Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Карелия
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Глеб Яровой
  1. Республика Карелия
  2. 75-летнюю блокадницу оскорбил водитель автобуса в Петрозаводске

75-летнюю блокадницу оскорбил водитель автобуса в Петрозаводске

В канун 9 мая водитель автобуса в Петрозаводске отчитал блокадницу Ленинграда за попытку проехать по льготному удостоверению

Глеб Яровой

Юлия Ивановна Филатова родилась в Ленинграде за год до начала войны. Когда ей было два, ее семью переправили из блокадного города в Сибирь. В то время всех, у кого были финские корни, ссылали на работу в трудовую армию. Не стала исключением и семья Юлии Филатовой. Сама она не помнит тех скитаний, но, по рассказам старшей сестры и матери, маленькая Юля несколько раз чуть не умерла в продолжительных переездах. За эти жизненные испытания Юлия Ивановна спустя годы получила статус «Житель блокадного Ленинграда»  повышенная пенсия, полагающиеся льготы, бесплатный проезд в транспорте. Был.

Фото Глеба Ярового

За несколько дней до 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Юлия Филатова попала в неприятную ситуацию. По словам блокадницы, ее практически взял в плен водитель одного из петрозаводских автобусов.

 Много лет я езжу бесплатно на своем любимом 19 маршруте, — рассказала «7х7» Юлия Ивановна Филатова.  В салоне висит объявление  проезд  для ветеранов бесплатный. Я в боях не участвовала, но по удостоверению жителя блокадного Ленинграда всегда проезжала бесплатно. А тут такое: я корочку свою показала и пошла, а перед носом дверь закрылась. И водитель начал меня отчитывать, как девочку. Кричал, что это последний раз, когда он меня по моему билету провез, что 9 мая вообще последний день всех ветеранов возят и больше никаких бесплатных проездов. Я в полной растерянности из автобуса вышла, когда он все-таки дверь открыл. Такой шок я испытала.

По мнению обиженной Юлии Филатовой, дело не в 20 рублях, а в том отношении, какое показал водитель автобуса.

Проблема не в деньгах совсем. Обидно, что так по-хамски он повел себя. Можно ведь было все это объяснить по-другому, уважительно, но не так.

В транспортной компании, которая занимается перевозками пассажиров по этому маршруту, корреспонденту «7х7» пояснили, что они будут возить ветеранов бесплатно только 9 мая.

Наша компания не получает дотаций на провоз пассажиров по проездным билетам, поэтому мы не можем возить всех льготников бесплатно,  рассказала представитель компании-перевозчика «АТП 3».  Мы возим только инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, никакие другие категории в этот список не попадают. Бывают ситуации, когда водители сами провозят бесплатно узников, блокадников, но их к этому никто не обязывает, это их личная инициатива.

В администрации Петрозаводска также подтвердили, что частные перевозчики вовсе не обязаны возить льготников бесплатно. Эта мера  личное решение бизнесменов.

 Мы не можем заставить никого возить пассажиров бесплатно, потому что в таком случае город должен предоставлять субсидию и возмещать потерянную прибыль частникам,  рассказали «7х7» в пресс-службе Петрозаводской администрации.  Перед Днем Победы мы проинформировали все транспортные предприятия о том, что 9 мая нужно предоставить проезд для ветеранов бесплатно. Троллейбусы точно будут возить бесплатно, а остальные сами для себя определяют. Есть какие-то предприятия, которые круглый год возят бесплатно, но это они сами для себя решают.

Как рассказала Юлия Ивановна, раньше директором компании-перевозчика был сын блокадника, он-то и ввел такую льготу для ветеранов военных действий, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Но сегодня этот человек в транспортной компании не работает. Вот и получилось, что социально-ответственный бизнес отказался от своей ответственности, а вместе с ней и от совести. Ведь, может, никто и не заговорил бы об этой истории, если б она произошла не в канун Дня Победы.

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ТранспортВластьСоциалкаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности