Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Число предпринимателей в Марий Эл сократилось за три года на 19%

По данным регионального статистического ведомства, причину следует искать в резком (более чем в 2 раза) увеличении в 2013 году фиксированного для индивидуальных предпринимателей платежа в Пенсионный фонд

Региональный орган статистики Маристат подвел некоторые итоги развития предпринимательства в республике. На начало 2015 года на территории Марий Эл было зарегистрировано более 13 тысяч человек, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, в том числе 12 851 индивидуальный предприниматель и 515 глав крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет. Значительное их число проживает в городах: более 6 тыс. человек зарегистрированы в Йошкар-Оле, свыше 1 тыс. в Медведевском районе и Волжске.

Более половины предпринимателей республики занимаются торговлей оптом и в розницу. Среди других популярных видов индивидуальной бизнес-деятельности ремонт автомобилей и бытовой техники, операции с недвижимостью, а также транспортные услуги и услуги связи.

Что касается производственной деятельности, то ею заняты около 9% индивидуальных предпринимателей в Марий Эл.

По данным статистики, индивидуальный бизнес в равной степени выбирают мужчины (52%) и женщины (48%). Основной массе предпринимателей в Марий Эл от 30 до 39 лет.

Статистическое ведомство обращает внимание на тот факт, что в республике существенно сократилось число предпринимателей. По сравнению с 2012 годом сейчас бизнесом занимается на 19% меньшее число жителей. Впрочем, как подчеркивают в Маристате, эта тенденция общероссийская. Она связана с резким, более чем двукратным увеличением фиксированного платежа индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд, произошедшим в 2013 году. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Предприниматель
26 май 2015 17:05

Еще немного и предпринимателей будут показывать в зоопарке или вымершими экспонатами в палеонтологическом музее!