Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Пять причин требовать отставки главы Карелии

Около полутора тысяч жителей столицы и районов Карелии пришли на очередной митинг «За отставку Худилайнена!» с требованиями в адрес правительства Карелии и президента России

В отличие от предыдущих акций организаторы постарались сделать мероприятие максимально аполитичным, если такой эпитет вообще применим к протестным акциям. В пользу такого утверждения говорит отсутствие партийной символики.

Фото Глеба Ярового

 

Над собравшимися развивался только один флаг черный флаг анархистов. Сами же организаторы Общественный комитет за отставку главы Карелии сделали акцент на плакатах-лозунгах.

Так, к уже привычным «Худилайнена в отставку», «Мы против политических репрессий!» и «Хватит разваливать, пора созидать!» прибавились не менее злободневные плакаты про войны с троллейбусным управлением и требования ровных дорог. Выделялись плакаты с указанием районов Карелии, откуда прибыли митингующие Кондопожский, Пудожский, Медвежьегорский, Суоярский, а также народный фольклор в стиле «Давай, до свидания!».

Речи, однако, звучали вовсе не шуточные. Депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова озвучила пять причин, по которым организаторы митинга требуют отставки Александра Худилайнена. Среди них неуважение к жителям республики, политические репрессии в отношении оппозиции, отсутствие грамотной экономической политики, неоправданная оптимизация в сфере образования и культуры, использование силовых структур в политических целях.

Участникам митинга также сообщили, что в интернете и на улицах городов Карелии уже собрано больше семи тысяч подписей под требованием отставки действующего губернатора. Когда будет собрано десять тысяч автографов, их отправят президенту Владимиру Путину. Вероятно, к посланию будет приложен и диск с записью песни «Долго будет Карелия сниться», под звуки которой завершился митинг и которую организаторы протестного движения, по их собственному признанию, намерены спеть вслед покидающему республику Александру Худилайнену.

Сам губернатор протестов предпочитает не замечать. В день проведения акции он инспектировал город Сортавала, где проверял, готов ли он к празднованию Дня республики.  

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.