Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Одно из уголовных дел в отношении координатора «Левого Фронта» в Марий Эл прекращено почти год назад

Постановление о прекращении Андрей Свиcтунов получил только сейчас

Координатор «Левого Фронта» в Марий Эл и гражданский активист Андрей Свистунов сообщил сегодня корреспонденту «7х7» о том, что получил письменное постановление о прекращении 24 июля 2014 уголовного дела в отношении него по статье 205.2 Уголовного кодекса. Еще раньше, 30 января 2014 года, было отказано в возбуждении уголовного дела по статье 282.

Сам текст постановления о прекращении одного уголовного дела и отказе в возбуждении второго занимает 13 страниц.

В рамках следствия и доследственной проверки для установления степени вины гражданского активиста привлекались эксперты-социологи.

Напомним, что внимание правоохранительных органов было сосредоточено на анализе контента, размещаемого Андреем Свистуновым в социальных сетях.  «Результаты расследования, поведенного до возбуждения уголовного дела, свидетельствуют о том, что в вышеуказанных материалах содержатся признаки возбуждения социальной розни, направленной против партии „Единая Россия“, ее членов, а также электората партии. Также имеются высказывания, направленные на уничтожение достоинства группы лиц и человека по признаку принадлежности к социальной группе», — рассказывается в постановлении о начальном этапе расследования.

Следующая группа приобщенной к материалам уголовного дела информации была квалифицирована как направленная на насильственное изменение основ конституционного строя.

В ходе следствия были допрошены около 30 человек — в основном гражданские активисты и члены политических партий, зарегистрированных в республике.

Обыск в квартире Андрея Свистунова и изъятие у него компьютерной техники не привели следствие к выводу о причастности активиста к преступной деятельности, говорится в постановлении.

Данные телефонных переговоров координатора «Левого Фронта» в Марий Эл, по мнению следствия, не являясь публичными, не могут быть подвергнуты оценке на предмет наличия высказываний, оправдывающих терроризм, либо носящих личный характер.

«По результатам лингвистической судебной экспертизы, проведенной центром специальной техники института криминалистики ФСБ России с позиции лингвистической квалификации высказываний, в экранных копиях имеются призывы к насильственным действиям в отношении действующей власти РФ, сотрудников полиции, а также группы лиц, названных в тексте „буржуями“. Признание данных высказываний экстремистскими возможно при условии, что указанные группы лиц являются социальными», — говорится далее в постановлении.

Являются ли «действующая власть РФ», «сотрудники полиции» и «буржуи» социальными группами, следствие выяснило с помощью социологической судебной экспертизы, проведенной специалистами Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. Ученые сообщили, что научного объяснения понятия «буржуи» в социальной науке нет, понятие «действующая власть РФ» с социологической точки зрения выражает не социальную группу, а социальный институт, а сотрудники полиции (им посвящено самое сложное и длинное толкование) — скорее профессиональная группа.

Лингвистическая судебная экспертиза признала также, что размещенные пользователем «Андреем Свистуновым» тексты не могут быть признаны его авторскими произведениями, поскольку в ходе анализа выяснилось, что по совокупности стилистико-речевых особенностей различаются так значительно, что могут принадлежать разным авторам.

Именно поэтому, как заключает следствие, материалы, размещенные в социальной сети «ВКонтакте» пользователем «Андреем Свистуновым», как и публичные высказывания гражданского активиста Андрея Свистунова, не содержат оправдания терроризма. Следствие принимает во внимание и показания свидетелей, также подтвердивших, что Андрей Свистунов не распространял сведений, оправдывающих терроризм.

30 января 2014 года в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 Уголовного кодекса в отношении Андрея Свистунова, отказано.

Уголовное же дело, заведенное на координатора «Левого Фронта» в Марий Эл по статье 205.2 было закрыто именно вследствие того, что в его действиях, речах и поступках не было обнаружено признаков оправдания терроризма. Постановление о прекращении преследования, полученное Андреем Свистуновым 13 мая 2015 года, датируется 24 июля 2014 года.

Тем не менее преследование в отношении гражданского активиста и координатора «Левого Фронта» в Марий Эл еще до конца не прекращено. В Следственном управлении СК России по Марий Эл ему пояснили, производство по статье 280 переквалифицировано в отдельное дело и передано в ФСБ. О дальнейшем движении в рамках этого дела пока ничего не известно. Никакие меры пресечения в отношении Андрея не применялись.
 

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Иванов
14 май 2015 05:10

красная зараза осталася безнаказанной, а меня преследуют в Марий Эле, потому что я фашист и бандеровец

глеб
15 май 2015 06:05

да ты фашист и бендеровец, а Свистунов нет. вот тебя и посадят