Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В Архангельске подвели итоги третьего городского «Эко Батла»

Победителей городского чемпионата по сбору вторсырья наградили на торжественной церемонии. Каждому, как и обещали, вручили ценные призы

Третий чемпионат по сбору вторсырья завершился с неплохими показателями: за месяц горожане сдали почти 76 тысяч тонн макулатуры, 382 килограмма пластика и около 14 тысяч батареек.

Напомним, состязание проходило по трем зачетам тяжелый вес (крупные предприятия, школы), средний вес (небольшие организации) и легкий вес (лично горожане). В первом случае коллективы сдавали собранную макулатуру и пластик сами на «Архангельский мусороперерабатывающий комбинат», в остальных люди приносили собранное вторсырье на пункты сбора.

Победителей в этом году оказалось шесть – в каждом зачете определили лидеров по собранному пластику, бумаге и батарейкам. Так, среди тяжеловесов больше всего макулатуры собрала средняя школа № 95, их вес более 5 тысяч тонн.  Победителем по сбору пластика стал Эколого-биологический лицей (7 кг). А по батарейкам лучший результат показал Северный техникум транспорта и технологии  1 603 штуки.

К таким цифрам среди предприятий организаторы были готовы. В прошлом году результат даже был выше удалось собрать 90 тысяч тонн вторсырья. Но в этом году молодежная экологическая организация «Этас» сделала ставку на индивидуальные зачеты и активную работу пунктов приема отходов, также ввели отдельные номинации по сбору пластика и батареек.

Победителями в личном зачете стали: Екатерина Рассохина  она сдала более 370 кг макулатуры, Марк Лопаткин 101 кг пластика, Ольга Перфильева сдала 186 батареек.

У нас не было результата собрать больше вторсырья, чем в прошлом году, но в этот раз цифры на городских пунктах сбора очень порадовали, — рассказал руководитель организации «Этас» Дмитрий Нестеров. Например, в прошлом году на пункты за все время чемпионата пришло около ста человек, а в этом, по подсчетам волонтеров, — около 400! Да и самих волонтеров на этот раз работало на пунктах 40 человек. Мы даже отдельный приз для лучшего волонтера ввели поездку на стажировку в Норвегию.

Приятные призы ждали на церемонии награждения и победителей чемпионата. Так, всем «тяжеловесам» вручили кубки из оргстекла и сертификаты на посадку саженцев, победителям в среднем весе сертификаты на игру в пейнтбол и боулинг, а для «легковесов» заготовили электронную книгу, смартфон, планшет и другие призы от спонсоров.

Год назад я уже участвовала в «Эко Батле». С того момента и копила макулатуру. Очень рада победе. Обязательно буду участвовать в чемпионате еще, поделилась с «7х7» победительница чемпионата Екатерина Рассохина.

Организаторы «Эко Батла» отметили, что с каждым новым чемпионатом интерес к проблеме раздельного сбора мусора в Архангельске растет. Сейчас в городе установлено 26 контейнерных площадок для раздельных отходов. Более того, губернатор области поручил всем подведомственным учреждениям установить такие контейнеры на своих территориях.

Работу по продвижению идеи переработки и раздельного сбора продолжит и «Этас». Летом в планах организации провести несколько акций по сбору отходов на улице, как уже несколько лет делает экологическое движение «Зеленая волна» в Петрозаводске. А в октябре в Архангельске пройдет четвертый «Эко Батл». Сейчас экологи думают над тем, как превратить чемпионат из городского в областной. Первым должен присоединиться Северодвинск. Также интерес к идее «Эко Батла» уже проявляют и другие города Северо-Запада. Так что скоро аналогичные чемпионаты могут появиться и в Мурманске, и в Санкт-Петербурге.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.