Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл открылся первый музей поискового движения

Студенческому поисковому отряду Марийского университета «Воскресение» — два года. За это время он провел четыре экспедиции в местах сражений Великой Отечественной войны. Восстановление имен погибших и пропавших без вести еще не завершено

Музей поискового движения открылся в середине мая. Он находится в здании историко-филологического факультета Марийского государственного университета на ул. Пушкина.

Основу музейной экспозиции составили находки, сделанные в ходе экспедиций студенческого поискового отряда «Воскресение». По словам его руководителяПетра Бусыгина, за два года существования отряда проведено четыре экспедиции. Поисковики работали в местах, куда по архивным данным направлялись большие команды марийских призывников: в 1941–1943 гг. —Калужская и Ленинградская области, в 1944 г. — Мурманская.

Во время экспедиций были обнаружены останки 30 солдат.

— При одном из погибших была обнаружена именная ложка с инициалами, — рассказал «7х7» Пётр Бусыгин. — По архивным данным выходит, что имена, соответствующие этим инициалам, были у пяти человек, находившихся в этом месте. Существует возможность уточнить в архивах и эти данные и минимально сузить круг поисковой деятельности. Возможно, удастся установить личность этого погибшего солдата.

В общем, вот об этом музей поискового движения: о поиске и захоронении погибших, о возвращении им и их родным имен. А нам — памяти.

Музей поискового движения — университетский. Смысл его создания Пётр Бусыгин видит в необходимости патриотического воспитания — например, школьников, которые сюда уже приходят на экскурсии.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.