Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область
  1. article
  2. Костромская область

Костромской губернатор Ситников ушел в отставку после «прорыва»

В сентябре в Костромской области пройдут досрочные выборы главы региона

Губернатор Костромской области Сергей Ситников на встрече с президентом Владимиром Путиным 15 мая попросил главу государства принять его досрочную отставку, сообщает сайт Кремля.

Отставка губернатора Ситникова стала большой неожиданностью для политологов и многих жителей региона, поскольку фактически с момента его назначения на должность в апреле 2012 года прошло чуть более трех лет, и срок губернаторских полномочий истекает лишь 2017 году. В конце 2014 года Костромскую область отметили на федеральном уровне за «экономический прорыв» после того, как регион вошел в пятерку самых привлекательных субъектов РФ для вложения инвестиций. Несмотря на высокий уровень закредитованности областного бюджета, в целом социально-экономическая обстановка в регионе в последнее время оставалась стабильной, предпосылок для отставки действующего губернатора не было.

Тем не менее в ходе встречи с президентом Сергей Ситников озвучил прошение о своей досрочной отставке, которое некоторые политологи назвали «логичным».

— В этом году у нас очень серьезное мероприятие проходит, выборы фактически во все уровни власти, в том числе в областную Думу; главы администраций, главы районов будут избираться. В этой связи хотели бы сэкономить немного на избирательной кампании и продолжить наработки, которые у нас сложились за последние годы. Есть желание провести выборы губернатора. Прошу Вашего разрешения участвовать в выборах, — заявил он.

На это последовал ответ:

— У вас темпы набраны хорошие. В целом все, что вы планируете, получается. Я не против, — приводит пресс-служба Кремля слова главы государства.

Вслед за этим среди официальных сообщений появилась новость о том, что Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Костромской области», в котором, в частности, говорится:

1. Принять отставку губернатора Костромской области Ситникова С. К. по собственному желанию.

2. Назначить Ситникова Сергея Константиновича временно исполняющим обязанности губернатора Костромской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Костромской области.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Таким образом, 13 сентября в Костромской области наряду с выборами в представительные органы города Костромы и ряда других муниципалитетов, а также параллельно с голосованием в областную Думу состоятся и выборы губернатора.

По данным администрации региона, предварительная стоимость губернаторских выборов, если бы они проводились отдельно, оценивается в 50 миллионов рублей. Благодаря совмещению выборов эти деньги надеются сэкономить.

Экономия для Костромской области лишней не будет: по данным облдумы, государственный долг региона на сегодняшний день достиг 15,9 миллиарда рублей, что эквивалентно 120% от общего годового объема доходов регионального бюджета.

За минувшую неделю в России прошла целая череда досрочных отставок губернаторов. Так, сначала согласие президента на участие в досрочных выборах получил глава Ленобласти Александр Дрозденко, за ним в «техническую отставку» отправились руководитель Иркутской области Сергей Ерощенко и глава Камчатского края Владимир Илюхин, а следом в ряды «отставников» влился глава Омской области Виктор Назаров.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алёна
17 май 2015 02:55

Надеется??

бум
2 авг 2019 15:36

опять лазейка.....

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово