Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Набережная на реке Сысоле в Кировском парке Сыктывкара стала долгостроем

Федеральные средства на берегоукрепительные работы так и не поступили

Работы по укреплению берега реки Сысолы в районе Кировского парка в Сыктывкаре, которые должны были завершиться в декабре этого года возведением трехъярусной набережной, в лучшем случае могут завершиться в сентябре 2016 года. Но строители и представители власти не уверены и в этом сроке.

Берегоукрепительным работам был посвящен традиционный день депутата в Государственном совете Коми. Он начался с обзорной экскурсии на берегу Сысолы в Кировском парке. О состоянии дел доложил заместитель главы администрации Сыктывкара Владимир Осипов.

 

Фото Игоря Бобракова

 

По его словам, работы начались еще в 2008 году. Поначалу удалось частично сделать дренажную систему, но в связи с отсутствием финансирования работы пришлось остановить. В 2014 году для выполнения всего комплекса работ был заключен договор с компанией «Тетра» на сумму 327 млн рублей. Из них 117 млн в том же году были освоены. Строители забили сваи и поставили ростверки, вдоль берега отсыпана щебеточная призма и уложен бутовый камень. Таким образом удалось остановить оползни.

На продолжение работы республика и администрация Сыктывкара выделили 65 млн рублей, однако этих средств, по словам Владимир Осипова, недостаточно. Еще в прошлом году должны были поступить 78 млн рублей из федерального бюджета, однако они так и не пришли.

Более точную картину с финансированием работ обрисовал министр природных ресурсов Коми Роман Полшведкин:

— Общая сумма строительства составляет 435 миллиона рублей, из них на противооползневые мероприятия — 128 миллионов и 270 миллионов — на берегоукрепительные сооружения. За 2012–2014 годы общая сумма финансирования составила 222 миллиона рублей. И все это из средств республиканского и отчасти местного бюджетов. Мы три года подряд заявляемся в федеральную программу развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации. Заявка наша рекомендована к финансированию, но комиссия по распределению средств по текущему году еще не собиралась.

Роман Полшведкин также сообщил, что в конце прошлого года глава республики Вячеслав Гайзер встречался по этому вопросу с федеральным министром природных ресурсов и получил от него заверения, что финансирование состоится, поскольку это очень важная стройка как для республики, так и для города. В этом году ожидается поступление 88 млн рублей федеральных средств.

— Но мы перестраховались и подали заявку еще и на выделение 86 миллионов в 2016 году, отметил министр. И даже если нам дадут деньги в этом году, мы будем биться до конца, чтобы получить их и в будущем.

— А если федеральные деньги не поступят, что мы делать-то будем? поинтересовался председатель Госсовета Коми Игорь Ковзель. Долгострой у нас тут получается?

 

 

Владимир Осипов и Роман Полшведкин тут же заверили, что строительство будет продолжаться на республиканские деньги. Хотя сроки, конечно, будут сдвигаться.

Подводя итоги экскурсии, Игорь Ковзель признался, что у него нет никакой уверенности, что работы будут закончены хотя бы в 2016 году.

— Мы же можем рассчитывать только на свои силы, подчеркнул спикер. С федеральными деньгами дело пошло бы быстрее. Но их пока нет. Мы же понимаем, что сейчас большие деньги вкладываются в Дальний Восток и в Крым. Но нельзя же и о нашем Северном крае забывать.

Игорь Ковзель также сообщил, что на реконструкцию Кировского парка деньги пока не заложены, поскольку это уже следующий этап работы. И прежде чем она начнется, будет проведено общественное обсуждение вопроса, каким горожане хотят видеть свой парк.  

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 май 2015 06:05

мдя
и кому это надо?
народные денюжки - тупо-депутатами успешно просраны - псу под хвост
уря товарисЧи

30 май 2015 02:31

Начали - заканчивайте скорей. Не можете - культурно консервируйте работы, посейте травку и уберите забор. Очень обидно за город и набережную. Забор поганый закрывает напрочь весь прекрасный вид окрестностей... Тоска, да и только...

Все идет на Крым?
31 май 2015 07:41

Вообще- то оползни не остановили, а все деньги потратили на уничтожение естественной природной защиты берега. Вырубили и выкорчевали все кусты вдоль берега реки. А взамен новую( искусственную) не создали. Чем многократно увеличили вероятность оползней. И если берег начнет сползать, то можно будет возбуждать уголовное дело по преступной халатности. Помнится год назад Поздеев давал интервью, что якобы было выделено около 500 мил руб. Ну и где они? Ведь он сейчас говорит о том, что они добиваются выделения около 500 мил руб. Так были выделены деньги или это была публичная ложь? Или все деньги с бюджета идут на финансирование Крыма , а медицина, сироты и прочие нужды почти перестали финансироваться?тогда надо прямо сказать:" В Москве решили , что ваши проблемы с вашим берегом реки вторичны, нам нужно кормить Крым, и денег вам больше не дадим."

Зри в корень
31 май 2015 07:45

Похоже, что оползни остановить не удалось. Уж больно свирепствуют сторожа, не пуская любопытных отдыхающих на берег за забором. Аж бегом бегут к " нарушителям". Посмотреть нужно своими глазами.

Красота на Сысоле требует средств. Очень бы хотелось, чтобы одно из немногих мест отдыха Сыктывкара снова и как можно скорее обрело своё существование.

Вася
02 июн 2015 20:44

Набережную будут строить лет 100- это же официальное воровство

10 дек 2015 19:44

А я ведь предупреждала о таком развитии ситуации в газете Трибула в 2013 году.

Владимир
26 фев 2016 22:44

Не сцыте абаригены построим мы берег турецкий))))

Дмитрий
18 авг 2016 22:49

На этом объекте большинство рабочих( в том числе студенты и чуваши ) работают не официально, а кто по договору тот получает официальную з.плату и в конверте, думаю чинушам об этом известно, все хотят наживы.

Последние новости