и выполняем все их предписания. Но почему к нам такое отношение? Ума не приложу! — рассказал Мифтахов.

После очередного визита проверяющих и нового штрафа представители мусульманской общины посчитали бездействие властей незаконным и обратились в суд.

— Я — почетный гражданин Костромской области. Много лет руководил предприятием «Фанплит», меня многие знают и уважают. Я пришел — люди активно стали жертвовать на строительство, поскольку мне доверяют. Честно говоря, мне несколько стыдно судиться с властями, но другого выхода нет. Сколько еще можно ждать? Если бы не все эти административные препоны, мечеть давно была бы достроена, — поделился своими переживаниями Рашит Мифтахов.

Редакция интернет-журнала «7х7» направила официальный запрос в администрацию Костромы с просьбой предоставить комментарий о ситуации, сложившейся вокруг строительства мечети в Костроме. По закону «О СМИ» у чиновников есть семь дней на подготовку ответа.

Судебное заседание по делу о бездействии чиновников по делу о достройке мечети назначено на 29 июня, оно состоится в Свердловском районном суде Костромы. Мы будем держать читателей в курсе развития событий.

 

 

* * *

С похожими проблемами столкнулись и представители мусульманской общины в Сыктывкаре. Идея построить мечеть в столице Коми появилась в начале «нулевых». Сначала рассматривалось место на картофельных полях возле корпуса химико-биологического факультета Сыктывкарского госуниверситета, но там с позволения администрации города появилась автозаправка.

Идея стала обсуждаться предметно в 2009 году. Мэрия Сыктывкара выделила мусульманской общине «Нур» земельный участок площадью 3,5 тысячи квадратов в местечке Лесозавод. Строительство хотели начать в 2011 году.

Этот вопрос вызвал резко негативную реакцию у национал-патриотических организаций. «Рубеж Севера»*, «Славянский союз» и «Движение против нелегальной иммиграции»* собрали несколько тысяч подписей против строительства и направили их Владимиру Путину. После этого противники идеи перешли к активным действиям: подожгли домик строителей на месте возведения храма, расклеили листовки в Лесозаводе.

Последней каплей в терпении мусульман стало осквернение места строительства, когда националисты на территории будущей мечети закопали свиную голову, что, по верованиям, делает землю «нечистой». Сначала мусульмане отказались от возведения на этом месте, но чуть позже заявили, что перекопают землю так, что от свиньи и духа не останется.

Проект мечети подготовила творческая мастерская архитектора Валерия Рачковского. Дело оставалось за дорогостоящими экспертизами, но на них у общины не было средств. О строительстве  не было слышно несколько лет. Однако в разговоре с корреспондентом «7х7» председатель духовного управления мусульман Коми Валиахмад хазрат Гаязов заявил, что идею мусульмане не только не бросают, но и продолжают добиваться своего и ждут ответов из различных ведомств. 

* - Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская.

Комментарии (25)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ПО
05 июн 2015 11:03

В России негласная православная идеология: мусульманам не дадут укрепиться на православных территориях. Вот и весь ответ на бездействие, штрафе, надзор, нападки и т.д.

Дербенев
05 июн 2015 12:36

Важно уточнить, что националисты из Сыктывкара действовали по указке чиновников из местного правительства. Не зря же их главаря прозвали "ручным нациком". Это все, даже свиная голова, происходило с позволения самых высших чиновников.

Костромич
05 июн 2015 14:05

Хах, можно ссылку на голову?

можно!
05 июн 2015 16:36

Посмотри в зеркало, если увидишь свою голову, то вот тебе и ссылка.

костромич
05 июн 2015 13:25

Я православный. Но никогда в Костроме не разделяли людей по вере, по национальности.
Рашид Мифтахов действительно известный и очень уважаемый в городе человек. Его "Фанплит" был известен на всю Россию. В 90е люди стремились попасть на работу на это предприятие. Те кто работал на "Фанплите", с благодарностью говорят и вспоминают Мифтахова. Это человек чести.
Нынешним костромским чиновникам поучиться бы у Мифтахова, а не припоны устраивать.
Долго ли строительные леса будут стоять вокруг минаретов! А шрафы, так это позор администрации Емца!

Надежда
05 июн 2015 13:45

ответ Костромичу. Не правда, что не разделяют людей по вере в Костроме. Разделяют! еще и как! Церкви Адвентистов седьмого дня так же не разрешают делать реконструкцию действующей церкви. Все документы в порядке, но к протестантам такое же отношение, как и к мусульманам. Не православные- не сметь!

костромич
05 июн 2015 14:02

Да, лаННо.
Я даже и не знал, что в Костроме есть адвентисты, а тем более здание вашей церкви. Ну, идёшь ты по улице, я иду, ты человек и я человек, и в чём наше различие? У тебя внешность какая то особенная или в одежде различие? Татары в Костроме живут не один век. А много ли адвентистов в Костроме и когда и откуда в городе поселились протестанты?

Мешают мракобесы
05 июн 2015 13:50

Почему такое отношение? А разве мы забыли, что Россия осуществляет агрессивную политику по отношению к соседним государства, присоединяет чужие территории? Разве не русские неонацисты воюют в составе ДНР и ЛНР? Чему удивляться? Судя по всему , в России видимо строится православный фашизм.

тому, которому
05 июн 2015 14:07

мракобесы мерещаться.

Ты на этой теме не впаривай за всю Россию, да ещё и свои больные фантазию про то какая политика, кто где и зачем. Мы говорим сейчас за Кострому.

Георг Семёнович
05 июн 2015 14:04

Опиум не нужен. Правильно, что их прижимают (хотя, мне кажется, они просто строят из себя обиженных).
Если бы так было со всеми религиозными строениями, было бы вообще отлично.

Дербенев
05 июн 2015 14:27

Похоже, что в комментариях и тут набежали тролли, как и под интервью с Яшиным

дербеневу
05 июн 2015 15:23

по тому, как ты прыгаешь по сайту, сдаётся что ты и есть семёрочный тролль-модератор.

марьяна
05 июн 2015 15:10

почему они не строят свою мечеть в татарской слободе?

Волнухин
05 июн 2015 16:17

Сейчас этот вопрос уже не актуален. В девяностых мусульмане готовы были получить что угодно и где угодно. И тут БК и пододвинул им разваливающийся клуб Ремешки. А потом вышел Ельцинский закон: все культовые сооружения передать религиозным объединениям. Сейчас мечеть уже построена и в Татарскую Слободу ее перенести будет сложно.

пресс служба
05 июн 2015 15:20

мэрии что тихо прошелестела про какие-то технические вопросы, связанные с продлением разрешения на строительство. Так технические вопросы у мэрии, тогда почто штрафами мусульман обложили? Денег мэрия в свою пустую казну решила сорвать ?

Нужно наступать
05 июн 2015 16:14

Нужно добиться возбуждения уголовного дела в отношении чиновников мерии. А суммы штрафов взыскать как убытки причиненные неправомерными действиями. Если исследовать материалы дела, то вполне можно выйти на систематическое нарушение прав членов мусульманской общины. Более или менее грамотному юристу вполне можно добиться того, чтобы этих отморозков засадить на нары.

потому мэрия и
05 июн 2015 16:33

зашелестела, типа разрулим ситуацию не доводя до суда.
А штрафы тем не менее пришли!

РОман
05 июн 2015 17:30

в татарстане Русским храмы мусульмане не возвращают не говоря о новых храмах ...там ура толерастам не интересно ...

Салават
05 июн 2015 23:17

В Татарстане православным возвращают храмы (возможно вернули все и давным-давно), и новые разрешают строить повсеместно. В Татарстане нет межнациональных , и межконфессиональных проблем.

Иван
05 июн 2015 17:34

мусульманы хотят выглядеть обиженными...всегда

06 июн 2015 11:28

Невозможность реализовать свои религиозные права в легальном поле - благодатная основа для радикализма и фундаментализма.

модератору
06 июн 2015 14:06

??? Это комментарий Андреева надо убрать, как здесь на 7х7, так и на Горизонтальной России. Андреев поиграть решил со "спичками", ну и не идиот ли он!

Ситуация некрасивая:
08 июн 2015 02:40

Кострома опять опозорилась. Что за деятеля поставили управлять внутренней политикой в регионе? Похоже, не справляется товарищ со своей работой, раз до такого дошло.

Волнухин
18 июн 2015 16:23

Сегодня мусульманам продлили разрешение. Тот редкий случай, когда материал повлиял на решение властей.

ali
29 авг 2015 23:26

kogda tam mecet stroyilsa ya tam rabotal eto ocen xorosiy gorod i ocen dobroe lyudi insa allah tam mecet stroyytsa

Последние новости