Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Неожиданное решение рязанского суда: правила застройки Солотчи частично отменены

Это большой успех рязанского гражданского общества

Судья Советского районного суда Рязани Ирина Живогляд частично отменила скандальные правила землепользования и застройки Солотчи. 

Несмотря на то, что правила были отменены лишь частично (в отношении двух рекреационных зон), это большой успех рязанского гражданского общества, считают в Экологическом Рязанском Альянсе.

Главный архитектор Рязани Наталья Харибутова объявила, что комиссия по землепользованию и застройке уже рассмотрела вопрос о внесении изменений в правила землепользования и застройки Солотчи. Планируется ограничить этажность капитального строительства и уменьшить максимальный коэффициент застройки в зонах Р-9 (зона санаториев, профилакториев, пансионатов с лечением) и Р-10 (зона оздоровительных учреждений), а также уточнить перечень разрешенных видов использования объектов капитального строительства в зоне Р-2 (городские леса, лесопарки и зоны отдыха).

В ходе судебного процесса гражданский активист Игорь Кочетков, иск которого и рассматривался, заявил, что принятые правила разрешают масштабную застройку Солотчи и нарушают его права на благоприятную окружающую среду. Кочетков озвучил факты вырубок леса в местах строительства и предоставил анализы ухудшения качества питьевой воды из родника и водопровода.  В воде были обнаружены полифосфаты и нитраты. Активист связывает загрязнение воды этими вредными веществами с ростом площади и плотности жилой застройки в Солотче.

Кроме того, Кочетков также обратил внимание суда, что новые правила узаконили уже существующие многоэтажные жилые комплексы («Дружба», «Мещера»), которые не могли быть введены в эксплуатацию без оспариваемого правового акта. Чтобы подтвердить свои слова о том, что даже в сегодняшних масштабах строительство наносит непоправимый ущерб природной зоне, заявитель предоставил фотографии, на которых засняты результаты вырубки деревьев и ограничения доступа к водоему. Правда, приобщить их к делу судья отказалась, сославшись на то, что у нее нет доказательств, что деревья были живыми и здоровыми, а рубки — не санитарными.

По мнению экологов, Солотча — это точка роста туристического потенциала Рязани. В целом вектор развития курортного поселка должен быть направлен на развитие там санаториев, баз отдыха, гостиничных и туристических комплексов, благоустройство территории в рекреационных целях, а строительство нового жилья нужно ограничивать. Городскими же властями формально входящая в черту муниципалитета Солотча рассматривается как часть жилой застройки Рязани, а не как курортно-оздоровительная местность.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей
27 май 2015 22:17

Сколько не плати депутатам и судьям, результат один