Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Костромской экс-губернатор «потерял» 15 квартир: они пропали в Минрегионразвитии России, когда им руководил Слюняев

Ущерб от исчезновения столичной недвижимости превысил 128 миллионов рублей

Счетная палата РФ выявила многомиллионные нарушения в деятельности расформированного в 2014 году Министерства регионального развития, которое возглавлял бывший губернатор Костромской области Игорь Слюняев (Албин), сообщают «Известия».

По данным издания, Счетная палата выявила нарушения на 367 млн рублей и незаконное приобретение чиновниками ведомства 15 квартир общей стоимостью свыше 128 млн рублей. Теперь проверкой документов по ликвидации Министерства регионального развития занимается Генеральная прокуратура и Следственный комитет России. Все 15 квартир на основании договоров социального найма буквально за несколько дней до ликвидации ведомства были предоставлены в бессрочное владение и пользование 15 сотрудникам Минрегиона, при этом министерство не имело полномочий о предоставлении жилых помещений.

По сведениям аудиторов, сотрудники министерства встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 2 сентября. Уже через 3 дня, 5 сентября, они стали обладателями недвижимости в Москве, а 8 сентября министерство было упразднено. Договоры социального найма с сотрудниками заключал министр Слюняев, а приказы о передаче квартир в собственность подписывал уже исполняющий обязанности председателя ликвидационной комиссии замминистра регионального развития Валерий Гаевский. По мнению аудиторов, Слюняев с Гаевским превысили свои должностные полномочия и нанесли ущерб государству более чем на 128 млн рублей.

Экс-глава Минрегиона, сменивший в 2014 году фамилию на «Албин», в интервью «Известиям» подтвердил, что в соответствии с решением жилищной комиссии Минрегиона эти квартиры были предоставлены по договорам социального найма работникам ведомства — очередникам на улучшение жилищных условий, добавив, что дальнейшей судьбы жилых помещений не знает, не считая того, что они были приватизированы.

Для жителей Костромской области новость о коррупционном скандале в Минрегионе не стала неожиданностью: в бытность костромским губернатором Игорь Слюняев неоднократно оказывался в эпицентре всевозможных скандалов. К концу его пребывания у власти градус народного недовольства его политикой достиг такой степени, что в день его отставки местные жители в центре Костромы устроили фейерверк.

В 20122013 годах, после серии «кадровых чисток» в обладминистрации, в Москву на работу в министерство к Слюняеву переехало множество бывших костромичей, особенно из числа занимавших различные должности в высших властных структурах Костромы и Костромской области. Среди них статс-секретарь  заместитель министра Светлана Иванова, помощник министра Бислан Сатуев, директоры департаментов Алексей Золотов, Ольга Колесникова, Кирилл Балашов, Владимир Левдиков, заместители директоров департаментов Светлана Малова, Владимир Бухвиц, Ольга Шаленкова, Максим Белов, Виталий Мельников, Светлана Копыльцова, а также главный специалист-эксперт Светлана Бухвиц и консультант Кира Круглова - в общей сложности, не менее 14 человек.

Как следует из декларации о доходах сотрудников Минрегиона за 2013 год, практически у всех переехавших в Москву соратников Слюняева и членов их семей имелась в собственности дорогостоящая недвижимость, многие, кроме этого, владели и элитным автотранспортом.

Кому из них, уходя с должности, бывший шеф сделал королевский подарок за бюджетный счет, предстоит разобраться следствию.

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
просто житель
19 май 2015 00:54

Мне, как жителю 44 региона, Слюняев ничего плохого не сделал.
Не перестают рвать и метать те, кто от кормушки был отодвинут.

Антон
19 май 2015 08:06

Дорогой Просто Житель, он тебе и дорог не сделал и детских садов не сделал, и другим просто жителям больницы позакрывал и долгов на область набрал!
Еще стоит ответить как резко увеличились инвестиции в область и строительство жилья в области после отставки ИНСа... С чего бы это?

просто жителю
19 май 2015 10:13

А мне как просто жителю Слюняев в бытность губернатором плохое сделал. Украл веру в справедливость. Пока он раскидывался бюджетными деньгами на выставки яиц Фаберже и покупку на них дорогущей страховки за бюджетные миллионы, пока он устраивал на площадях помпезные шоу-оперы "Князь Игорь", родители детей-инвалидов не вылезали из судов, пытаясь выбить полагающиеся им по закону деньги на жизненно важные препараты. Но у команды Слюняева, видимо, были другие приоритеты: приятнее, наверное, пустить людям пыль в глаза невиданной роскошью при нищем бюджете с дырой почти в 10 миллиардов, но отказать больному ребенку в покупке прописанных врачами таблеток. А без этих таблеток ребенку не выжить. Тяжба по делу восьмилетней Вики длилась почти год. Районный суд принял решение в пользу ребенка. Но слюняевские чиновники это решение обжаловали. На золотые яйца Фаберже у них деньги нашлись, а на детскую медицину - нет. Дети - обойдутся. Все время, пока длился суд, больной ребенок страдал без лекарств. В защиту девочки в суде выступила областная прокуратура. Но счастливого финала у этой истории не получилось. Не дождавшись решения суда апелляционной инстанции, девочка умерла. О какой "кормушке" Вы говорите?

Верным слюняевским вассала
19 май 2015 11:35

заплатили за личную преданность народным добром.
Каждому - по бесплатной квартире в Москве.
Хорошо устроились!
А в Костроме очереди на получение жилья ждут почти 1000 бездомных сирот-выпускников детдомов.

просто житель
19 май 2015 12:33

От того что Слюняева "ушли" лучше в регионе не стало. Местные "народные" избранники на радостях, как с цепи сорвались, наконец-то кормушка оказалась в их полном распоряжении. Уважаемые оппоненты, про дороги, социалку , вы мне не впаривайте. Я вижу ,в местных руководителях области и города ,"карманных" руководителей у местных депутатов-предпринимателей. Штат обладминистрации укомплектован друзьями и товарищами губера по истпеду! Все специалисты -хозяйственники:))) потому наверное в городе и в помещениях бань открываются магазины ,и известный к-тр стал магазином и разразился скандал с прудом и управляющим компаниям никто не указ, УК только деньги огребают. Так это в обл. центре! А вы в область на экскурсию съездите.

про долги
19 май 2015 12:45

Слюняев принял область с долгами в 4 млрд, ушёл с 9 млрд долгом - за 4 года.

Ситников принял 9 млрд - долг довёл до 16 млрд - за 3 года.
Может Ситников и человек хороший, но этого мало чтобы занимать место губера. И надо быть "железобетонным", чтобы управлять сворой обнаглевших депутатов-бизнесменов, которые рвут всё под себя.

долги растут,
19 май 2015 14:18

чиновников становится всё больше http://old.7x7-journal.ru/item/58701

Поди что сегодня чиновники, как бывшие выпускники истпеда, повяжут красные галстуки(независимо от партийной принадлежности) и лихо погуляют в каком -нибудь кабаке ( кабаки-то принадлежат своим "товарищам"), поностальгируют по Дню пионерии.

В Костроме
19 май 2015 15:07

выпустили книгу "Предприниматели и меценаты Костромской земли".
Раньше были меценаты, а сейчас нетути.
Нельзя совмещать бизнес и законотворчество, нельзя, но только не в Костроме.
Помню как засуетились депутаты, когда хотели поднять арендную плату на торговые помещения находящиеся в жилых домах. Магазины депутатов, было из-за чего суетиться.
А Ситников разобрался почему костромской сыр в Костроме по цене как в Москве?

кому-то очень надо
19 май 2015 15:54

в Костроме имя Слюняева лишний раз пополоскать.
А посмотри в фб все костромские деляги в "друзьях" у экс-губера.

Александр
31 май 2017 23:27

Слюняев такой же вор,как путин.он с ним делился