Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

На слушаниях по зеленой зоне рязанского Агропрома искали «врагов»

Слушания вышли очень бурными и многолюдными, на них присутствовали более 200 человек

Вечером 7 мая, в четверг, в администрации Рязани состоялись публичные слушания по самому спорному инвестпроекту 2015 года: строительству «мебельного кластера» в единственной зеленой зоне микрорайона Агропром. Трансляция процесса велась в микроблоге «Рязанские экологи».

Слушания вышли очень бурными и многолюдными, на них присутствовали более 200 человек. Начались они с того, что представители застройщика, компании ООО «Гранд», заявили, что «определенные силы хотят политизировать процесс»: «Рассказывают жителям, что они тупенькие и хотят с 1 700 дубами под окном жить только потому, что их враги распропагандировали». По мнению застройщика, эти «враги»«девушки, которые ходят в кафе».

Также были предоставлены 2 371 подписей рязанцев за строительство «мебельного кластера». Эти подписи собирались в принудительном порядке на рязанском Радиозаводе и в учебных заведениях, например, в РГРТУ, сотрудникам которого обещали за поддержку проекта тренажерный зал, о чем подробно писала интернет-газета «Вид сбоку». Вопросы пришедших выступить за строительство (примечательно, что все они оказались жителями других районов города) сводились к уровню зарплат, а аргументы — к развитию производства и новым рабочим местам (при этом жителей Агропрома упрекнули в том, что они «ездят к нам в Рязань работать»).

В «кластере», по заявлению главы мебельного производства «Гранд» Олега Пржевальского, будет до тысячи рабочих мест. Однако даже на основном предприятии сейчас занята всего сотня работников со средней зарплатой в 30 тысяч рублей. «Что-то здесь не клеится. Чтобы собирать мебель компания наймет в десять раз больше людей? Если 30 тысяч получают квалифицированные специалисты, работающие на сложном оборудовании — какой же суммой осчастливят сборщиков мебели, которыми инвестор предлагает стать жителям Агропрома?», — задают логичные вопросы в онлайн-группе слушаний.

Видимо, чтобы жители не были столь дотошны, представители администрации припугнули их: если они не согласятся на размещение производства 5-го класса опасности, то участок может быть отдан другому инвестору с производством уже 4-го, более высокого, класса. На вопрос о том, кто персонально будет отвечать перед жителями Агропрома, если производство окажется не таким уж безопасным, чиновники указали на главу Рязани Андрея Кашаева.

Среди жителей, выступающих против строительства, оказался ветеран Великой Отечественной войны, живущий в Агропроме. Поддержали агропромовцев депутаты городской думы Петр Пыленок и Светлана Попова.

История с «мебельным кластером» в Агропроме имеет все шансы превратиться в главный строительный скандал года. Жители и привлеченные ими экологи публикуют всю последнюю информацию в соцсетях, собирая десятки «лайков» от рязанцев. Следить за ходом событий можно в группе «Спасем зеленую зону в Агропроме».

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Serge
08 май 2015 09:28

Противники перевода и жители -не дальновидные люди. Псевдоветерана притащили - Жукова он спас, а на одной из встречь заявил, что давал советы Жукову! Смех! Землю всё равно переведут, но в данной ситуации жители еще могли поторговаться, а так -останутся жить как жили. Ваша группа поддержки попиарилась на Вас, пофоткали друг - друга, похлопали и ... забудут про агропром. Не грамотная и не дальновидная позиция жителей.

Дальновидные или недальновидные они -- это их проблемы и значения не имеет.

Если жители не хотят под окнами производство (будь оно 100500 раз прекрасным, перспективным и т.д.) -- значит его быть не должно. Пусть забирают себе более "дальновидные" жители других районов.