Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Глава администрации Сыктывкара не видит смысла в том, чтобы театр оперы и балета строить в другом месте

По его мнению, его не нужно выносить на окраину, но и на Стефановской площади театру нет места

«Наш оперный театр находится в самом центре города, и лучше места для него не придумаешь. Выносить его куда-то на окраину, я думаю, нет смысла», заявил мэр Сыктывкара Иван Поздеев, отвечая на пресс-конференции на просьбу корреспондента «7х7» прокомментировать идею его подчиненного, начальника управления архитектуры, городского строительства и землепользования администрации Сыктывкара Александра Заборского. Он предложил перенести театр в другое место.

Напомним, выступая на совещании в комитете Госсовета Коми по социальной политике, чиновник предложил старое здание театра оперы и балета не сносить, а новое возвести либо на берегу реки, либо на месте шести частных домов по улице Первомайской возле улицы Красных Партизан.

— А если бы здание театра построили на другом месте, а старое оставили, город нашел бы ему применение? — поинтересовался у мэра корреспондент «7х7». — Например, в качестве городского дворца культуры?

— Если бы так произошло, мы бы ему применение нашли, но тем не менее это здание требует больших вложений, — ответил Иван Поздеев. — Здание устарело и по своим конструкциям и морально. Оно построено в советской стилистике, и нет никакого смысла и никакой логики его сохранять.

Градоначальник напомнил, что то же самое происходило и с драматическим театром, который обветшал до такой степени, что стал рассыпаться. И хотя это здание вошло в реестр памятников культуры, его пришлось полностью разобрать и построить новое.

— Но для оперного театра лучшего места, чем то, где он сейчас находится, не придумать, — повторил Иван Поздеев. — Разве что на Стефановской площади, как предложил Брагин?

Председатель комитета Госсовета республики по социальной политике Михаил Брагин действительно предложил на том совещании то ли в шутку, то ли всерьез построить здание театра на главной городской площади напротив Государственного Совета Коми. Но и эта идея мэру не пришлась по душе.

— Стефановская площадь имеет свое назначение, — резюмировал Иван Поздеев.

Между тем в целом ряде городов России театры располагаются именно на центральных городских площадях. Например, в соседнем Кирове такая площадь даже называется Театральная, и на ней разместились здания Областного законодательного собрания, два корпуса Вятского университета, Областного художественного музея имени братьев Васнецовых и Кировского драматического театра.

Игорь Бобраков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Торлопов В.Г
19 май 2015 12:38

А почему о строительстве нового здания музтеатра не подумали при выделении земельного участка для строительства чего то непонятного на пересечении ул. Ленина и Куратова? Или здание театра оперы и балета дало трещину сразу после землетрясения в Непале около месяца назад? Может чаще ходить надо по городу товарищ МЭР пешком и спрашивать людей о тех или иных проблемах?

может Бобракову
19 май 2015 15:18

в главные архитекторы податься?
Одно не пойму, что за пристрастие в Сыктывкаре сносить здания? В нашем городе, как и в Сыктывкаре, в одно и то же время были построены по одному типовому проекту кинотеатры. Наш и сейчас стоит, правда теперь это детский центр творчества, а ваш снесли.

Гость
19 май 2015 15:32

О, боже, кто ж его научил такие глупости говорить "Оно построено в советской стилистике, и нет никакого смысла и никакой логики его сохранять" ?! Театр - уже памятник советской эпохи, кстати с национальным колоритом, и задача властей следить за его пристойным состоянием. Если довели его , то наказывайте виновных и ищите средства для приведения в нормальный вид. Разрушители хреновы ! Кроме втыкания многоэтажек на место детских площадок и скверов ничего не способны сделать.