Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Марий Эл
Собирается ежемесячно 52 060 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Причиной переноса памятника фон Келлеру в Йошкар-Оле стало соседство с общественными туалетами

Причиной переноса памятника фон Келлеру в Йошкар-Оле стало соседство с общественными туалетами

Многотонную бронзовую скульптуру перенесли подальше от них после обращения одной из туристических фирм. Об этом «7х7» сообщили в научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры

Причиной переноса памятника барону Александру фон Келлеру, установленному менее полутора лет назад на правом берегу Малой Кокшаги, стало размещение по соседству с ним общественных туалетов. Об этом «7х7» сообщил заместитель директора научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Александр Хват:

Было обращение одной из туристических компаний в адрес Министерства культуры. Оно было связано со строительством туалетов в исторической части города, возле памятника.

Именно из-за того, что, по мнению туристической фирмы, памятник и общественный туалет, расположенный от него в нескольких метрах, несовместимы, был издан приказ Министерства культуры Марий Эл и подготовлено постановление правительства республики о переносе памятника Александру фон Келлеру на новое место. Были внесены изменения в действующую программу по сохранению культурного наследия. Исполнителем работ стал НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры.

Работы по переносу памятника произведены беззатратно,  сообщил «7х7» Александр Хват. Нет никаких договоров, все принимавшие участие в демонтаже и переносе не представили никаких счетов. Ну а по программе было предусмотрено выделение на эту работу 10 тысяч рублей. Установкой памятника и демонтажом постамента на старом месте занималась казанская фирма «Гемма».

Освобожденное от памятника место со временем могло бы стать сквером, по-крайней мере, таким было одно из первых неофициальных предположений относительно дальнейшей судьбы участка по соседству с еще не открывшимися общественными туалетами. Располагаться они будут, как мы поняли со слов Александра Хвата, в стене, образованной «фасадом» набережной  (см. фото).

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Культура

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!