Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Карельский епископ станет фигурантом уголовного дела

Против епископа Костомукшского и Кемского Игнатия будет возбуждено уголовное дело из-за ДТП, в котором пострадала пассажирка автомобиля

ДТП с участием автомобиля «Тойота Лэнд Крузер», принадлежащего епископу Игнатию (Тарасову), произошло утром 28 апреля в Краснослободском районе Республики Мордовия.

Согласно первоначальной сводке происшествий, опубликованной на сайте ГИБДД региона, за рулем находился 34-летний «ветврач», пострадавшей в результате аварии признана женщина 1965 г.р., а в отношении водителя возбуждено дело об административном правонарушении.

Однако, как сообщает портал «Новости Саранска и Мордовии», 30 апреля вместо ветеринара Щербакова, хорошего знакомого отца Игнатия, вину за совершение аварии взял на себя спутник епископа Андрей Горланов. Правда, вечером того же дня выяснилось, что за рулем автомобиля находился все-таки его владелец епископ Костомукшский и Карельский Игнатий. Эту информацию, а также факт возбуждения дела в отношении священнослужителя корреспонденту «7х7» подтвердил начальник отдела информации и общественных связей МВД Мордовии Игорь Потапов:

Гражданин Тарасов оформил явку с повинной после показаний, данных свидетелями дорожно-транспортного происшествия. На настоящий момент уголовное дело не возбуждалось, но, очевидно, будет возбуждено по результатам проводимой проверки. Основанием для возбуждения уголовного дела служит факт причинения тяжкого вреда здоровью пассажирки автомобиля, которая получила перелом позвоночника и останется инвалидом.

Сам епископ Игнатий никаких видимых повреждений не получил. Этот факт подтверждается тем, что уже 1 мая он сослужил в совершении Божественной литургии в Краснослободском Преображенском монастыре. 

В Костомукшской епархии корреспонденту «7х7» подтвердили, что со здоровьем епископа все в порядке, а также сообщили, что, вопреки появившимся ранее сообщениям в СМИ, в Мордовию Игнатий ездил не в отпуск, а в командировку, участвовать в упомянутой службе. При этом, когда епископ вернется в Карелию, в епархии не знают.  

Неизвестными остаются и причины того, почему отец Игнатий сразу не признался в том, что именно он был за рулем своего дорогостоящего автомобиля. Получается, что епископу понадобилось почти три дня, чтобы осознать свою причастность к аварии. Меж тем пассажирка епископа, местная жительница, по оценке врачей, находится в тяжелом состоянии  ее тело почти полностью парализовано, двигаются только руки.

История с ДТП и попыткой сокрытия ее истинного виновника  не первое «темное пятно» на биографии епископа. О некоторых особенностях его церковной карьеры, а также экономической и кадровой политики, проводимой Игнатием во вверенных ему приходах, мы уже писали ранее в материале «Особенности карельского православия». 

Сейчас по факту ДТП проводится проверка. Если административное правонарушение перерастет в уголовное дело, Владыке Костомукшской епархии грозит до двух лет лишения свободы по статье «Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности тяжкий вред здоровью». 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
07 май 2015 23:22

http://www.ridus.ru/news/46365

07 май 2015 23:31

"...священники плохие, не на таких машинах ездят и не то делают», - заявил патриарх.

Хорошо, что священники разные на самом деле.

Павел
08 май 2015 02:42

Да все по Евангелию, ничего нового http://azbyka.ru/biblia/?Mt.23:3

Последние новости