Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Члены КПК «Мемориал» хотят провести пикет у установленного недавно бюста Сталину в Липецке

Тем самым они напомнят россиянам о роли бывшего генсека ЦК КПСС в массовых репрессиях первой половины прошлого века

Члены Коми правозащитной комиссии «Мемориал» 23 мая намерены провести пикет в Липецке у недавно установленного бюста бывшему генсеку Центрального комитета КПСС. Как указано в уведомлении, направленном местным властям, «цель мероприятия — выражение негодования по поводу установки в Липецке памятника Сталину, напоминание общественности (в том числе коммунистам) и властям города о чудовищных преступлениях Сталина».

— В современное время попытка представить Сталина только с одной стороны в виде великого человека и забыть страшные вещи, которые он делал, — неправильно. Он легко ломал тысячи жизней. Сейчас еще есть люди, которые прошли через это, помнят это. Это [установка бюста] вызов им. Прежде всего Сталин — это насилие, смерть, пытки. И установка бюста не сплачивает общество, а, наоборот, раскалывает его, — отметил председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.

Из Сыктывкара в Липецк отправятся трое членов Коми правозащитной комиссии. Свой пикет они запланировали на 14:30. Сейчас общественники ждут официального ответа от администрации Липецка.

Возможно их пикет станет началом бессрочной всероссийской акции, в которой каждый человек сможет встать, например, в одиночный пикет около бюста Сталина в Липецке, чтобы напомнить о его неоднозначной роли в советском периоде страны.  

Использовано фото Михаила Проскурякова, lipetskmedia.ru

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

ну давайте еще памятники Петру 1 снесем?

Здесь подмена понятий
19 май 2015 13:23

Никто не предлагает сносить памятники ни Петру, ни Иосифу, которые были установлены ранее. Но ставить новые бюсты вождю народа - не совсем правильно. Без широкой общественной дискуссии, без консолидированного решения

Это когда у нас после дискуссий памятники ставили?

к сожалению, не так часто
19 май 2015 17:16

Речь не идет о памятниках поэтам, ученым, артистам.
Но по поводу Сталина нужна дискуссия.

Илья
20 май 2015 01:15

В Москве хотят установить памятник князю Владимиру, меня и народ в целом почему-то не кто не спрашивает согласен ли я с его установкой! Дискуссий не устраивают, и совершенно так же абсолютно не обязательно устраивать их по поводу Сталина, тем более именно он сделал из сельско-хозяйственной страны ядерную державу , величайшую в мире, и именно он заслуживает увековечивания!

Сергей
19 май 2015 12:48

Большинство людей за памятник, а кто против эти значит против всей нашей великой истории , не успокоятся жаба так и душит , великую страну развалили, а теперь до конца хотят угробить.

покажите это большинство?
19 май 2015 16:44

вы или кто-то другой проводил исследование? настоящее, которому можно верить?

Сыктывкарец
19 май 2015 16:27

Если не нрпвится вам, то почему должно не нравиться мне.

Либералы все воюют с памятниками)

Последние новости