Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Матери в Костроме вышли пикетировать мэрию из-за дефицита детсадов

Очереди на место в детсаду в регионе дожидаются более 7 тысяч детей

Около полутора десятков молодых матерей в Костроме организовали пикет возле здания администрации Костромы, требуя обеспечить их детей местами в детских садах.

 

 

Как рассказала представитель инициативной группы родителей Мария Разумова, цель акции - привлечь внимание властей к необходимости решения проблемы дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях. Сейчас, по данным департамента образования и науки Костромской области, в общей очереди детей на получение места в дошкольные образовательные учреждения стоят более 7 тысяч детей.

За год власти смогли открыть чуть менее 1,5 тысячи новых мест в детсадах. Несмотря на явный рост числа дошкольных учреждений, решить проблему кардинально не удалось. Родители заявили, что хуже всех живут семьи, воспитывающие детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.

 

 

— Если до полутора лет мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, получают денежные выплаты в размере 40% от заработной платы, то после полутора лет эти выплаты составляют всего 50 рублей, — рассказали участники пикета.

 

 

Они приурочили свою акцию к заседанию областной Думы, на котором депутаты запланировали внести поправки в региональный закон «О гарантиях прав ребенка». Документ предполагает установление ежемесячной денежной выплаты в размере 3400 рублей для детей в возрасте от 1,5 года до 3 лет, не попавших в детсады.

— Мы бы рады выйти на работу, но из-за дефицита детсадов присматривать за детьми некому. Конечно, 3400 рублей – не очень большие деньги, но это намного лучше, чем 50 рублей, это сгладит социальную напряженность, — посетовали молодые матери.

 

 

Некоторые из них признались, что хотели бы устроить детей в муниципальные детсады, стоимость содержания детей в которых составляет около 2500-2700 рублей в месяц. Из-за нехватки дошкольных учреждений им приходится обращаться в частные садики, где плата составляет около 12000 рублей в месяц, но и частных детсадов в Костроме не хватает.

Однако депутаты областной Думы большинством голосов отклонили законопроект о выплатах детям, не попавшим в детсад.

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алёна
05 июн 2015 08:24

Услышали мамочек эти депутаты?

05 июн 2015 14:57

Интересно, а за кого голосовали эти женщины на прошлых выборах?

05 июн 2015 15:44

"На выборах, если честно, никто из нас не бывает,
Народ и без нас вас сам выбирает..."

Кирилл
05 июн 2015 14:57

Однако депутаты областной Думы большинством голосов отклонили законопроект о выплатах детям, не попавшим в детсад. - последний абзац.

05 июн 2015 16:20

Ну уж про себя то "они" не забыли ((( ДЕПУТАТЫ - слуги народа ))) http://pro-pereslavl.ru/politika/novosti/zarplatu-deputatam-predlozheno-uvelichit-pochti-vdvoe/

василий
05 июн 2015 16:27

Ух, Обама и тут нагадил

Р
06 июн 2015 11:56

И до Костромы дотянулся проклятый госдеп.

Наталья
06 июн 2015 05:13

60 рублей, которые платят на ребенка после полутора лет равнозначно разовой порции "Вискоса" для кота. Интересно, если эту порцию разделить на месяц кот к конце месяца выживет? А как ребенок должен жить на такие средства?

иван
06 июн 2015 20:36

какая мелочь! сады какие то... за то великие и крым!

Александр
06 июн 2015 21:07

А эти , примерно 7 тыс. родителей, дети которых ''не пристроены''в д/сады...не влияют на процент-безработицы в нашей области?

Galina
09 июн 2015 17:22

Дорогие мои Россияне... Если есть какие-то проблемы в стране с садами , с выплатами , это не Путин должен вам дать. .. А местные чиновники ))...он четко и жестко об этом говорит... И дает указание .. Его не хотят слышать... )) один в поле не воен.. Надо писать, голосить...!! Но не как ненадо надсмеиваться... Не нравиться наша страна . Не кто не кого не держит . Каждый в праве выбрать ту страну , где ему будет комфортно... Обратитесь к Обаме... Если уж вы сызволили так посмеяться.... Вы живете в России...!) добивайтесь, работайте над своими проблемами.. За вас не кто из чиновников не будет решать... От того , что вы вышли с плакатами , и с улыбкой на лице.... Станет легче?! Нет!!! В каждой стране есть те стороны, которые надо решать... Гладко в личной семье не бывает... Вы сами .., что для страны сделали..?! Только ДАЙ?????

Yevgeny
15 июн 2015 12:56

видно Галыне, когда она была маленькая, не хватило не только садика, но и школы с изучением русского языка

Последние новости