Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Реконструкция части Ленинского проспекта в Йошкар-Оле приведет к уничтожению санитарно-защитной полосы

Перспектива вырубки зеленых насаждений рядом с главным корпусом Политеха вызывает тревогу у преподавателей и студентов вуза

Как известно, часть Ленинского проспекта — от Центрального моста до ул. Комсомольской — этим летом будет реконструирована, а затем и переименована в проспект 70-летия Победы. Об этом сообщил несколько дней назад в интервью местным телекомпаниям временно исполняющий обязанности главы региона Леонид Маркелов.

По его словам, сейчас совместно с городскими властями Йошкар-Олы определяется концепция благоустройства и расширения дорожного полотна в связи с расширением Центрального моста: его пропускная способность в результате завершения «пристроя» удвоится. 

По словам мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, проектная документация по расширению Ленинского проспекта будет готова к 1 июня. Форсирование работ по расширению проезжей части Ленинского проспекта связано с планами мостостроителей — ввод в эксплуатацию нового Центрального моста ожидается в начале июля. Стоимость реконструкции части Ленинского проспекта составит 30 млн руб. — столько республиканский бюджет выделяет городу на проведение всех работ.

Тем временем за новостями о реконструкции с тревогой следят в главном корпусе Поволжского государственного технического университета. Один из преподавателей вуза на условиях анонимности согласился прокомментировать предстоящие события:

— Расширение транспортной магистрали в непосредственной близости от вуза нарушает требования нормативов, в частности, СНиП 11-Л.6.67 — «Методические указания по гигиеническому контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией вузов». Расширение транспортной магистрали и уничтожение санитарно-защитной полосы из зеленых насаждений приведет к существенному возрастанию шумовой нагрузки и химического загрязнения, что однозначно скажется на здоровье студентов и качестве обучения».

Действительно, расширение Ленинского проспекта практически со 100-процентной вероятностью коснется той стороны, где расположен главный корпус Политеха — этот участок является логическим продолжением вектора, заданного расположением нового Центрального моста. И, как можно судить по фото, в результате расширения проезжей части Ленинского проспекта будет вырублена вся растительность на разделяющем пешеходную зону и проезжую часть островке.

Комментарии (13)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
13 май 2015 15:32

Любят у нас господа академики , преподаватели и прочие несомненно образованные личности "на условиях анонимности" своё мнение высказывать, собствено за это и грамотки получают, потом в старости стишки и мемуары будут строичить о героическом молчании при том или ином царьке самодуре
Потом, естественно, в финале,

В огне закатном и в дыму,

Все скажут: всё мы понимали,

А промолчали потому,

Что были дети, были внуки,

Они нам связывали руки,

Опять же бытовые муки,

Работа, дача и детсад...

И вообще нам лгали, суки!

Всё, как и сорок лет назад. . МОЛЧАНИЕ народа, ЗОЛОТО правителей ...

Татьяна
13 май 2015 17:44

Я подтверждаю слова анонима. На 2-ом и 3-ем этажа Политеха, где деревья закрывают дорогу, тихо и приятно находится, как будто и нет дороги, а вот на 4-ом и 5-ом стоит машинный гул. Надеюсь, политехнический университет, который определил своим приоритетом лесопромышленный комплекс, как-то отстоит право на здоровье....

13 май 2015 20:52

Я передаю привет деканам строительных факультетов, тесно сотрудничающих с администрацией и приглашающих своих студентов для участия в Публичных слушаниях, которые всегда "за" застройки, даже когда проекты разрабатываются с заведомыми нарушением санитарных норм... А из преподавателей одни ананимы остались...

13 май 2015 21:22

Присоединяюсь к привету и готов накинуть каждому студенту ещё по 40-50 копеек за голос на публичных слушаниях в качестве премиальных ...

Новичок
14 май 2015 06:56

Ратовать за сохранение старых деревьев хорошо. Но ездить то по городеу как? Предложите решение. Кроме эстакад на уровне 12 этажа, конечно.

14 май 2015 09:44

А нас с Вами и не спросят! Все как в детской песочнице, в три годика - тяп-ляп-тяп-ляп ...

Оля
14 май 2015 11:08

Те же полемики были по бульвару Победы. А теперь все не нс радуются-от детей до пенсионеров на лавочках. Так и здесь. Любой большой современный город с ростом машин вынужден принимать меры по расширению дорог. Иначе народ недоыольствует по другим поводам -пробки и т.д.

14 май 2015 15:49

На бульваре Победы летом с детьми опасно гулять по причине отсутствия мест затемнения, где малышам можно отдохнуть от жары и не получить тепловой удар! Бульвар на Машиностроителей в этом отношении выигрывает и его еще не успели отреконструировать и там приятно погулять в любое пекло.

14 май 2015 12:28

А вас не пугают темпы вырубки зеленых насаждений, уничтожение парков, скверов и рекреационных зон в целях застройки торговыми и развлекательными центрами?

Евгений
15 май 2015 01:55

Обратите внимание на какой документ сослался АНОНИМНЫЙ ПРЕПОД - СНиП 11-Л.6.67 — «Методические указания по гигиеническому контролю за проектированием, строительством и эксплуатацией вузов». То есть на документ 1967 года. Даже если он сейчас и действует, в чем я сомневаюсь - само наименование "МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ" говорят о необязательности этих указаний ........ Короче - это просто берд препода и не более

нерусский
17 май 2015 18:03

однозначно, согласен. были бы более жесткие требования, их бы в комментарий поставили. видимо, те, кто радеет за узкие дороги и лес - не ездит на авто, а ходит пешим. потому и вопросы такие возникают. вот, к примеру, соседняя казань - сделали очень удобные развязки и город практически не стоит, даже в час пик. а у нас любое закрытие улицы приводит к небольшому транспортному коллапсу))

Евгений
21 май 2015 23:32

Расширение проезжей части не будет до тех пор, пока региональная власть и ПГТУ и Министерство образования России не передадут землю от казны Российской Федерации в казну региона.
Для тех, кто думает, что это быстро и легко сделать = пожелаю никогда этим в своей жизни не заниматься.
1. Федералы как правило ВСЕГДА ПРОТИВ ПЕРЕДАЧИ ЗЕМЛИ.
2. То есть, нужно еще подготовить все бумаги и обоснование для этого, чтобы передачу земли одобрили.
3. Все это может растянуться минимум в 6 месяцев, а как обычно длится больше года.
4. Делать проект на непереданной земле НЕДОПУСТИМО и соответственно нельзя будет вынести Постановление о проектировании на этом участке и в дальнейшем Постановление о строительстве ....

Так что паника преждевременна, меня удивляет другое ПРЕПОДЫ знающие про СНИП на проектирование, НЕ МОЖЕТ НЕ ЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО ФЕДЕРАЛЬНУЮ ЗЕМЛЮ НАДО ПЕРЕДАТЬ В РЕПСУБЛИКАНСКУЮ ИЛИ ГОРОДСКУЮ СОБСТВЕННОСТЬ. странные какие то преподы, здесь знаю, а здесь не помню )))))

26 июн 2015 12:54

Перенести корпус политеха в Килемары, там и лес и тихо! Пусть там и тормозят прогресс, ложатся толпами против строительства моста и т.п. В глушь в Килимеры

Последние новости