Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Калужская область

Леонид Волков: Калужский губернатор «съехал с катушек» из-за наших праймериз

Калуга стала самым трудным регионом для проведения избирательной кампании Демократической коалиции

Калуга стала самым трудным регионом для проведения избирательной кампании Демократической коалиции (ДК), заявил председатель избирательного комитета праймериз ДК Леонид Волков. Сложность, по его словам, связана с неожиданно сильным противодействием местной администрации и лично губернатора Анатолия Артамонова: «Про Калужскую область нам (политологи, эксперты) говорили, что это регион особенный. Наша социология тоже об этом говорила: уровень поддержки ЕР и губернатора выше, чем в среднем по стране, и существенно выше, чем в Новосибирске и Костроме; уровень протестных настроений — ниже. Соответственно, были прогнозы, что именно калужская кампания будет в техническом плане относительно простой: имея высокий рейтинг и прогрессивную репутацию, губернатор Артамонов, казалось бы, не должен был бояться оппозицию и создавать какие-то препоны. Пока что выходит наоборот. Самое большое число инцидентов и проблем — в Калуге; существенно больше, чем в двух других регионах вместе взятых».

Волков перечислил основные проблемы, с которыми столкнулись активисты ДК: «бомжи и гастарбайтеры» на кубах (кубами называются конструкции, использующиеся на агитационных пикетах. — Ред.), попытки полиции не дать ставить кубы, попытка сорвать кубы провокацией с нацистскими флагами, попытка взлома (и порча замков) в штабе, «расторжение (по звонку сверху) аренды на штаб в Обнинске», «титушки» и угрозы на встрече избирателей с членом ДК Михаилом Касьяновым.

О последнем стоит рассказать подробнее. Встречу с Касьяновым, прошедшую 2 июня, попытались сорвать неизвестные. Журналист Алексей Горбачёв вел в своем аккаунте в Твиттере трансляцию происходящего: около 50 человек стояли с плакатами «Касьянов ты предатель», «Миша, иди гулять по мосту», выкрикивали в мегафон аналогичные лозунги. «Интересные пикетчики-на вопросы не отвечают, все в темных очках. Даже с учетом антирейтинга Касьянова власти не смогли найти людей, которые бы не пряча глаза, под защитой полиции открыто аргументировали бы свою позицию. Выглядит мерзко», — пишет Горбачёв.

По мнению Волкова, нелогичное поведение вроде бы успешного губернатора можно объяснить тем, что есть очень большой разрыв между «быть» и «казаться»: «Губернатор Артамонов известен не только тем, что он очень передовой, он еще и очень много рассказывал всем о том, какой он передовой»: «Более миллиарда рублей в год из бюджета небольшой Калужскогой области тратились на губернаторский медиахолдинг, рассказывающий калужанам о успехах региональных властей, и примерно такая же сумма — на кормление разны федеральных СМИ, причем с двумя условиями: чтобы писали хорошо, и чтобы был блок на негатив. Въезжаешь в Калугу — и везде, в огромных количествах, растяжки Калужская область — регион-лидер — это из той же оперы».

Однако после кризиса, когда «хорошую мину» сохранять становится все труднее, губернатор Артамонов «съехал с катушек» из-за «невинных праймериз» ДК, резюмирует он: «Оказалось, что благополучную калужскую власть довести до беспредела гораздо проще, чем власть новосибирскую или костромскую, привыкшую выживать в условиях реальной, острой политической конкуренции».

Штаб ДК открылся в Калуге 23 апреля. Сами праймериз запланированы на 20 и 21 июня. Их победители войдут в состав списка ДК на выборах в законодательное собрание Калужской области и городскую Думу Калуги, которые запланированы на сентябрь 2015 года.

Группа «7х7» во «ВКонтакте»

Группа «7х7» в Facebook

Софья Крапоткина, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.