Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

На старт праймериз «Единой России» в Марий Эл вышло три кандидата из четырех

Временно исполняющий обязанности главы региона Леонид Маркелов победил во время первого раунда. Главной же новостью стал его ответ медведевским выборщикам на вопрос, почему он больше публично не читает стихов

Как и было запланировано, старт праймериз «Единой России» состоялся в Медведево, где у партии власти не только сильные позиции, но и удачная история голосований. Встреча выборщиков с кандидатами, определенными для участия в предварительном внутрипартийном голосовании, проходила в районном ДК. Зал был заполнен — 300 мест, 300 выборщиков. Половина из них представляет общественные организации, вторая половина — члены «Единой России». Установить, так ли это на самом деле, не представлялось возможным. В ожидании начала встречи с кандидатами в зале звучали композиции из какого-нибудь The Great Ballads: битловская «Let It Be», «Wither Shade Of Pale» группы Procol Harum и даже «Stairway To Heaven» Led Zeppelin.

Кандидаты вышли к выборщикам, заняли свои места на сцене, и тут выяснилось, что их трое, а не четверо. Отсутствовал министр здравоохранения Владимир Шишкин. Впрочем, как стало понятно чуть позже, его отсутствие не было связано с нежеланием участвовать в праймериз.

Член Совета Федерации от Марий Эл Светлана Солнцева, председатель профобъединения Ольга Цветкова и временно исполняющий обязанности главы Марий Эл Леонид Маркелов — в таком порядке соперники-однопартийцы выступали перед выборщиками. Сенатор обозначила перед земляками (Светлана Солнцева — жительница Медведевского района и до своего неожиданного назначения на высокий пост в начале этого года занимала должность директора Шойбулакской средней школы) главную проблему: все дело в образовании. Раньше к этой сфере был применим термин «недофинансирование», господствовал теневой сектор. И по сей день проблемы прошлого дают о себе знать. Это ярко демонстрируется на примере нехватки детских садов, число мест в которых за десятилетия возросло в несколько раз, а вот количество самих учреждений сократилось вдвое. Зарплата учителей растет, но невозможно увеличить ее в разы за считанные месяцы, уверена Светлана Солнцева.

Тема заработной платы — основная для Ольги Цветковой. Профсоюзный лидер Марий Эл, заместитель председателя Государственного Собрания республики, функционер «Общероссийского народного фронта» в Марий Эл и регионального отделения «Единой России» считает, что без растущей регулярно заработной платы невозможно стимулировать покупательскую способность, без которой, в свою очередь, не будет никакого экономического развития. По словам Ольги Цветковой, в республике сохраняются ежегодные темпы роста зарплаты в 11–15%.

— Сейчас ехал по улице Анциферова, — сообщил Леонид Маркелов собравшимся в медведевском ДК выборщикам. — Она вся разбита, — продолжил он. Кто же виноват? Строится три дома, техника, которая подвозит стройматериалы, КамАЗы, они разбили всю дорогу.

Рассказав о самой актуальной проблеме, которую даже большинство читателей официальной «Марийской правды» в недавно открывшемся опросе считает первоочередной, исполняющий обязанности главы республики обозначил наиглавнейшую из задач: увеличение налогооблагаемой базы:

— Никакой поддержки образования, социальной политики, да и экономики не будет, когда нет развития.

Приоритеты властей республики — открытие новых предприятий и развитие бизнеса. Задачу усложняет отсутствие руководителей, способных развивать производство, и попросту бизнесменов.

Впрочем, проблема не только в отсутствии голов, не хватает и рук:

— Строим завод в Юбилейном на 700 рабочих мест. Где их еще найти? В Куженере мы построили завод [имеется в виду мясоперерабатывающее предприятие агрохолдинга «Акашевский»] — нашлось лишь 200 желающих работать. Получается, что я строю заводы, а работать никто не хочет. Привожу людей из Кировской области, из Коми…

Глава республики не оставил вниманием своего многолетнего оппонента — руководителя совхоза «Звениговский», возглавляющего республиканский комитет КПРФ Ивана Казанкова. Как известно, накануне тот высказался в интервью корреспонденту информационного агентства REGNUM, что, скорее всего, коммунисты республики не будут выставлять своего кандидата на выборах главы региона. Скорее всего, если Леонид Маркелов не изменит своего решения и пойдет на выборы в качестве кандидата. Губернатор не стал комментировать эту ситуацию, вероятно, известную немногим из присутствующих, зато рассказал, что уважает Казанкова как руководителя, приватизировавшего в свое время хозяйство, удержавшего производство.

— Почему-то Маркелов строит в его селе школу и детский сад, в которые ходят его внуки, — искренне удивился временно исполняющий обязанности главы Марий Эл и добавил: — И дорогу, которая проходит по его хозяйству, ремонтирую я.

Свое гораздо более долгое, чем у конкурентов, выступление перед выборщиками Леонид Маркелов завершил рассказом о том, как выбирались командующие легионами, а иногда и императоры в Древнем Риме:

— Легион назначал командира. Солдаты сами выбирали: смелого, умного, лучшего. Того, который знает, куда повести людей в трудной ситуации.

Согласно регламенту, на вопросы выборщиков кандидатам было отведено 30 минут. Все вопросы жителей Медведево и Медведевского района адресовались Леониду Маркелову. Каждый из трех заданных вопросов начинался с благодарности — за внимание к ветеранам, за поддержку проектов местных инициатив, за поддержку образования.

Последний вопрос, заданный главе республики в Медведево, затрагивал интригующую многих тему: почему Леонид Маркелов перестал публично читать стихи?

— Меня попросил этого не делать один очень ответственный человек. Строго попросил. Ему не нравится мой имидж, — сообщил временно исполняющий обязанности главы Марий Эл. — Поэтому я обещал, что не буду больше читать стихов. Но их можно будет прочесть в сборниках. Читать на публике не буду. Только на пенсии. Времени ни на что не хватает, — спохватился Леонид Маркелов. — Поймал себя на мысли, что раньше у меня были увлечения (здоровые увлечения) — они не удовлетворяют… Удовлетворяют, например, доклады из Минстроя: «Поставили окна, завершили отделку»… Хорошо еще, что стихи не понравились, а если бы форма носа не понравилась?, — закрыл тему стихов глава республики.

Голосование всех 300 выборщиков было тайным: они подходили к специалистам счетной комиссии, получали бюллетени с четырьмя фамилиями, делали отметки и опускали бюллетени в урну для голосования. Правилами разрешено отдавать голоса сразу за нескольких кандидатов, чем и воспользовались многие. Бюллетени с двумя и даже с тремя галочками напротив фамилий кандидатов можно было легко разглядеть — во время праймериз использовались прозрачные урны для голосования.

Результаты голосования можно было бы назвать одновременно предсказуемыми и неожиданно не обещающими легкой победы Леониду Маркелову. Хотя бы номинально. Из 300 выборщиков в Медведево за него проголосовали 299 человек. Однако это стопроцентный показатель, поскольку 1 из бюллетеней был признан недействительным. Второй на старте многодневной гонки праймериз «ЕР» стала Светлана Солнцева. Ее поддержали 254 человека. 196 голосов набрала Ольга Цветкова, и даже Владимир Шишкин, принимавший участие в качестве заочного кандидата, заручился поддержкой 148 медведевцев.

Аналогичная процедура должна состояться в течение мая и первой половине июня еще в 13 районных центрах и трех городах республики. На очереди вопрос к республиканской центральной избирательной комиссии: что произойдет, если другие влиятельные политические силы, КПРФ и ЛДПР, так и не выставят своих кандидатов.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Грым
14 май 2015 20:05

Да, надо работать. В республике не был бы лишним завод по производству керамической посуды. Если местная глина подходит для производства.

Павел
14 май 2015 21:11

Ложь!! Анциферова от красноармейской на юг была такой разбитой еще до стройки тех трех домов!!! Писали, просили отремонтировать, хотяб щебнем засыпать несколько раз - одни обещания!!!

Butoff
14 май 2015 23:13

Отвратительно и неприятно читать, что и как говорит товарищ Маркелов. Это паранойя. Что он там строит? Одни"Я". Он строит"Акашевскую". В проект вбухано порядка 30 млрд. руб. Сегодня читал статью, что "Акашевская" один из крупнейших должников по налогам. То есть для республики экономического эффекта нет. Дороги... Вот он смешной - жилые дома строят, это камазы - это дураки-директора компаний-подрядчиков... Товарищ глава, где конструктивные предложения...?? Например, людей, машины вынести за пределы города. А если серьезно, дорога асфальтовая,потому что машины, потому не грунтовая, а стала грунтовой... не ремонтировали и воровали. А кадры, кааакие кадры, все уезжают отсюда...

мнение
15 май 2015 12:07

Товарищ Маркелов! В Марий Эл есть кадры, есть хорошие управленцы! Вы с ними не работает, потому что боитесь конкуренции! Из-за этого ничего не развивается! Специалисты из-за этого вынужденны уезжать! Какая поддержка бизнеса? Опять своим да нашим? Вы народ не слушаете! Люди вас просили заткнуться и перестать читать стихи! Вам было пофиг! Как господин начальник вас попросил, то вы сразу замолчали. Сколько можно?

15 май 2015 12:57

Фамилию Цветков носил известный палач 30-х годов в Марийском крае. На его счету сотни не винно расстрелянных земляков. Госпоже Цветковой я посоветовал бы вообще нигде не светится. Это примерно тоже как кандидат в президенты РФ носил бы имя Адольф.

Читатель всей этой пурги
09 июн 2015 11:31

Ты бы рот закрыл. Ее дед был репрессирован в 30-е. Отец тоже пострадал от советской власти. Так-что скройся сам подальше.

шотлем
15 май 2015 21:19

И вот такую комедию будут ломать в каждом районе!
Загонят 300 жополизов баранов и проведут смотрины.Тошнит,б...ь,от уродов во власти и стыдно за каждого третьего,похвалившего герцога.
Одно радует,стихи перестал читать,видимо дали по шапке

15 май 2015 22:29

жаль! а то у меня на этого стихоплёта накопилось!

16 май 2015 05:45

Тряпичные старые куклы во власти и профанация с выборами неизбежны.... А как иначе, если даже главный горе-коммунист И.И.Казанков , трусливо поджав хвост, кокетливо обосновал отказ от участия в выборах Главы Марий Эл. Падать дальше некуда марийской организации КПРФ. Кингстоны открыты, идём ко дну....

не болтайте ерундой
17 май 2015 17:49

ну конечно победил. а как иначе то. на все 146 процентов. на дебильные памятники, н ах никому не нужные, с церквями и набережными миллиарды вбухал,леса загораются строго в день рождения. куражится чел от души. а лохам либо безработица либо зп по 15 тыс. при платной медицине и лекарствах.
P.S Где пригородные из Казани? не ездят в дыру? Позорище. Людовик , мля, моро

Константин
26 май 2015 11:52

Смысла не много воздух сотрясать. Если его "очень ответственный человек" только просит больше стихи не читать, и тем не менее, переизбирает вновь. Не знаю чем он это заслужил, деградация региона на лицо, и лучше с ним не станет.
А читать, конечно, отвратительно. Только "Я,Я", везде и всю. Если бы еще делал хоть что то. А глупые ленивые холопы помогать не хотят.
Думаю, его вины в этом нет. Это заболевание, при котором происходит изменение личности, отсутствие критики к себе в первую очередь. Поэтому призывать к совести бессмысленно. Ведь он искренне думает что все делает правильно, и очень старается.
Вина за тем кто видит, что происходит с республикой, но ничего не предпринимает, хотя должен вмешаться.

Житель
06 июл 2015 12:37

Когда же уже провалит из республики этот маразматик! Всю Йошкар-Олу испохабил своими уродливыми постройками. И все "Я". "Я" - это когда на свои личные деньги, из своего кармана. А так - все стройки на бюджетные деньги из налогов с граждан и организаций. Нахал первостатейный! Бесстыжая рожа! Ну надеемся Бог все видит и каждому воздастся по заслугам.