Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Лига избирателей в Костроме объявила охоту на фальсификаторов выборов

Число нарушений на выборах с годами не уменьшается, а нарушители нередко остаются безнаказанными, как это случилось с виновниками так называемой коммунальной аварии в горизбиркоме Костромы, в результате которой «утонули» около 5 тысяч открепительных удостоверений

Лига избирателей Костромской области за 4 месяца до единого дня голосования провела пресс-конференцию «За честные выборы», на которой общественники рассказали, как они намерены бороться со злоупотреблениями и фальсификациями накануне голосования 13 сентября 2015 года.

Участниками пресс-конференции Лиги избирателей стали депутат областной Думы Владимир Михайлов, сопредседатель регионального экологического движения «Во имя жизни» Валентина Ямщикова, президент Костромского аграрного союза, соучредитель «Общероссийского народного фронта» Александр Лазутин, журналист Лидия Кириленко и региональный координатор общественного движения «Голос» и проекта «Гражданин Наблюдатель» Александр Замарянов.

По данным общественных активистов, число нарушений на выборах с годами не уменьшается. При этом нередко нарушители остаются безнаказанными, как это случилось с виновниками так называемой коммунальной аварии в горизбиркоме Костромы, в результате которой «утонули» около 5 тысяч открепительных удостоверений. Общественники высказывали предположения, что пропавшие документы впоследствии могли быть использованы для организации вбросов бюллетеней и других подтасовок итогов голосования.

— Лига избирателей Костромской области была создана в 2011 году как общественная, непартийная инициатива. Мы не поддерживаем те или иные политические партии, тех или иных кандидатов, наша цель  сделать выборы честными и прозрачными для общества. За эти годы мы организовывали общественное наблюдение как на крупных для региона выборах, так и на местных, небольших выборах в сельских поселениях. Мы считаем, что менее или более важных выборов не бывает. В 2015 году нас ждет большая работа, и мы призываем всех неравнодушных костромичей помочь нам в том, чтобы выборы в области прошли честно, — заявил на конференции координатор движения «Голос» Александр Замарянов.

Все выявленные нарушения представители общественности намерены предавать гласности. Для того, чтобы борьба с фальсификаторами шла активнее, Владимир Михайлов пригласил костромичей присоединяться к Лиге избирателей и присылать сведения о нарушениях на выборах и в ходе предвыборной кампании на электронный адрес [email protected]

Участники встречи отметили, что все материалы и отчеты мониторинга будут публиковаться на ресурсах: kartanarusheniy.org, sms-cik.org и на страницах «Наблюдение на выборах в Костромской области» в социальных сетях.

По словам участников конференции, деятельность общественников уже принесла заметные плоды. Так, во время недавних выборов в Костромском районе члены избиркомов отказывались пускать журналистов на избирательные участки без двойных документов, ссылаясь на нормы регионального закона. Поданная в прокуратуру жалоба помогла установить, что региональный закон, ограничивающий права журналистов на доступ к информации во время выборов, противоречит федеральному законодательству, после чего прокуратура выступила с инициативой об отмене этой дискриминационной нормы.

— С тех пор, когда на митинги по всей стране выходили сотни тысяч людей, недовольных фальсификациями на выборах, прошло много времени. Та волна народного недовольства спала; действительно, многое изменилось в лучшую сторону. Возвращены прямые выборы губернаторов, прямые выборы депутатов Госдумы по округам, а не по спискам, как было ранее. И в этом есть и наша с вами заслуга, — рассказал Владимир Михайлов. 

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.