Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Неожиданное решение рязанского суда: правила застройки Солотчи частично отменены

Неожиданное решение рязанского суда: правила застройки Солотчи частично отменены

Это большой успех рязанского гражданского общества

Судья Советского районного суда Рязани Ирина Живогляд частично отменила скандальные правила землепользования и застройки Солотчи. 

Несмотря на то, что правила были отменены лишь частично (в отношении двух рекреационных зон), это большой успех рязанского гражданского общества, считают в Экологическом Рязанском Альянсе.

Главный архитектор Рязани Наталья Харибутова объявила, что комиссия по землепользованию и застройке уже рассмотрела вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки Солотчи. Планируется ограничить этажность капитального строительства и уменьшить максимальный коэффициент застройки в зонах Р-9 (зона санаториев, профилакториев, пансионатов с лечением) и Р-10 (зона оздоровительных учреждений), а также уточнить перечень разрешенных видов использования объектов капитального строительства в зоне Р-2 (городские леса, лесопарки и зоны отдыха).

В ходе судебного процесса гражданский активист Игорь Кочетков, иск которого и рассматривался, заявил, что принятые правила разрешают масштабную застройку Солотчи и нарушают его права на благоприятную окружающую среду. Кочетков озвучил факты вырубок леса в местах строительства и предоставил анализы ухудшения качества питьевой воды из родника и водопровода.  В воде были обнаружены полифосфаты и нитраты. Активист связывает загрязнение воды этими вредными веществами с ростом площади и плотности жилой застройки в Солотче.

Кроме того, Кочетков также обратил внимание суда, что новые правила узаконили уже существующие многоэтажные жилые комплексы («Дружба», «Мещера»), которые не могли быть введены в эксплуатацию без оспариваемого правового акта. Чтобы подтвердить свои слова о том, что даже в сегодняшних масштабах строительство наносит непоправимый ущерб природной зоне, заявитель предоставил фотографии, на которых засняты результаты вырубки деревьев и ограничения доступа к водоему. Правда, приобщить их к делу судья отказалась, сославшись на то, что у нее нет доказательств, что деревья были живыми и здоровыми, а рубки — не санитарными.

По мнению экологов, Солотча — это точка роста туристического потенциала Рязани. В целом вектор развития курортного поселка должен быть направлен на развитие там санаториев, баз отдыха, гостиничных и туристических комплексов, благоустройство территории в рекреационных целях, а строительство нового жилья нужно ограничивать. Городскими же властями формально входящая в черту муниципалитета Солотча рассматривается как часть жилой застройки Рязани, а не как курортно-оздоровительная местность.

Материалы по теме
Мнение
27 авг
1
Марина Агальцова
Марина Агальцова
Больше агентов разных и всяких!
Мнение
10 май
Анна Головина
Анна Головина
Нечего ждать от администрации Кузнечихинского сельского поселения чуда
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
27 май 2015 22:17

Сколько не плати депутатам и судьям, результат один

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Рязанская областьЭкологияРязаньСудОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!