Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Детям войны из Марий Эл власти республики обещают принятие федерального закона

Официальное разъяснение в ответ на обращения о возможности введения льгот и статуса на региональном уровне опубликовано на страничке главы Марий Эл

«В ходе мероприятий, посвященных 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в адрес временно исполняющего обязанности главы республики поступило ряд обращений о возможных льготах и статусе детей войны», — сообщается на официальном интернет-портале Республики Марий Эл.

Подробно о характере обращений ничего не сказано, однако из текста разъяснения следует, что представители одной из самых многочисленных групп населения республики интересовались, входит ли в планы властей разработка регионального закона.  

«В настоящее время группой депутатов нижней палаты парламента разработан проект федерального закона о детях войны», — гласит текст ответа.

Проектом предусматривается установление правовых гарантий социальной защиты детей войны в России. Документом, подтверждающим права детей войны, могут сделать удостоверение единого образца.

Социальная поддержка детей войны, как указано в законопроекте, предусматривает осуществление системы мер, включающей право на получение ежемесячной денежной выплаты в размере 1 тыс. руб. (ее планируется ежегодно индексировать); бесплатный проезд в пассажирском транспорте, ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях и некоторые другие льготы.

Предлагаемый закон планируется ввести в действие с 1 января 2016 года. На его реализацию может потребоваться около 135 млрд руб. в год.

Тем временем в республике продолжается анкетирование тех, чьи интересы будет защищать и представлять создаваемое региональное отделение общественной организации «Дети войны». В рескоме КПРФ, оказывающем поддержку новой общественной структуре, сообщили, что на сегодняшний день документально оформивших свой статус «детей войны» в Марий Эл — 37 тыс. чел. Всего же эта категория, включающая в себя жителей, родившихся в период с 22 июня 1928 по 4 сентября 1945 годов, насчитывает более 52 тыс. человек.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости