Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

В Марий Эл слабая конкурентная среда, что плохо для развития бизнеса

В рейтинге конкуренции, составленном Федеральной антимонопольной службой, республика занимает 74-е место из 82

Результаты рейтинга регионов России по степени интенсивности конкуренции и состоянию конкурентной среды за 2014 год, сформированного Федеральной антимонопольной службой по поручению президента страны, опубликовали сегодня «Известия».

Наиболее добросовестная и интенсивная конкуренция, по данным ФАС, — в Новосибирской области. Республика Марий Эл не принадлежит к числу непосредственных аутсайдеров, таких как Тамбовская область или Тыва, но находится в непосредственной близости от них, деля 73 и 77 (указана 74-й по счету) с Кировской областью, Забайкальским краем и Кабардино-Балкарией.

Рейтинг составлялся на основе четырех критериев: количество предприятий (с учетом роста или сокращения их числа), количество жалоб в ФАС на нарушения, состояние товарных рынков и опрос бизнесменов о состоянии конкуренции.

По мнению главы Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, составленный ФАС рейтинг будет иметь политический вес:

— Показывается, насколько регион хорош для ведения бизнеса, а это работа не только антимонопольной службы, но и главы региона.

Руководитель регионального отделения «Деловой России» Евгений Бочкарёв называет среди основных проблем, серьезно препятствующих развитию бизнеса в Марий Эл, административные барьеры при выделении земли:

— До сих пор эта проблема существует. Очень сложно получить земельный участок под строительство. Долгие сроки рассмотрения вопросов выделения земельных участков муниципалитетами. Большая проблема — подключение к сетям.

Подобные проблемы, к примеру, не характерны для соседних Чувашии и Татарстана, свидельствуют представители бизнес-сообщества Марий Эл.

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
о
22 май 2015 20:29

Надо землю в 30-тикилометровой зоне пригородов отдавать бесплатно при объеме инвестиций в бизнес на ней свыше миллиарда рублей

Последние новости