Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Сербский паломник о Великорецком ходе: Здесь есть славянская душа

В Кировской области начался Великорецкий крестный ход — один из самых крупных в России

Десятки тысяч паломников пройдут 150 километров — от областного центра к селу Великорецкому, вблизи которого, как верят православные, была обретена чудотворная икона Николая Чудотворца, и обратно.

 

Фото Екатерины Веремьёвой

 

Основная масса паломников пришла к старейшему в Кирове Успенскому Трифонову монастырю около девяти часов утра. Участники хода расположились вдоль старинного белого каменного забора. Многие отправились в ход вместе с детьми.

— Мы идем на реку Великую. Это святой праздник, — говорит женщина ребенку.

 

 

 

Паломники выглядят одновременно одинаково и совершенно по-разному. Люди одеты в удобную, чаще всего в спортивную или охотничью закрытую одежду. И все же ее подбор выдает в них социальное положение — ухоженные женщины и деревенские мужики, юные девушки и недавно демобилизованные солдаты и старенькие бабушки.

 

 

Еще за несколько сотен метров до монастыря ощущался резкий запах репеллентов (средств от кровососущих насекомых). Прямо на тротуарах расположились столики компании, которая предлагала услуги страхования от клеща. Людей, желающих заключить договор, нашлось достаточно.

 

 

В это время на стадионе «Трудовые резервы» гости города готовились к выдвижению. Многие женщины переодевались в длинные юбки.

Между стадионом и стеной монастыря расчистили путь для иконы, люди стояли за металлическими ограждениями. В какой-то момент проход между сторонами дороги перекрыли, и паломники оказались отрезаны друг от друга.

 

 

В толпе со стороны «Трудовых резервов» кто-то объяснял:

— Зря мы тут встали. Зря… Те, кто находятся на той стороне, смогут сразу встроиться в колонну. Нам же придется ждать, пока они все пройдут.

 

 

Люди заволновались, у многих с другой стороны были родственники, друзья. Но сотрудники полиции отказывались их пропускать. Одна пожилая женщина попыталась пролезть через ограждение прямо за спинами полицейских:

— Пропустите, у меня дети! Дети там! — просила женщина.

— Ну и что, что дети? – равнодушно отвечал полицейский.

Его коллега, который стоял рядом, оказался более милосердным и перевел женщину через дорогу. Следом попытались пройти и остальные.

 

 

Бородатый мужчина средних лет не мог понять, почему его не пропускают. Стало ясно, что он не понимает слова «позже», которое говорил ему полицейский. Оказалось, что мужчина приехал из Сербии, его имя Серджан. С ним в ход отправились и еще около 40 человек из Сербии.

Зоран и Петер идут в четвертый раз. Их приезд организован Сербской православной церковью.

 

 

Колонна двинулась. Десятки тысяч людей пошли следом за ней. Они несли кресты, знамена с изображением Христа, имперские флаги. Почти у всех на груди есть своя икона или небольшая копия великорецкой иконы Николая Чудотворца.

Кировчанка Алефтина, невысокая женщина средних лет, также идет в пятый раз.

— Комары меня не беспокоят. В такой толпе нет комаров. Это вот когда в сторонку отойдешь — тогда комары налетают. Хотя через некоторое время толпа станет меньше — многие идут лишь несколько километров, до моста через Вятку или до поселка Бобино.

По одной из главных улиц города — улице Ленина — колонна идет в тишине.

В людском потоке встречаю знакомого серба Серждана:

 

 

— Я Серджан Васич, а он [указывает на друга] Милутин Мальтчиш. Иду в первый раз, а Милутин в третий. Приехали с группой, но без детей. Очень много километров, тяжело, рано им. Мы ходим и в другие крестные ходы, в Сербии их два. У нас есть приятели в России. Они приезжали к нам в прошлом году. Это славянское православное движение, русско-сербское. Милутин был первый из нас, кто приехал в Россию. Это был покаянный крестный ход, приуроченный к четырехсотлетию дома Романовых. Он шел 3 200 километров, от Санкт-Петербурга до Ганиной ямы в 2013 году.

Милутину, крупному смуглому мужчине с густой темной бородой, очень нравится атмосфера хода:

Я никогда не видел столько людей, столько батюшек, столько молебнов. Благодать. Я не знаю ничего подобного Великорецкому крестному ходу. Это русская душа, славянская душа. 

 

 

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анте Павелич
04 июн 2015 15:52

Za Dom - spremni!
В Хорватии славянская душа :)

зырянин-язычник
04 июн 2015 18:07

Хоть одной славянской душе приходила мысль почему греко- римские попы ведут их на речку говнотечку и называют ее почему-то Великой?
Великой называли только одну реку РА или ВОЛ_ГА.
Куда ведут пасту. ......?))))

кирилл
04 июн 2015 21:45

сумашедшие люди, зачем-то идут 150 км... Бог должен быть в сердце и нужно жить праведной жизнью, а не участвовать в показушных крестных ходах. не надо уподобляться чиновникам типа губернатора и мэру кирова

волонтер
05 июн 2015 00:01

Взрослые сделали свой выбор, но почему малые дети должны переносить такие многокилометровые нагрузки? По-человечески их жалко. Отчего Павел Астахов не комментирует эту ситуацию - пока гром не грянет? Так уж у нас на Руси повелось...

сербы зачем?
05 июн 2015 14:55

Зачем сербы устроившие кровавую резню на балканах прутся сюда?
Опыт по развязыванию резни передавать?