Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

9 мая в Петрозаводске: дачи подождут

Как отметили День Победы в столице Карелии

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы в Петрозаводске начались еще накануне: 8 мая в столице Карелии открыли новый мемориальный комплекс «Аллея Памяти и Славы», на создание которого – от идеи до реализации – понадобилось более 10 лет. Сегодня горожане возлагали к монументу традиционные гвоздики.

Фото Глеба Ярового

Сам День Победы столица Карелии начала отмечать одновременно с Москвой: в 10 утра на огромных экранах главной площади города началась прямая трансляция Парада Победы с Красной площади в Москве. 

Сразу после этого здесь открылась выставка боевой техники из фондов Музея Министерства внутренних дел Карелии. В это же время к месту проведения парада приближался пятитысячный «Бессмертный полк». Он растянулся на всю длину проспекта Карла Маркса от площади Ленина до площади Кирова, а это без малого километр.

Ну и конечно все ждали ключевого события, которое организаторы назвали  «Принимают парад Ветераны»: по площади Кирова прошли войска Петрозаводского гарнизона, участники военно-патриотической игры «Зарница-Победа». Примерно за 40 минут до начала парада, к главной сцене пришла мэр Петрозаводска Галина Ширшина. Она лично поздравила каждого ветерана, пришедшего на праздник в этот день.

Впервые на параде слово взял Глава Республики. Раньше все торжественные речи звучали во время возложения цветов у вечного огня. Но в этом году Петрозаводск получил статус «Город воинской славы», и в привычный сценарий внесли изменения. Например, вслед за Москвой во время парада объявили минуту молчания. Что-то новенькое заготовил для собравшихся и сам Александр Худилайнен. В конце своей пламенной речи он заявил, что намерен «бороться с проявлением фашизма в либеральном обличии» в Карелии.

Вслед за торжественным парадом на площадь Кирова вышли участники акции «Бессмертный полк». Это была финальная точка  их шествия по улицам города. Участников встречали стоя даже ветераны. В целом шествие полка получилось самой эмоциональной частью парада – слезы невольно текли по щекам зрителей, участников акции, ветеранов.

Уже после парада на площади Кирова начался народный праздник. Правда, его зачем-то сместили на довольно пыльный и очень маленький участок. В то время, как на самой площади торговали варениками, сладкой ватой, пирожками. Правда, в этих палатках людей было немного – кто-то изучал «Музей под открытым небом» - свои экспонаты в нем представили реконструкторы и поисковые отряды Карелии, кто-то рисовал открытки для ветеранов.

Но самая большая очередь стояла за полевой кашей. Интересно, что в этом году право раздавать гречку народу монополизировал «Сбербанк», поэтому поснимать саму кухню корреспондента «7х7» не пустили, мол, частная собственность. Но люди не жаловались. Правда, столиков на всех не хватало, поэтому кашу ели везде – и на скамейках, и на траве, и даже, наверное, в танке.

И все же отрадно, что, несмотря на прекрасную погоду, никто не перепутал День Победы с Днем города, который проходит в Петрозаводске в конце июня: на улицах не было видно ни одного нетрезвого празднующего. А в праздничной толпе то и дело слышалось: «Вчера уехали на дачу, сегодня вернулись. Дача подождет».


Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
неа
11 май 2015 17:14

лучше на дачу уехать, чем в толпе из-за спин парад смотреть