Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

В Костроме приняли «закон по борьбе с Навальным»

Накануне выборов в регионе серьезно ужесточили правила поведения для сборщиков подписей в поддержку кандидатов от непарламентских партий

Костромская облдума накануне сентябрьских выборов осложнила работу сборщиков подписей в поддержку выдвижения кандидатов от непарламентских партий, обязав их заверять сведения о себе нотариально. При этом некоторые депутаты назвали инициативу костромского облизбиркома «законом по борьбе с Навальным».

С предложением осложнить жизнь сборщикам подписей в преддверии Единого дня голосования 13 сентября перед депутатами Костромской областной Думы выступил председатель регионального избиркома Михаил Барабанов. Он заявил, что необходимость нотариального заверения подписей самих сборщиков вызвана тем, что в ходе предыдущих избирательных кампаний было зафиксировано множество нарушений, связанных с качеством сбора подписей граждан в поддержку выдвижения того или иного кандидата.

Барабанов выразил уверенность в том, что если сведения о сборщике подписей и его подпись будут нотариально удостоверены, то нарушений станет меньше, поскольку «это дисциплинирует сборщика». При этом он добавил, что если кандидат сам собирает подписи, то заверения у нотариуса ему не потребуется. На это депутаты возразили, что в таком случае закон теряет всякий практический смысл: подписи соберут сборщики, а кандидат все листы подпишет собственноручно, и никто этого проверить не сможет.

На это заместитель председателя облдумы Валерий Ижицкий возразил, что для присутствующих в думе представителей четырех парламентских партий сбор подписей не требуется, между тем в стране созданы десятки других партий, которые наверняка будут участвовать в выборном процессе в регионах, и эта норма, касающаяся заверения подписей сборщиков, «серьезно осложнит работу данных партий».

— На мой взгляд, это закон по борьбе с Навальным. Все понимают, что инициатива появилась после того, как товарищ Навальный заявил о желании участвовать в выборах в Костроме. Навальный, конечно, … [тут депутат употребил неодобрительное непарламентское выражение, которое нельзя процитировать в СМИ], но это же не повод ограничивать политическую конкуренцию. Я проголосовал против, — заявил Ижицкий.

Тем не менее по настоянию избиркома при 23 голосах «за», одном «против» и трех воздержавшихся закон был принят в окончательной редакции.

Выборы депутатов Костромской областной Думы состоятся в регионе 13 сентября 2015 года. Закон начнет действовать уже в ходе нынешней избирательной кампании.

Ранее сообщалось, что демократическая коалиция Алексея Навального и Михаила Касьянова решила принять участие в выборах в законодательные собрания в Новосибирской, Костромской и Калужской областях, которые состоятся в единый день голосования 13 сентября. Это заявление вызвало шок среди политических элит в Костромской области и весьма бурную реакцию в социальных сетях.

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ВСЕ ПЛОХО
14 май 2015 18:40

Все, очень плохо

так это перепугавшись
14 май 2015 22:02

сегодня депутаты областной думы отменили "золотые парашюты" . Только надолго ли?

15 май 2015 01:41

подлая трусливая едросня. боятся

Боятся?
17 май 2015 02:14

Кого? Имеющего две судимости Навального? Кому он конкурент? А вот тварь он продажная - это верно. Да и что можно ожидать от человека, который борясь с коррупцией в Росси не брезгует пользоваться коррупционными финансами выведеными ЗА пределы России.

слова Ижицкого
15 май 2015 01:57

"Навальный, конечно, … (тут депутат употребил неодобрительное непарламентское выражение, которое нельзя процитировать в СМИ), а вернее то непарламентское выражение, которое "запикали", подходит и для всех костромских "слуг" народа.

15 май 2015 15:08

тот самый барабанов, "нашедший" телефон губернатора, с которого посылалась оскорбительная нецензурная СМСка. Тот самый, в чьём ведении "затопило" открепительные бюллетени.

Как можно быть человеком, вызывающим только омерзение...

интрига дня
15 май 2015 22:19

http://k1news.ru/news/politics/gubernator-sergey-sitnikov-podal-v-dosrochnuyu-otstavku/

Максим
16 май 2015 10:43

Да милые бранятся - только тешатся!
Все эти бранные слова (уже произнесенные, и еще только появляющиеся) товарища Ижицкого - это только дополнительный повод для упоминания Алексея Навального. А он и радуется небось, упоминание-то есть, да еще какое - с эмоциональным оттенком.
Коммунисты в последнее время очень многого хотят (революций, денег на них) - вот всеми способами и пытаются свои хотелки осуществить. Небось думают Навального к себе переманить, цели-то на будущее одни и те же, надо вместе бороться.

выслуживаются
17 май 2015 02:38

Все они под одно крылышко наровят попасть - Ходорковское. Он помощь обещает тем, кто особенно усердно будет способствовать тому, чтоб скорее уже "все бахнулось", вот и лезут из кожи вон, выслуживаются перед "кормильцем".

16 май 2015 11:45

"Неодобрительное непарламентское выражение мы с Валерием Ижицким обсудим отдельно, но по сути он прав конечно. В адской спешке усложняют процедуру сбора подписей в тех регионах, где Демкоалиция идёт на выборы. Только что Новосибирск, теперь Кострома. Ждём Калугу.

Что это означает? Простой и отрадный факт: мерзкие единороссовские рыла понимают, что во всех этих регионах куча нормальных избирателей и они не имеют политического представительства. Нет депутатов, которые представляют их интересы. А должны получить.

Записывайтесь волонтёрами, надо бороться с этими гадами."

https://navalny.com/p/4239/

Ха
16 май 2015 20:43

Антоша, сам-то уже записался волонтером? Или так, от скуки цитируешь Навального?
А то давай, небось наберешь пару - тройку очков в свою пользу.
А вообще Навальный - тот еще кот в мешке, не угадаешь, что в итоге получишь, если за него проголосуешь.
Не хочется голосовать за какую-либо из партий, или кандидаты не милы - можно сделать очень просто - не ходить на избирательный участок. Это же личное дело каждого.

не ху ха
16 май 2015 21:29

Голосовать не за кого((( не пойдёшь голосовать так наши "фокусники" вброс сделают и ты не был на голосовании, а всё равно, за тебя проголосовали. Насмотревшись на деяния нынешних депутатов отбито всякое желание кого-то выбирать.

Интересненько
17 май 2015 23:05

видали, что на Новости44 появилось? Ладно статья, в принципе там все ясно... Только вот какого черта там делает фото с урной, на которой украинский флаг находится? Появляются размышления - редакция просто не нашла более подходящего фото, или же все это было осознанно сделано (если разобраться, Новости44 очень даже лояльны к Украине)?

Спешили
19 май 2015 02:30

голосование "шапками закидать", сочиняли на ходу и вставляли что было, видимо забыли что Кострома это Россия а не Украина)). Кстати фотографию сегодня поменяли, но снова облажались, дали афишу фильма "Земля будущего" на афише указана дата - среда 20 мая, а судя по их информации 20 мая будет в субботу))) надо посмотреть в каком году на фильм идти))

Имя
20 май 2015 21:19

А чего закон-то принимать, если к нему из КО никто не хочет идти в блок? Только зря на сайте мутил регистрацию для жителей регионов, которые хотели бы участвовать с ним в выборах. Амбиций - миллион, толку - ноль. Зомби - он и есть зомби, кто же ему поверит.
http://www.ridus.ru/news/186045

Инна
20 май 2015 22:37

Какой же дурак будет связываться с этим скандалистом. Тем более он ни чего кроме лозунгов не предлагает, ни каких программ, проектов.

Инне
22 май 2015 08:02

Москва не сразу строилась - так вроде поется в песне. За 10-ти летку построить что-то стоящее и крепкое - невозможно. Процессы в обществе не так скоротечны. Отсюда вывод и вопрос в одном, так чего же хочет Навальный и Ходор? Созидать или разрушать. Для второго 10-лет вполне преемлимый срок, чтобы разломать, развалить, рассорить. Давно что-то не было путчей у нас в стране, давно не дрались на улице, давно не гибли на шествиях и митингах, если тебе скучно стало жить и хочется пощекотать нервы, тебе не жалко ни себя ни других, совсем засохли мозги? Ну тогда запишись волонтером!

Вот они!
26 май 2015 02:05

Леша Навальный, следущий на очереди на получение американского гражданства. Вот они истиные цели этих "радетелей" народных.
http://m.gazeta.ru/politics/news/2015/05/25/n_7224789.shtml

Имя
26 май 2015 15:33

как-будто раньше непонятно было, к чему все идет. Довольно закономерная ситуация. Если сейчас окажется, что для Навального уже тоже есть петиция - не удивлюсь совсем.
Он все пытается в выборах участвовать, молодежь к работе "кубов" привлекать, а по факту - это только опыты, с заведомо известным результатом - не нужна эта эта компашка никому, пролетят нехило.

10 июн 2015 18:13

Ну, у вас в Костроме проплаченные "патриоты" от власти ещё отвратнее наших...

Последние новости