Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Мэр Петрозаводска и депутаты городского совета разошлись в оценках деятельности городской администрации

На сессии Петрозаводского совета мэр города Галина Ширшина отчитывалась за работу своей команды в 2014 году. 24 из 27 депутатов поставили мэру оценку «неудовлетворительно»

 

Сегодняшнее заседание Петрозаводского городского совета можно назвать жарким во всех смыслах в небольшом зале не было ни свободных мест, ни капли свежего воздуха.

— Как не прийти, ведь мэр отчитывается, возмущалась пожилая петрозаводчанка, проталкиваясь через столпившийся народ на входе в зал заседаний.

— Хорошо подготовились, комментировали другие, рассматривая буклеты на столах и баннер за спинами президиума с надписью «Ширшина.Точка».


 

Первый «неуд»

Готовы, однако, были не только депутаты. Ведь о том, что они хотят поставить «неуд» мэру, было известно задолго до сегодняшнего заседания. Еще в апреле, когда Шишрина заявила о переносе своего отчета на июнь, депутаты уже заявляли, что готовы влепить ей «двойку». Тогда же защитники Галины Ширшиной заговорили о «политической» подоплеке такого решения.

Согласно сценарию, депутатов не впечатлили представленные Галиной Ширшиной достижения городской администрации: сохранение городских троллейбусов с низкой платой за проезд, открытие ледового дворца «Луми», бассейна «Н2О», перевода 70 гектаров городских земель в рекреационные зоны, открытие двух детских садов, появление экологических проектов в городе. В вину мэру была поставлена плохая организация питания детей в детских садах, грязные улицы (к слову, в настоящий момент за уборку города отвечает республиканское предприятие), не выделение многодетным семьям земельных участков.

На исправление собственных управленческих ошибок у Галины Ширшиной есть три летних месяца, после которых депутаты вернутся к оцениванию работы мэра. Сегодняшний «неуд» стал первым для градоначальницы, а следующий будет означать возможность для отстранения мэра от должности.

Если второй «неуд» будет выставлен в сентябре, то в соответствии со статьей 34.1 устава Петрозаводска, депутаты получат право инициировать отставку.

Для этого необходимо, чтобы не менее трети депутатов совета, то есть не менее 10 человек, внесли на рассмотрение коллег соответствующее обращение. После этого у них будет месяц на то, чтобы рассмотреть вопрос и принять решение. Во время голосования инициатива должна набрать не менее двух третей, то есть минимум 20 голосов. Согласно уставу, глава города не имеет практически никаких возможностей для собственной защиты, кроме изложения своего «особого мнения» в письменном виде. Сегодня, однако, Галина Ширшина назвала решение депутатов политическим и заявила, что будет опротестовывать его в суде.

 


 

Прогнозы: второй «неуд» или заморозка конфликта

Вместе с тем следует заметить, что депутаты вовсе не обязаны инициировать отставку мэра даже после двух «неудов». Следовательно, ситуация может развиваться по-разному.

Во-первых, группа наиболее одиозных борцов с легитимно избранным мэром действительно может инициировать отставку. В этом случае они должны быть уверены, что минимум 20 депутатов готовы поддержать эту инициативу. В случае неудачи следующую попытку отставки можно будет предпринять только через два месяца.

Во-вторых, депутаты могут ничего не инициировать, ограничившись выставленным «неудом». Это, вероятно, может означать, что Галина Ширшина, подобно школьнице, должна повторить «работу над ошибками». Проблема заключается в том, что мэр подобную оценку своей деятельности не разделяет и вряд ли согласится с ней в будущем, так что работу над так называемыми «ошибками» проводить, вероятно, не будет, следуя собственному плану.

Какой бы вариант ни был выбран, он вряд ли положительно скажется на развитии города. Отстранение мэра от должности, во-первых, повлечет рост недовольства среди горожан, что вовсе не выгодно, прежде всего республиканской власти, которая и без того находится под заметным давлением со стороны гражданского общества. Во-вторых, потребуется проведение новых выборов главы города с непредсказуемым результатом, в том числе с учетом существенного потенциала протестного голосования.

Вариант «выставить второй неуд и оставить все как есть», вероятно, не приведет к сколько-нибудь заметным положительным изменениям в отношениях между противоборствующими силами. Более того, он еще более затруднит процесс принятия решений и, тем самым, поставит под сомнение хоть какие-то перспективы развития города.

В этой ситуации возникает третий и, возможно, наихудший для города вариант развития событий: отмена выборов мэра посредством введения должности назначаемого депутатами «сити-менеджера». Депутаты уже двинулись в этом направлении: на сегодняшнем заседании было принято обращение к Законодательному собранию Карелии с просьбой принять решение об устранении выборной должности главы Петрозаводска. Это, безусловно, займет некоторое время, но с учетом ранее принятых Заксобранием решений об отмене выборов глав муниципальных администраций в районах Карелии такой сценарий выглядит весьма вероятным.

 

 

А пока Галина Ширшина намерена продолжать работу в должности главы городской администрации:

— Я соберу сегодня планерку, на которой объясню своим сотрудникам, что все в порядке, и мы продолжаем работать дальше в прежнем режиме… Я готова к таким ситуациям, в моей жизни они встречались. Я в жизни готова ко всему. Объективных показателей, что город не выполнил свои задачи, нет. Я не хвалюсь. Мне не дали времени сказать о проблемах города; в полном видеоотчете, который размещен на нашем сайте, это есть, — сказала Галина Ширшина. — Это неуд политический.

 

Группа «7х7» во «ВКонтакте»

Группа «7х7» в Facebook

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости