Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Лидер «Рубежа Севера»* Алексей Колегов оштрафован на 5 000 рублей за срыв одиночного пикета представителя церкви «Божья Слава» в 2013 году

Это решение представитель истца Эрнест Мезак назвал позором

Сыктывкарский городской суд оштрафовал лидера националистического движения «Рубеж Севера»* Алексея Колегова на пять тысяч рублей за то, что 23 апреля 2013 года он сорвал одиночный пикет представителя церкви «Божья Слава» Павла Логовского. В своем иске потерпевший требовал выплатить ему 300 тысяч рублей, однако эта сумма была значительно уменьшена.

Напомним, на прошлом заседании его участники просмотрели видеозапись инцидента. На ней видно, что Павел Логовский вышел на одиночный пикет на Театральную площадь Сыктывкара, в руках держал плакат с информацией о том, что представители церкви «Божья Слава» проводят голодовку по поводу нарушения прав христиан-пятидесятников в Коми. В какой-то момент к нему подошла группа ультраправых активистов, членов движения «Рубеж Севера»*. Его лидер Алексей Колегов потребовал убрать плакат, а потом, по утверждению истца, порвал плакат. После этого Логовский был вынужден прекратить пикет. Автор иска считает, что Колегов нарушил сразу несколько его неимущественных прав: право на личную неприкосновенность (часть 1 статьи 22 Конституции РФ), право свободно распространять религиозные убеждения (статья 28 Конституции РФ), право собираться мирно без оружия (статья 31 Конституции РФ и статья 11 Конвенции).

Сегодня в суде выступил Андрей Нитченко, который был свидетелем эпизода. Он еще раз описал произошедшее на площади, а также высказал мнение о том, что Алексей Колегов изначально «был заряжен на то, чтобы предотвратить мероприятие».

— Видеозапись и допрос свидетеля подтверждают нарушения прав, которые мы указали в заявлении. Во-первых, это намерение господина Колегова помешать проведению мирной публичной акции. Во-вторых, мы обращаем внимание на то, что из видеозаписи следует нарушение права на личную неприкосновенность. Почему полиция не усмотрела в действиях Колегова хулиганства, я не знаю. Но совершенно очевидно, что имело место оскорбительное приставание к господину Логовскому... Все эти действия были обусловлены, как мы полагаем, мотивом религиозной ненависти, так как господин Колегов православный. Мы полагаем, что это не хулиганский мотив, а более серьезный, направленный на дискриминацию меньшинств, — отметил представитель истца, юрист Эрнест Мезак.

Кроме того, он подчеркнул, что 23 апреля свидетелем действий Колегова был другой член «Рубежа Севера»*, Алексей Карманов, который через два дня уже лично сорвал другой одиночный пикет представителя церкви «Божья Слава». За это он был оштрафован на 3 тысячи рублей. По мнению представителя истца, безнаказанность Колегова и вдохновила его последователей на новое нападение.

Сумма компенсации в 300 тысяч рублей, по мнению Эрнеста Мезака, является справедливой. Он отметил, что любые необоснованные ограничения на проведение публичных акций, сопряженные с нарушением личной неприкосновенности, сейчас оцениваются Европейским судом по правам человека в 10 тысяч евро.

Представитель ответчика в своем выступлении настаивал на том, что иск надо отклонить. По его мнению, Павел Логовский должен был быть готов к тому, что его пикет, возможно, станет раздражать прохожих. Именно это и произошло в случае с Алексеем Колеговым.

Кроме того, он стал упирать на то, что раз Эрест Мезак называет Алексея Колегова «ручным нациком» и местным фюрером, то и «Божью Славу» тогда надо называть сектой.

— Он [Колегов] действовал на основании личных убеждений. Логовский привлекал внимание к своему религиозному образованию, которое, по мнению Колегова, является сектой. И если уважаемый оппонент говорит, что Колегов является лидером нацистов, то тогда мы должны давать аналогичную оценку: церковь «Божья Слава» является сектой. Здесь произошло стоклновение общественных мнений, — отметил представитель Колегова. — Истец указывал, что у него поврежден плакат, стоимость которого 150 рублей. Колегов готов компенсировать стоимость ватмана, но ни о каком срыве одиночного пикетирования речи быть не может. Никто не мешал Логовскому перейти в другое место, отойти, избежать разговора, вступить в дискуссию. Но он стоит как статуя, молчит, опускает глаза.

— Символично, что мы рассматриваем этот вопрос 8 мая. Это к вопросу о том, почему Логовский стоит и никак не реагирует, — начал свое пояснение Эрнест Мезак. — Конечно, стоять не надо было. Надо было в морду дать. Как показывает Великая Отечественная война, это более приемлемый способ борьбы с такого рода гопниками. У нас есть такое понятие, как «мюнхенский сговор», когда Франция и Англия вместо того, чтобы помочь Чехословакии, на которую нацисты напали, предпочла устраниться от решения проблем, когда нацисты, которым так симпатизирует господин Колегов, дербанят страну. То, что Логовский не дал ему в морду, с точки зрения христианской этики хорошо его характеризует.

Кроме того, Эрнест Мезак высказался по поводу того, что представитель ответчика, по его мнению, неуместно поставил на одну чашу весов нацистов и представителей церкви «Божья Слава», которых назвал сектантами, что и дало моральное право Колегову сорвать пикет.

— Представитель ответчика предлагает поставить на одну чашу весов нацистов, которые установили крематории в Бухенвальде, Освенциме, и тех, кого они там сжигали. Активистка нашей организации недавно ездила в Освенцим, и там стоит памятник гомосексуалистам, уничтоженным там. Безусловно, нельзя ставить знак равенства между теми, кто сжигал полтора миллиона человек и гомосексуалистами. А наш оппонент именно это и предлагает суду. Видите, у нас там сектанты, они многим не нравятся. Давайте мы начнем их «чморить», а еще лучше — сжигать в печах. Все начинается с таких акций. Я хочу обратить внимание суда на то, что печам Освенцима предшествовали акции, которые осуществлял Колегов 23 апреля 2013 года, а его последователи — 25 апреля 2013 года. Поэтому если их не оштрафовать по всей строгости закона, то закончится это печами Освенцима, в которых, может быть, кого-то из судей сожгут за то, что они оштрафовали кого-то на 12 суток [именно судья Ольга Некрасова арестовала Алексей Колегова на 12 суток в 2011 году], — завершил свою речь Эрнест Мезак.

В итоге суд снизил сумму штрафа с требуемой до 5 тысяч рублей.

Комментируя итоги заседания представитель истца был немногословен:

— Очередной позор российской судебной системы.

* - Организация ликвидирована и запрещена по решению суда как экстремистская.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Шедаврально! Никак не мог предположить, что бред, который нес в суде Мезак будет выложен полностью и без купюр. Особенно доставляет: "Я хочу обратить внимание суда на то, что печам Освенцима предшествовали акции, которые осуществлял Колегов 23 апреля 2013 года, а его последователи — 25 апреля 2013 года."
Большое вам человеческое спасибо!

Максим, Вы сделали мой день!

"...завершил свою речь Эрнест Мезак. В итоге суд снизил сумму штрафа с требуемой до 5 тысяч рублей".

Надо было дать Мезаку еще поговорить - глядишь, оштрафовали бы Логовского)))

300 тыщ
08 май 2015 22:00

не много ли?

С.Рубцов
13 май 2015 11:23

Э.Мезак как "юрист", "адвокат" и "правозащитник" восхитителен!:
"Конечно, стоять не надо было.
Надо было в морду дать."
- Это так прямо и прозвучало в Суде?
Надо сразу выписывать штраф за оскорбление Правосудия на... - Во сколько оно себя оценивает?

У таких т.наз. "правозащитников" полный "научПоп" в голове: надо бы им знать, что печам Освенцима предшествовала тысячелетняя культурная обработка народов Европы, где почитаемый ими "святой Царь Давид" из Ветхого Завета является открывателем ноу-хау по сжиганию женщин-стариков-детей инородных иудеям народов (амонитов) в кремационных печах.