Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

В Кирове поймали сбежавшего из СУВСИГ мигранта из Казахстана

В ближайшее время он будет депортирован на родину

В Кирове поймали мигранта, который восемь дней назад сбежал из спецучреждения временного содержания для иностранных граждан (СУВСИГ). Об этом «7х7» рассказал начальник кировского СУВСИГ Сергей Белоусов. 

Гражданин Казахстана сбежал из спецучреждения 4 мая и был пойман 10 мая. По словам начальника СУВСИГ Сергея Белоусова, мигрант был неоднократно судим и содержался в учреждении с 5 марта. Отправить его на родину не было возможности, так как консульства несвоевременно предоставляют все необходимые документы.

Мы ждем документов от консульства, подтверждающих личность гражданина, и только поэтому мы не можем депортировать его, отметил Сергей Белоусов. Вина лежит на консульстве, и проблема заключается в непонимании государств, от чего страдают иностранные граждане. Мы пытаемся решить эти проблемы и постепенно выпускаем мигрантов, но этот процесс все-таки долгий из-за документооборота. Но мы в этом заинтересованы, потому что в сутки содержание иностранного гражданина в спецучреждении приходится в сумму 2 368 рублей налогоплательщиков. Сейчас судьба мигранта, устроившего побег, не завидная: он уедет к себе на родину, но здесь ему грозит только дисциплинарная ответственность.

Сейчас, как комментирует начальник СУВСИГ, в учреждении будут усилены не только меры охраны, но и правила внутреннего распорядка.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Артур Абашев, напротив, утверждает, что далеко не всегда виноваты консульства:

— Часто бывает так, что документы в консульстве готовы, а съездить забрать их сотрудники УФМС не могут, так как у них нет денег на командировку. Бывает и так, что документы забрали, а денег на депортацию нет. Вот мигранты и вынуждены сидеть неопределенные сроки в этом учреждении, хотя не совершали никаких преступлений или уже отсидели свой срок в колонии. Некоторые попадают туда по халатности. Допустим, если иностранец на сутки не рассчитал срок пребывания в России, то его поместят в это учреждение. Или осужденные, которых посадили во времена СССР, и теперь они, отбыв срок, вышли на свободу, но в паспорте у них местом рождения указана, к примеру, КАЗССР, считаются незаконными мигрантами, и УФМС выносит решение о нежелательности их пребывания в России. Тогда их и помещают в спецучреждение, в котором могут содержать сколько угодно. В некоторых решениях так и указывается: «бессрочно».

Также Абашев добавил, что условия содержания в спецучреждении намного хуже, чем в изоляторах временного содержания, где содержатся совершившие преступления граждане. По его мнению, ситуация в спецучреждении близка к тому, что мигранты готовы совершить преступление в отношении сотрудников администрации, чтобы их перевели на «зону», так как там условия лучше и реальнее добиться соблюдения закона. Однако единственное, что их пока сдерживает, так это то, что большая часть мигрантов законопослушны.

Однако начальник СУВСИГ, в свою очередь, рассказал, что мигранты содержатся у них лучше, чем некоторые россияне.

В СУВСИГ  комнаты гостиничного типа, душевые кабины, телевизор и холодильник, есть медицинский пункт, столовая, кормят здесь лучше, чем в больничном стационаре, добавил Белоусов.

Если бы в спецучреждении для мигрантов им предоставлялось все, что положено по закону, то оттуда никто бы не сбегал. А сейчас многие вещи и права у них лишь на бумаге, не согласился со словами Белоусова Артур Абашев.

В Кирове СУВСИГ открылся 1 апреля, именно в нем содержатся иностранцы и лица без гражданства, которые в России находятся нелегально и дожидаются выдворения. Сейчас в спецучреждении пребывает 32 человека. Ранее иностранцы дожидались выдворения на родину в учреждениях полиции. 

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.