Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Республиканская библиотека слепых в Марий Эл раздает книги

По решению собственника помещений должно быть освобождено 250 квадратных метров книгохранилища. Из 27 тысяч изданий рельефно-точечного шрифта в библиотеке может остаться не более 6 тысяч

По словам директора Республиканской библиотеки слепых Татьяны Епанчинцевой, сейчас происходит передача занимающих наибольшие площади рельефно-точечных книг:

1 200 «брайлевских» изданий было передано системе управления исполнения наказаний в республике, всего 300 книг мы отправили в Национальную библиотеку и 193  в центральную библиотечную систему Йошкар-Олы.

В Управлении федеральной службы исполнения наказаний по Марий Эл сообщают, что реализация одного из требований Конвенции о правах инвалидов стала возможной благодаря взаимодействию с региональным Министерством культуры, печати и по делам национальностей.

По согласованию с арендодателем, обществом «Элмет» (своего рода управляющей объектами собственности Всероссийского общества слепых в Марий Эл организацией), библиотека должна освободить 250 квадратных метров в книгохранилище. Стоимость арендной платы для нее выросла в 2,6 раза. Итоговая сумма платежей, по соглашению сторон  арендодателя, собственника и Министерства культуры Марий Эл (библиотека слепых республиканское учреждение и поэтому финансируется из бюджета) — не превысит заложенных ранее сумм.

Переданные книги, а это менее 2 000 экземпляров, освободили лишь часть большого помещения. Всего, по подсчетам сотрудников библиотеки слепых, необходимо будет передать либо списать примерно 21 тысячу «брайлевских» книг. В самой библиотеке можно разместить лишь 6 000 рельефно-точечных изданий, которые будут перенесены в одно из помещений площадью 50 квадратных метров. Сейчас опасения сотрудников библиотеки связаны с тем, что с высокой долей вероятности большую часть уникального книжного фонда придется списывать в макулатуру, поскольку остальные библиотечные системы пока не изъявляют желания и готовности принять часть не умещающихся книг.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рамай Юлдаш
21 май 2015 11:47

Что типа денег нет на содержание???а на содержание церквей деньги есть,а для слепых нет!! Чиновники оборзели -ПУТИНА на них нет!!!Думаете на продаже иконок и свечей целые церковные комплексы можно содержать????

земеля
21 май 2015 12:13

об этом нужно писать-звонить максимально громко и далеко, иначе эту библиотеку так и прикроют под шумок. а обществу «Элмет» должно быть стыдно, аренде надо сделать минимальной, а площади библиотеки максимально увеличить. где ваша совесть, господин гендиректор?

Гендиректор
22 май 2015 17:01

"Халявы не будет!" ©