1. Калужская область
  2. Андрей Заякин: В Калужской области у меня огромное поле для деятельности

Андрей Заякин: В Калужской области у меня огромное поле для деятельности

Один из основателей «Диссернета», кандидат на праймериз от партии «РПР-ПАРНАС», рассказал в интервью «7х7», как он намерен бороться со «злодеями»

Екатерина Богданова

Андрей Заякин, он же борец с «липовыми диссертациями», он же «автор пехтинга», собирается на днях приехать в Калугу, чтобы встретиться с избирателями. Перед осенними выборами Андрею и его коллегам предстоит не только провести праймериз и определиться с кандидатурами от партии, но и собрать 4,5 тысячи подписей, чтобы попасть в Заксобрание Калужской области. Корреспондент «7х7» узнал у Андрея Заякина, почему он решил променять науку на политику, Европу ― на Калугу и вообще стать более публичной персоной.

«Когда из-за дерьма невозможно выйти на улицу, надо какое-то время потратить на ассенизацию»

Почему вы захотели пойти в депутаты? Это ваше давнишнее желание или вас заставили?

― Меня никто не заставлял, но при этом я бы не сказал, что мне прям хочется стать депутатом. Я сделал нормальную карьеру в физике, я не обременен долгами, я в житейском плане нормально устроен. И вообще, мне публичная работа против шерсти. Но было бы нечестно и неправильно сейчас встать в сторону, когда я не вижу других людей, которые понесли бы на себе это служение.

То есть это такое самопожертвование?

― Я не люблю таких громких, пафосных слов. Если вы хотите это так охарактеризовать, то пожалуйста, но я не хотел бы, чтобы эта фраза звучала из моих уст.

Хорошо, оставлю авторство за собой.

― Когда из-за дерьма невозможно выйти на улицу и дышать свежим воздухом, надо какое-то время потратить на ассенизацию, чтобы потом наслаждаться природой и слушать, как птички поют. Ближайшие годы я готов пожертвовать на общественную работу в значительной мере. Как только все это безобразие, происходящее в стране, коснулось Института теоретической и экспериментальной физики, где я работаю, я понял, что надо действительность преображать, тратя на это свое время. Иначе в стране станет совсем невозможно что бы то ни было разумное, в частности, физика.

А «Диссернет» и сотрудничество с ФБК на время вашего депутатства заглохнет, выходит?

― Проект «Диссернет» как раз хорошо сочетается с общественной деятельностью, просто я буду чуть меньше тратить времени на самостоятельное проведение экспертиз. Но это все гипотетический дискурс: никто не гарантирует, что мы вообще пройдем в Заксобрание.

«Не хотите принимать такое-то решение? А вот ваша дача в Ницце»

В «тезисах» партии сказано: «Наши кандидаты готовы стать на защиту интересов людей, используя для этого всю свою энергию, опыт и профессиональные качества». Но вы же никогда не были депутатом. Так какой такой опыт, какие ваши профессиональные качества могут пригодиться в политике?

― Любой человек, который когда-то стал депутатом, до этого им никогда не был, в этом нет ничего ужасного. В «Диссернете» мы собрали компанию отличных юристов, я поставил деятельность по подготовке заявлений о лишении ученых степеней на поток. Тот же механизм работает в любой другой сфере. В одной руке у вас пачка заявлений, а в другой у вас ― мешок камней, которые вы начинаете бросать в окна администрации, да не поймет меня никто буквально ― мы не занимаемся всякими безобразиями. Под камнями я понимаю то, чего больше всего боится чиновник, ― экспозиции. Он как фотопленка: стоит вынести его на свет, и он тут же чернеет, скукоживается и к дальнейшему употреблению не годится. Не хотите принимать такое-то решение? А вот ваша дача в Ницце.

Это же шантаж!

― Нет, это те гирьки, которые мы кладем на чашу весов. И в какой-то момент они перевешивают нежелание чиновника исполнять то, что он обязан. И он либо исполняет, либо исчезает ― в отставку. Я сейчас не хочу обидеть никого из коллег-политиков: ни по демократической коалиции, ни даже кремлевцев, но я не могу воспринимать серьезно тех, которые умеют только языком трепать, флагами махать и устраивать диссер… Ой, подождите, а как это слово, которое очень похоже на «диссертации»?

Демонстрации?

― Да! И это при всей моей симпатии к людям, которые все же их устраивают, и притом, что иногда и я участвую в демонстрациях. Я считаю, что махание флагом ничтожно в глазах злодеев. А когда ты рассказываешь о злодеях то, чего им не хотелось бы, ты создаешь мощный рычаг воздействия на них. Те, кто следит за историей «Диссернета», вспомнят, как несколько таких человек было съедено с нашей подачи.

«Я могу снять барьеры на пути у частной космонавтики»

Почему вы решили стать депутатом в Калуге? Учитывая, что родились вы в Сибири, Новосибирск, где демократическая коалиция также будет проводить праймериз, вам географически ближе.

― Калужскую область я выбрал по высокой удельной доле научных сотрудников в регионе, в первую очередь это наукоград Обнинск с институтами Росатома, и в связи с высоким уровнем промышленного развития. В Новосибирске, конечно, тоже мощный академгородок, но там больше своих, местных активистов-демократов. Да и от Москвы Новосибирск намного дальше. Помимо этого, совместно с депутатом Дмитрием Гудковым я разработал закон о дерегулировании некоторых отраслей космической промышленности, предусматривающий отмену нелепых требований по получению лицензии на закручивание каждой гайки. Это поможет снять административные барьеры на пути у частной космонавтики и других высокотехнологичных отраслей. Здесь огромное поле для деятельности: Калужская область ― один из самых продвинутых регионов России по количеству инвестиционных проектов.

Как бы вы могли охарактеризовать ситуацию, которая сейчас происходит в Калуге?

― Калужская область сделалась заложником политики федерального центра. Она ― один из лидеров в России по иностранным инвестициям в реальный сектор. Есть автомобильные заводы Volkswagen, Volvo, Peugeot-Citroen, есть химическая промышленность крупных немецких компаний. И в привлечении крупных европейских инвесторов огромная экономическая заслуга регионального начальства, как бы коллеги-демократы ни хотели бы со мной в этом поспорить. Но сейчас Россия ввергнута в конфронтацию со всем цивилизованным миром, и это все здорово бьет по предприятиям, которые ввозят из-за границы часть компонентов и где работают иностранные специалисты. А имея мандат в региональном собрании, можно вносить на рассмотрение законы и на федеральном уровне.

Вы готовы переехать из Москвы в Калугу?

― Если я пройду в Заксобрание, я, очевидно, буду тратить довольно много своего времени и в Обнинске, где много тематически связанных со мною избирателей, и в Калуге, где, собственно, работает Заксобрание, но и в Москве для решения калужских проблем придется проводить изрядное время для лоббистской работы в Госдуме и других государственных органах. Посмотрим, как мне это удастся организовать ― железнодорожное сообщение между Калужской областью и Москвой я нахожу неудовлетворительным, так что буду решать вопрос, видимо, живя на два дома.

Вы считаете, что там, «на месте», вы будете эффективнее, чем сидя в Москве и дистанционно занимаясь расследованиями тех же самых «калужских кланов»?

― Избрание на выборную должность я считаю логичным продолжением своей деятельности. К моим расследованиям нужно прикручивать еще и аппарат приведения в действие их последствий для жуликов. Посмотрите на деятельность Бориса Немцова в Ярославской области: своими расследованиями он снял с должности достаточно крупных областных чиновников ― это пример, которому нужно подражать. Я являюсь помощником Дмитрия Гудкова, и мы вместе продвигали законопроект о лишении плагиаторов степеней, сейчас мы работаем над дерегулированием в области космической деятельности… Но я не могу ему полностью сесть на шею и загрузить собственной повесткой дня, моими запросами, моими законопроектами, следовательно, надо работать над получением собственного статуса, который позволит делать все эти вещи, не съедая чужие ресурсы.

Партию нельзя «заставить жениться»

Складывается ощущение, что вас позвали в Калугу, а Яшина ― в Кострому, как варягов на Русь. Это похоже на решение какой-то узкой московской тусовки: собрались, придумали тезисы, позвали «своих» в качестве депутатов. Вы не доверяете регионалам?

― Нет, почему! Меня никто не звал, я сам пришел. Если сравнить количество общественных активистов на душу населения, количество участников митингов против фальсификации на выборах, мы видим, что в регионах демократическое движение требует развития. Я хочу часть нашей энергии передать в регионы. И да, я ни от кого не хочу скрывать, что действительно мы хотим побеждать на выборах в Думу 2016 года.

Вы все время говорите в сослагательном наклонении: «Если пройду по праймериз». Но в «тезисах» говорится, что перестановка в списке возможна, если это «может улучшить электоральные перспективы». То есть все же последнее слово останется за московской тусовкой?

― Никого нельзя будет заставить от какого-то места отказаться, но если люди по всеобщему согласию для каких-то разумных, открыто объявленных целей решат поменяться местами, это нормально.

А всеобщее согласие ― это 100%?

― Исходя из прямого грамматического толкования этого текста, речь идет действительно о всех.

В Калуге некоторых кандидатов, подавших заявку, отклонили из-за того, что они «не разделяют ценности демократической коалиции». Как это определяется?

― Приходит, например, человек, на которого зарегистрирована тысяча фирм с балансами в миллионы долларов, но при этом человек является алкашом, живущим в хибаре в какой-нибудь глухой деревне без телефона и света. То есть это такие люди, у которых, кроме паспорта, ничего нет ― даже зубов. Их-то и используют как «троллей» городские, губернские или даже президентские администрации. Поэтому хорошо, что партия формально не может себя обязать не известный заранее ей список куда-то продвинуть. Ее нельзя заставить «жениться».

«Мой избиратель любит читать серьезные книги»

Вообще, все эти ценности, лозунги в тезисах, например, «увеличение доходов региональных бюджетов не меньше чем на четверть», не популизм ли?

― «Тезисы» партии действительно написаны общо, чтобы каждый кандидат мог развивать и детализировать каждый из них. Вот я могу детализировать вопросы борьбы с коррупцией, развития науки и образования, дерегулирования в наукоемком производстве. В других вопросах будет честнее и правильнее дать высказаться другим. Поэтому я собираюсь высказываться исключительно по темам, которые я знаю и где я могу высказываться содержательно, без популизма. Посмотрим, окажутся ли популистами мои уважаемые коллеги по праймериз.

Вы так много говорите о науке, о борьбе с коррупцией, делаете на этом акцент. Наверняка вы представляете себе своего избирателя. Кто ядро вашего электората, что это за люди?

― Это люди, которые пользуются интернетом, это университетская интеллигенция, научные сотрудники, студенты. Это просто независимо, критически мыслящие люди, которым интересно разбираться, что к чему, которые любят читать серьезные книги, глубокие тексты.

А жители деревни ― не ваш электорат?

― Наработанные мною методы поиска конфликтов интересов и поиска аффилиаций чиновников с бизнесом могут прекрасно раскурочить коррупцию, которой пронизано, например, распределение земель в сельском хозяйстве. Поэтому я совершенно не считаю, что мне надо оставаться в стороне и от этой тематики. Кстати, моя семья происхождения совершенно крестьянского: мой род, по крайней мере с 1715 года, берет начало в Пермской губернии, мои предки поставляли древесный уголь для уральских металлургических заводов, пока их не лишили имущества большевики.

Хорошо, а им, простым земледельцам, как вы объясните практическую пользу от борьбы с коррупцией?

― Пока никак. Скорее всего, я буду встречаться с избирателями только в Калуге и Обнинске ― мне не осилить другие места. А интернет есть далеко не в каждой деревне. Но в перспективе я не вижу причин, почему я не могу заняться коррупционными историями в сельском хозяйстве.

«Хотелось бы, чтобы „РПР-ПАРНАС“ был правящей партией»

Вы имеете представление, какую позицию на политическом поле в Калуге сейчас занимают партии, входящие в состав демократической коалиции?

― Я не могу описать это одной фразой. Я видел результаты соцопросов: как люди относятся к Путину, Ходорковскому, Навальному.

Так эти результаты идут в плюс демократической коалиции в Калуге или в минус?

― Это не верифицируемое суждение. Соцопрос ― это статика, а вы спрашиваете о динамике. Если мы ставим вопрос, насколько ситуация изменится к сентябрю, ответ: «Не знаю». Зависит от того, как мы проведем кампанию. Мы можем сказать только, что публикации в СМИ, в таком-то тоне идут нам в плюс, а в другой тональности ― в минус. Вот это уже динамика.

Следующий мой вопрос довольно верифицируемый. Сколько мандатов реально может набрать демократическая коалиция на выборах?

Я думаю, что три. Два, скорее всего, пройдут по списку. Еще один человек ― очень сильный кандидат, который, видимо, пройдет и по списку, и по одномандатному округу.

А всего сколько в калужском Заксобрании человек?

― Двадцать по списку и двадцать по одномандатному округу.

Вам не кажется, что этого маловато?

― Конечно, хотелось бы, чтобы «РПР-ПАРНАС» был правящей партией, чтобы у власти стояли люди наших убеждений, но пока что таких людей практически нет.

«Наше секретное оружие ― независимые СМИ»

А вы вообще учитываете еще и те рычаги давления, которые как раз таки есть у правящей партии?

― Ну если всем нам переломают руки-ноги и мы будем лежать в больнице, то тогда мы не наберем ни одного мандата.

А административное давление?

― Правящая партия может ― не факт, что сделает ― нагнать к нам бомжей, от которых воняет алкоголем, и гастарбайтеров. Такая попытка уже была, когда я приезжал на открытие нашего штаба. Таким образом они хотели показать жителям, что демократы ― это скопление антисоциальных и нежелательных элементов. Но я надеюсь, нам дадут нормально провести кампанию.

Еще одно мощнейшее препятствие на вашем пути ― это телевизор. У вас что, есть секретное оружие, которое позволит прорвать информационную блокаду, установленную центральными телеканалами?

― Это вы. И подобные вам независимые СМИ. Мне, кстати, проще работать с журналистами, чем напрямую общаться в соцсетях.

У таких СМИ аудитория не такая большая, как хотелось бы.

― Зато качественная. Ваша аудитория ― это мои избиратели, отличающие правое от левого, черное от белого, добро от зла.

Группа «7х7» во «ВКонтакте»

Группа «7х7» в Facebook