Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Жители нескольких деревень в Горномарийском районе проголосовали против размещенного рядом полигона твердых бытовых отходов

На состоявшихся в селе Кулаково публичных слушаниях они высказались против внесения изменений в генплан, связанных со строительством огороженной забором и уже функционирующей свалки

В Горномарийском районе вернулись к проблеме размещения полигона твердых бытовых отходов на землях сельхозназначения на территории Красноволжского сельского поселения.

27 мая в селе Кулаково прошли публичные слушания, организованные местной администрацией. На слушаниях рассматривался вопрос необходимости и возможности внесения изменений в генеральный план муниципального образования. В них приняли участие более 30 человек — публичные слушания состоялись в рабочее время, поэтому присутствовало на них не так много народу. Однако волнующий местных жителей вопрос не остался без их оценки. Более 300 человек представили свои письменные предложения на специально распространенных официальных бланках. По словам экоактивиста Валентины Марченко, являющейся также депутатом Красноволжского сельского поселения и руководителем специально созданной комиссии по экологии, все представленные письменно предложения и замечания высказывают несогласие жителей с размещением полигона твердых бытовых отходов на территории их проживания.

Участники слушаний проанализировали информацию по поводу завезенных на полигон 14 бочек, в которых хранятся отходы с Марийского НПЗ из Табашино. Бочки были зафиксированы в ходе проведенного ранее депутатского рейда. По его результатам был составлен акт обследования состояния полигона на несоответствие природоохранным и экологическим нормам. По словам Валентины Марченко, в ходе рейда также были обнаружены, вероятно, отходы гальванического производства, сваленные на землю. Сейчас полигон, как сообщают обследовавшие его депутаты и активисты, представляет из себя огороженный профилированным металлическим забором участок поля, расположенный неподалеку от трассы Козьмодемьянск — Чебоксары. Результаты рейда, произведенного в первой половине апреля, встревожили местных экоактивистов и все население расположенных рядом деревень: на территории за забором были зафиксированы лужи, свидетельствующие о подъеме грунтовых вод.

— Мы считаем, что существует серьезная опасность попадания части вредных отходов в систему подземных вод, — сообщила Валентина Марченко корреспонденту «7х7». — Рядом с полигоном — родники, в том числе и известный многим источник святого Александра Невского…

Также активист и депутат сельского поседения сообщила «7х7» о сложностях с оповещением местных жителей. По ее мнению, администрация муниципального образования не приложила необходимых усилий для того, чтобы проинформировать жителей о прошедших публичных слушаниях, всю работу проделали активисты и члены комиссии по экологии.

— Я подготовила материал о проблеме полигона, о свежих результатах нашего депутатского рейда в районную газету, в которой работаю, — сообщила Валентина Марченко. — Но статью сняли после звонка главы Горномарийского района главному редактору. По факту воспрепятствования законной деятельности журналиста я обращалась в прокуратуру. Из следственного комитета пришла отписка о том, что признаков преступления в происшедшем не содержится…

Тем не менее, на публичных слушаниях 27 жителей (абсолютное большинство) Красноволжского сельского поселения, в которое входит полтора десятка деревень, проголосовали против внесения изменений в генеральный план, то есть против размещения полигона твердых бытовых отходов неподалеку от деревни Кадышево.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Народная демократия в действии. Есть чему поучиться. Хотя, несомненно и явных недоработок и упущений по видеозаписи прослеживается немало. Но это (практика) - дело наживное. Лиха беда - начало!
В целом (если не по форме, а по существу), то: "5+". И это главное.

Последние новости