Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Вынужденные переселенцы с Украины покидают пункты временного размещения в Марий Эл

Некоторые из них, по неофициальным данным, пытаются вернуться на родину, требуя предоставить им финансовые средства на выезд — «как было при отправке в Россию». Пункты временного размещения подсчитывают убытки

Ситуация с вынужденными переселенцами с Украины, оказавшимися в прошлом году на территории Марий Эл, обсуждалась на координационном совещании у главного федерального инспектора по Марий Эл.

Фактор переселенцев с Украины — определяющий для миграционного ведомства. На учете в Марий Эл состоят 1 613 граждан Украины из Донецкой и Луганской областей. Это больше половины от общего количества мигрантов, проживающих в республике.

Первоначально большую часть из приехавших в республику людей отправляли в пункты временного размещения, заблаговременно развернутые в санаториях и домах отдыха. Из шести таких пунктов сейчас действует лишь один — в санатории-профилактории «Южный» на озере Шап. В нем находятся 25 вынужденных переселенцев. Все остальные мигранты с Украины, по данным чиновников, переселились к родственникам и знакомым (варианты: купили/арендуют жилье).  

Основная проблема пунктов временного размещения — финансовая. По словам директора санатория-профилактория «Южный», учреждение терпит убытки от неиспользованных возможностей мест отдыха, занимаемых гражданами Украины. Деньги за их проживание до сих пор не перечислены. Выяснилось, что ФМС России отложил заявку Республики Марий Эл, направленную по этому поводу, из-за несоответствия данных по месту реального проживания поставленных на миграционный учет переселенцев — они практически сразу были перенаправлены из пяти ПВР в один — тот, что на озере Шап.

Общая стоимость обустройства граждан Украины в Марий Эл за весь прошлый год и четыре месяца 2015-го превысила 25 млн руб. Большая часть этой суммы — 18 млн — средства федерального бюджета. 7 млн собрано за счет добровольных пожертвований жителей республики.

Тем временем на неофициальном уровне обсуждается еще одна проблема, возникшая спустя несколько месяцев после завершения вынужденного переселения жителей Украины в Марий Эл. Часть жителей этой страны не связывает свое будущее с Россией. Они намерены вернуться в Украину, в связи с чем поднимают вопрос о финансировании российскими властями своего возвращения домой. Аргументация здесь следующая: «Нас же везли в Россию бесплатно». Теоретически, судя по количеству состоящих на миграционном учете граждан Украины, такое развитие событий нельзя исключать ни для одного из 1 613 переселенцев. Тем более, что мероприятиями по адаптации и интеграции мигрантов в рамках республиканской программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, оказались охвачены лишь 45 граждан Украины. В более-менее терпимых условиях находятся 400 человек — они официально трудоустроены. 105 подростков зачислены в школы, 57 детей — в детские сады, 11 переселенцев обучаются в вузах республики.

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
29 май 2015 11:04

Теперь, уважаемые коренные жители республики, молитесь Богу, чтобы этих переселенцев снова не пришел спасать Руцкий мир.. Приведут войну и разруху на вашу землю, а сами дальше будут искать халявы.

Алексей
30 май 2015 18:56

Екатерина, видели бы Вы как жил Донецк до войны....
Поэтому они здесь оставаться не хотят.
Не интересны им наши зарплаты и наши цены...

Алексею
30 май 2015 20:39

а Вы видели, как жил Донецк до войны?

Свидетель
31 май 2015 13:34

Неоднократно бывал в Донецке до войны-очень благоустроенный и красивый город!Наверное был?!?!

алексей
03 авг 2015 09:07

40 т.руб по курсу -зарплата в луганске 2 года назад была