Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Призывник из Мурманска будет отстаивать свое право пройти АГС в Европейском суде по правам человека

Призывник из Мурманска будет отстаивать свое право пройти АГС в Европейском суде по правам человека

Российские суды не поверили в пацифисткие взгляды мурманчанина Сергея Холкина, которым противоречит служба в армии

Глеб Яровой

Жалоба «Холкин против России» подана в Европейский суд по правам человека 15 мая, в Международный день призывника, сотрудниками правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщает издательский дом «КоммерсантЪ».  

Сергей Холкин отстаивает свое право на прохождение альтернативной гражданской службы вместо пребывания в вооруженных силах России с сентября 2014 года. Тогда молодой человек заявил, что не может пойти в армию, поскольку считает себя убежденным пацифистом. При этом он готов исполнить свой конституционный долг на альтернативной. Этот вид службы предполагает особый вид трудовой деятельности в течение 1 года 9 месяцев. Однако специальная комиссия посчитала, что убеждения призывника недостаточно крепкие. К аналогичному выводу пришли и мурманские суды разных инстанций, в которых Холкин пытался оспорить свой призыв в армию. 

 

Фото civil-forum.ru

 

Как рассказал «7х7» представитель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук, у судов нет оснований утверждать, что Сергей Холкин не является убежденным пацифистом.

— Многие СМИ уже написали, что такие взгляды сформировались у Холкина только после событий на Украине и что он боится отправки на Донбасс. Но это не так. На его решение и взгляды украинская ситуация не повлияла, он просто в очередной раз увидел войну и убедился в своих воззрениях, — пояснил Александр Передрук.

По словам правозащитника, Европейский суд достаточно серьезно относится к защите убеждений граждан, поэтому шансы выиграть это дело у Холкина неплохие.

Однако основной вопрос — это оперативность рассмотрения дела. Исходя из практики Европейского суда по правам человека, этот процесс может занять до пяти лет. При этом сейчас в России Сергею Холкину грозит уголовная ответственность за уклонение от воинской службы.

— Мы попросили Европейский суд по правам человека, чтобы это дело рассмотрели в приоритетном порядке по той причине, что за это время Холкина могут забрать в армию. Либо его могут судить, — рассказал Александр Передрук. — Но дадут этот статус делу или нет — не понятно. Если его призовут, то это будет весомым аргументом, который подтвердит нарушение его прав.

Добавим, по ст.59 Конституции РФ и закону «Об альтернативной гражданской службе», право на замену военной службы имеют граждане, чье вероисповедание или убеждения не позволяют брать в руки оружие, а также представители коренных и малочисленных народов, занимающиеся традиционными промыслами. Ежегодно Министерство труда России публикует перечень гражданских вакансий, которые могут занять лица, не желающие брать в руки оружие. За 11 лет существования АГС от призывников поступило более 8 тысяч соответствующих заявок, удовлетворено около 7 тысяч. 

Материалы по теме
Мнение
20 апр 2013
6
Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Пацифист Никита Конев получил штраф, но свое право на АГС отстоял!
Мнение
8 май 2013
2
Константин Голава
Константин Голава
Тольяттинский военкомат, АГС и машина времени.
Мнение
8 дек 2013
38
Павел Андреев
Павел Андреев
Евроинтегрированный военкомат / как я получил право на АГС
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Дербенев
18 май 2015 18:11

А у меня вопрос. что будет, если дело рассмотрят в ЕСПЧ через 3 года, а к этому времени мальчонку или заставят отслужить, или отсидеть?

Как обычно, присудят компенсацию и взыщут с РФ. Ты и заплатишь своими налогами :)

хмп
24 май 2015 13:09

А чего это отказывать стали вдруг? Когда я подавал заявление отказывали только тем, кто говорил, что хотят на АГС так как у них учеба или семья, а убеждений нет

Павел
31 май 2015 21:35

Я лично за контрактную армию. Тем более сейчас огромную роль играет вооружение. Военных специалистов надо готовить также как и учителей, врачей, инженеров.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Права человекаМурманскВластьАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!