Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Мурманчане выступили против строительства летнего кафе

Жильцы двух домов в Мурманске сегодня вышли на сход, чтобы остановить возведение «шашлычки» в своем дворе

Строительство уличного кафе на улице Баумана заставило сегодня выйти на улицу около пятидесяти разгневанных мурманчан. Жильцы двух домов собрались на сход, чтобы выступить против строительства летнего кафе в своем дворе.

Как пояснили корреспонденту «7х7» собравшиеся, уже четвертый год они борются с руководством кафе, неизменно появляющегося летом возле их домов. Сначала это была просто палатка, торгующая шашлыками, с каждым годом летнее кафе расширялось, а недовольство людей только росло.

Здесь регулярно проходят пьянки, скандалы, драки,  поделилась Татьяна Мамонтова. Мы вызывали несколько раз полицию, потому что до часу, до двух, до трех часов ночи у нас под окнами бардак! Оно нам нужно? Мы хотим отдыхать. Еще они поставили биотуалет прямо под окнами. Но какой в нем смысл? Туалет один, и каждый второй бежит после пива в кусты. От этого крысы появились. Нам этого не надо!

Большинство собравшихся убеждены общепит по соседству с их домами не нужен. Терпеть пьяные вопли под окнами никто не желал и раньше, меж тем в этом году стройка кафе стала более масштабной, территория для увеселительного заведения расширилась. Жильцы решили, что народный сход поможет обратить внимание на их проблему. Абсолютно все выступили за появление на этом месте парка или просто зеленой зоны. Тем более что речь идет о территории на берегу небольшого озерка, которых в черте города крайне мало.

 

 

Стоит отметить, что акция горожан действительно не осталась без внимания. Помимо полицейских, прибывших на массовый сход людей, на митинге появился делегат от прокуратуры и представители местной администрации.

Как пояснил «7х7» помощник прокурора Первомайского округа Мурманска Денис Джулаев, в настоящий момент говорить о каких-то нарушениях со стороны застройщиков преждевременно.

В прокуратуру обращение жильцов поступило, в настоящее время проводится прокурорская проверка. По ее результатом будет принято законно обоснованное решение, которое будет доведено до заявителей в установленный законом срок 30 дней, сказал Денис Джулаев.

О том, что кафе не могло появиться на этом месте нелегально, попытались донести до народа и представители городской власти. По их словам, решение о строительстве кафе на этом месте было принято на общественных слушаниях еще в 2012 году. И все необходимые документы у бизнесменов имеются.

Кипу разрешительных документов показала корреспонденту «7х7» и заместитель генерального директора ООО «Елан» Анна Тропова. Представитель компании застройщика пояснила, что претензии по факту строительства не обоснованы.  

Есть статья водного кодекса, которая говорит о том, что в 50 метрах от любого водоема строить нельзя. Но если к стройке протянута канализация и сделано водоотведение, строительство возможно. У нас это условие выполнено.

Вот только сами жильцы ближайших домов заявляют ни про какие общественные слушания они не знали, их мнения никто не спросил. И судя по настрою бизнесменов и городских властей, никакие протесты не смогут помешать одним горожанам в кафе отдыхать, а другим от этого страдать.

Александр Борисов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости