Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Выставка уникальных драгоценностей открылась в Костроме

Учить посетителей создавать ювелирные шедевры в Костромском музее ювелирного искусства планируют начать с детства, организовав серию мастер-классов

Костромской музей ювелирного искусства представил новую экспозицию авторских драгоценностей под названием «Аллея ювелирных звезд».

Музей расположился в подвале старинного особняка в центре Костромы. В разгар майской жары в сводчатых залах, отделанных красным кирпичом, царит спасительная прохлада.

На входе в экспозицию гостей встречает элегантно одетая кукла, изображающая ювелирных дел мастера в добротном костюме, издали кажущаяся настоящей.

В витринах вокруг фигуры ювелира расположились старинные драгоценные оклады икон, самовары, подносы, инкрустированные драгоценными камнями и эмалевыми вставками.

Пришедшие на выставку ювелиры с интересом рассматривали старинные экспонаты и современные работы своих коллег.

На стене музея посетителям представили необычную карту, изображающую районы Костромской области, где издревле были развиты ювелирные промыслы.

Кострому не случайно называют «Ювелирной столицей России». Сегодня в регионе перерабатывается более 30% отечественных драгметаллов.

«Родиной» ювелирных промыслов считается расположенный неподалеку от Костромы поселок Красное-на-Волге, жители которого создавали ювелирные шедевры на протяжении нескольких веков. На территории поселка расположено специализированное училище художественной обработки металлов и один из крупнейших ювелирных заводов страны, при котором существует собственный музей.

Однако вход на его экспозиции возможен только для организованных групп, поскольку здание, где перерабатываются тонны золота и серебра, считается режимным объектом.

— Осваивать азы ювелирного мастерства местные умельцы начинали в возрасте 56 лет, а к 78 годам уже работали наравне со взрослыми по 16 часов в сутки, — рассказал куратор выставки Денис Иванцов.

Пытаясь сделать побольше украшений накануне ярмарок, костромские ювелиры иногда засиживались за работой до 20 часов подряд. Работа приносила им достаток, однако постоянный контакт с металлами и кислотами накладывал свой отпечаток на здоровье. Продолжительность жизни мастеров была весьма небольшой всего 3035 лет.

К началу летнего сезона костромские ювелиры приготовили посетителям музея сюрприз: новую экспозицию авторских украшений.

— На выставке представлены авторские шедевры костромских и красносельских художников-ювелиров Татьяны и Георгия Власовых, Елены Жуковой, Николая Салмова, Игоря Проничева, Александра Шарифуллина и Ларисы Штырхуновой. Работы выполнены в различных ювелирных техниках и из самых разных материалов, но все имеют авторскую «изюминку». У каждого мастера своя витрина — некий творческий дом с особой атмосферой, присущей именно этому мастеру. Шесть художников-ювелиров — шесть домиков-витрин, а это целая улица, целая аллея костромских ювелирных звезд, — рассказали в музее.

Выставка продлится до 6 августа. В музее рассказали, что во время летних каникул для школьников здесь планируют проводить импровизированные мастер-классы на лучший эскиз ювелирных изделий.


Реклама. Ювелирные украшения способны порадовать многих представительниц прекрасного пола. Некоторые мужчины также любят с их помощью подчёркивать собственный статус. Интерес к изделиям из драгоценных металлов и камней вряд ли иссякнет с течением времени, ведь они способны создавать просто удивительные сочетания. Ювелирные изделия реализуются на заказ в свободном доступе и широком ассортименте.


 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
алёна
29 май 2015 09:34

А что это за подвал старинного особняка без адреса? И вход почему-то ограничен....Не умеют организовать охрану, пусть поучатся. Я так думаю.

Музей
29 май 2015 10:38

находится вот здесь: http://museum.ametist-kostroma.ru/