Собирается ежемесячно 51 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кольская ГМК продолжает травить жителей Никеля диоксидом серы

Кольская ГМК продолжает травить жителей Никеля диоксидом серы

Это стало известно по результатам проверки действий предприятия по снижению выбросов в атмосферу вредных веществ, которую провела мурманская природоохранная прокуратура

Глеб Яровой

О том, что содержание в воздухе крайне опасного для здоровья токсического вещества при неблагоприятных погодных условиях превышает предельные нормы в разы и даже в десятки раз, не раз сообщали региональные СМИ и Гидрометцентр. Сколько лет сохраняется эта тенденция, неизвестно, однако регулярность подобных нарушений налицо. Последний случай, зафиксированный природоохранной прокуратурой, произошел 5 апреля 2015 года. В этот день допустимое количество яда в воздухе было превышено в 12 раз.

По результатам проверки был выявлен целый ряд нарушений как конкретными должностными лицами, так и в целом на предприятии, говорится на официальном сайте прокуратуры Мурманской области:

Применяемые АО «КГМК» меры по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях и усилении ветра являются неэффективными. Начальник отдела по охране окружающей среды АО «КГМК» нарушил законодательство в области несоблюдения экологических требований при эксплуатации предприятий и привлечен к ответственности в виде штрафа. План мероприятий по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях и усилении ветра,  разработанный АО «КГМК», не соответствует требованиям закона и является формальным.

Все эти обстоятельства изложены в исковом заявлении, направленном прокуратурой в Мончегорский районный суд. Надзорный орган требует устранить нарушения и, главное, разработать реальный, а не формальный план мероприятий по снижению выбросов. 

Фото Беллона-Мурманск

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Роман Хабаров
Роман Хабаров
Церковь в селе Вешаловка Липецкой области — одна из самых красивых церквей, что я видел
Мнение
22 апр
Анна Слепокурова
Анна Слепокурова
Ответы на неудобные вопросы организаторам акций за раздельный сбор отходов
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Что-то тут не так
10 июн 2015 16:38

Что с КГМК, что с портом, что с другими крупными промышленными загрязнителями вечно одна история - штрафы за несоблюдение мер по снижению выбросов в атмосферный воздух при неблагоприятных метеорологических условиях и усилении ветра. НО ведь загрязняют они нашу природу и наше здоровье и при благоприятных условиях. Это все лишь для отвода глаз, якобы все так плохо из-за плохой погоды, а не из-за того что их производство превышает любые мыслимы нормы при отсутствии адекватных средств защиты.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЭкологияМурманская областьОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!