Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область

Воронежские школьники создали мультфильм-историю о правах человека

Презентация любительских работ собрала неожиданно большое количество зрителей

Три анимационные работы, созданные учениками воронежских, чеченских и петербургских школ, показали в Воронежском центре современного искусства. Выставочный зал едва вместил всех желающих.

На презентацию любительских мультфильмов приехали координаторы проекта «ХУМРА» в городах России. Александр Друк занимался с воронежскими старшеклассниками, Татевик Гукасян работала со школьниками из чеченского села Пролетарское, а профессиональный аниматор Ира Грудина курировала проект в Санкт-Петербурге. По словам координаторов, их вмешательство в творческий процесс было минимальным: темы и идеи предлагали сами школьники.

Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гете-Института, тоже присутствовала на премьерном показе. Она называла проект «экспериментальным», потому что нигде в мире еще не пытались создать мультфильмы-истории о правах человека.

Фото Екатерины Богдановой

 

Результатами работы остался доволен и Владимир Белоножкин, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Воронежской области.

 

Команда из Воронежа представила свой мультфильм под названием «Пузырь».

 

Чеченские школьники работали над проектом не только на каникулах. Как объяснила куратор Татевик Гукасян, дети из села Пролетарское не могли на целый день оставить домашнее хозяйство, поэтому в общей сложности подготовка мультфильма заняла полтора месяца. «Стена» посвящена теме депортации чеченцев и ингушей в Казахстан во время Великой Отечественной войны.

 

Зал остался  в восторге от работы школьников из Санкт-Петербурга, представивших мультфильм с открытой концовкой.

 

 

― Было очень много идей, и четыре дня из пяти мы только их обсуждали! В итоге сам мультик делали в последний день, ― рассказала Ира Грудина.

 

 

Все работы будут доступны в Сети в течение недели. Редакция «7x7» добавит в текст заметки все видео, как только они появятся в интернете.

 

«ХУМРА», или Human Rights Animation, или «Истории о правах человека», ― это мультипликационный проект, запущенный при поддержке Гете-Института и Молодежного правозащитного движения. Над его реализацией ― многосерийного мультфильма ― начали работать еще два года назад профессиональные аниматоры, в том числе и известный мультипликатор, создатель фестиваля «КомМиссия» Хихус Джа. Этой весной к проекту подключилась и «любительская» составляющая ― ученики школ России, Украины, Беларуси, Грузии и Германии.

 

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости