Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Прокуратура Усинска нашла нарушения в документах аукциона на отлов безнадзорных животных в городе

Госконтракт с новым подрядчиком должен быть расторгнут

Администрация Усинска должна исправить нарушения в сфере госзакупок, которые она допустила про проведении аукциона на отлов безнадзорных животных. На этом после проверки, инициированной руководителем зоозащитной организации «Белый свет» Александром Богатырёвым, настаивает прокуратура города.

Надзорный орган проверил содержание извещения, техзадания и проекта контракта, размещенных на официальном сайте госзакупок, и нашел грубые нарушения федерального законодательства.

Так, заказчик не установил перечень документов, который должны предоставить участники аукциона, не определил объем работ по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных собак на территории города, не рассчитал стоимость работ. А значит, начальная цена госконтракта установлена неправомерно, что может привести к неэффективному расходованию бюджетных средств, делает вывод прокуратура.

По информации из прокурорского представления, ИП Рустамов, с недавнего времени занимающийся отловом,  не следит за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства, не соблюдает порядок обращения с безнадзорными животными.

Сотрудники частной фирмы не привиты от бешенства, их спецодежда, автомобиль, в котором перевозились собаки, не соответствуют требованиям, номера телефонов и название организации прокурорам найти не удалось. Кроме того, при проверке в организации не предоставили журнал регистрации и бланки актов, а также техсредства, с помощью которых отлавливались собаки.

«Выявленные нарушения свидетельствуют об отсутствии контроля со стороны руководителя МКУ „УЖКХ“ за исполнением ИП Рустамовым А. М. условий контракта в соответствии с действующим законодательством требованиями и надлежащему исполнению должностных обязанностей подчиненными сотрудниками»,  говорится в представлении.

Прокуратура Усинска в итоге потребовала рассмотреть представление, устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Зоозащитник Александр Богатырёв результатами проверки доволен. Для него они стали неожиданными.

Добиваться остановки незаконной деятельности раньше удавалось лишь после того, как обжалуешь два ответа местной прокуратуры в республиканскую. Но теперь прокуратура в Усинске активизировалась, это не может не радовать,  поделился мнением общественник. Теперь администрация обязана будет объявить новый аукцион, в котором мы сможем участвовать. Там должна быть смета и указанно количество собак. В прокуратуре сообщили, что результатом рассмотрения представления будет расторжение незаконного контракта.

Напомним, что в августе 2014 года усинский центр по защите прав животных «Белый свет» подал заявление в прокуратуру города, в котором просил подать иск в суд в отношении администрации Усинска за бездействие при осуществлении своих полномочий. В сентябре горсуд рассмотрел иск прокуратуры города в адрес администрации Усинска, от которой истец потребовал обязать ответчика организовать службу по отлову безнадзорных животных. Суд требования удовлетворил. В феврале решение вступило в законную силу. Усинская мэрия 24 февраля объявила аукцион на выполнение работ по отлову животных с ценой контракта в 313 тысяч рублей. Однако участвовать в конкурсе никто не захотел. 18 марта вновь объявили запрос котировок, и к концу месяца появился один потенциальный подрядчик, с которым и заключили спорный госконтракт.

Ярослава Пархачёва, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости